Найти тему
Не Блогер!

История одной песни. Часть 2. "Питер"

По приезду переночевав пару ночей у знакомых мне ещё по Сарову хороших людей (огромнейшее спасибо им за помощь) я снял квартиру. Через неделю приехали ко мне жена с сыном и начали мы новую жизнь!)

На новом месте я попробовал выступить в новом для меня формате, в акустике (без ансамбля, сам…, один... ) на местном фестивале «Соборище», на котором выступают очень много как отдельных исполнителей, так и коллективов по две, три песни. Мой выход был во второй половине концерта, где-то ближе к финалу. И вот слушая выступающих, а там встречались очень сильные авторы/исполнители, в особенности очень хорошо работали со словом, с подачей, я уже даже начал сомневаться, а стоило ли мне вообще появляться здесь с гитарой, да ещё и без оркестра, самому…, одному…?) Но то, как моё выступление в итоге приняли слушатели если, честно сильно вдохновило меня и мотивировало продолжать своё дело во что бы то ни стало. Отдельное спасибо за это организатору фестиваля «Соборище» Анастасии Мурзич. Это выступление было для меня как экзамен вступительный, шаг в новое, на всю жизнь запомнил те ощущения!

Песни песнями, а жить на что-то тоже нужно. Тут сразу оговорюсь, что никаких вариантов как зарабатывание выступлениями в переходах и т.п. я не рассматривал в принципе. Ну, так уж, если на крайний случай). Не то чтобы я против этого явления, просто для себя так решил и уже давно. Кстати, ещё не известно, правильное ли оно, это решение)). В общем пошёл я устраиваться на работу, на ТЭЦ!) Ну, а куда ещё мне было сходу податься, имея за плечами 12 лет стажа «котельной жизни» с профильным образованием ))? Параллельно с этим наконец занялся записью песни под названием «Держитесь», собираясь ещё где ни будь выступить в акустике и делая попытки поисков музыкантов в состав теперь уже Питерского Океана).

Но как говорится человек полагает, а бог располагает. Очень скоро повторяется история с самоизоляцией и всеми вытекающими от этого последствиями. Все концертные мероприятия, да и вообще всяческие музыкальные и не только движения прекращаются довольно на долго. С поиском музыкантов тоже появились проблемы. Я по наивности думал, что уж в Питере то музыкантов куда проще найти чем в закрытом городе Саров, но в реальности на предложения получал ответы вроде: некогда, занят, завязал и т.п. Тут надо сразу оговориться, что предлагал я сотрудничество немногим, старался по теме выбирать и по умению, но вот получалось как-то так. Может, конечно, материал кого-то не заинтересовал мой, это всё может быть. А вообще в целом хотел бы поделиться впечатлением, что очень много музыкантов здесь нацелены на какой-то быстрый финансовый доход, играют или стремятся играть в кавер-бэндах и не проявляют особого интереса к собственной реализации. Странно, очень странно для Питера. Не все конечно, но очень немало их здесь таких. Но, с другой стороны, кто я им такой, чтобы судить их, не так ли?)

Далее я начинаю работать на ТЭЦ. Стажировка, экзамены, график с двумя ночными сменами подряд, а если кто-то заболеет, то и по три сразу, с какой-то дикой дисциплиной и совершенно несоизмеримой с этим всем заработанной платой, не в пользу конечно работника. К этому всему, в скором времени, в добавок ещё и срочная смена съёмной квартиры, поиски новой, снова переезд… В общем вы поняли, "ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК – 3». Засосал меня быт, очень крепко. И конечно же почти сразу я понял, что так дело не пойдёт, нужно искать что-то другое. Проработал в итоге я там 9 месяцев, что очень кстати символично). Из всего этого девятимесячного котельно-трудового периода можно выделить, пожалуй, только то, что как-то раз, прямо на работе я сочинил песню, за одну смену. Какую? Да конечно же про работу! Она так и называется «Эй, работа!» весёлый такой рок-н-ролл. Видимо накипело во мне тогда. Я её, когда ни будь обязательно запишу и что ни будь про неё напишу, не так конечно развёрнуто, как здесь, но там есть что рассказать!)

Та самая ТЭЦ
Та самая ТЭЦ

Далее, летом 2021 года я всё же меняю работу, на несколько более оплачиваемую и без вот этого вот всего, что перечислял вам только что. И тут скажу вам, я как будто выдохнул. Реально смотря назад, это какой-то ад для меня был, все эти девять месяцев и вдруг он закончился!

На новой работе даже существовал только что созданный музыкальный коллектив, кстати кавер-бэнд (!) в пределах конторы, куда меня тут же любезно пригласили поучаствовать. Я вам чуть выше уже сообщал как отношусь к данному ремеслу, но всё-таки им не отказал, раз в неделю можно было поиграть после работы и в стенах той же «работы», чтобы не растерять форму. Да и выбора другого у меня не было, сходу свою группу не соберёшь. В общем вы поняли "это другое"!)). Поиграл я там с год, пока он не канул в лету, так и не выйдя из своих стен. В обеденный перерыв у меня появилась уникальная возможность играть на инструменте. За этот год я вполне неплохо освоил для себя ранее казавшийся недоступным мне инструмент под названием бас-гитара. Всегда казалось, что рука моя просто не создана для такого грифа и струн. А нет, всё оказывается можно, если захотеть! И конечно за всё это, за возможность заниматься я просто обязан низко поклониться организатору всего этого безобразия Старкову Валерию Николаевичу! Широкой души человек! Кстати по его рассказам в конце далёких 70-х он имел знакомство с Георгием Ордановским (старые рокеры должны знать), даже брал у него уроки игра на гитаре. А живёт он сам на Рубинштейна 11, если стоять у него в коридоре, то ВНИМАНИЕ!!! за толстой кирпичной стеной будет Рубинштейна 13, место, где находился тот самый легендарный "Ленинградский Рок Клуб" в 80-е годы! Интересные люди мне порой встречаются здесь с интересными историями скажу я вам!

Легендарный Ленинградский адрес
Легендарный Ленинградский адрес

В общем как вы поняли я снова вернулся в музыку. Не сказать, что со временем свободным стало сильно лучше, но по крайней мере я смог как-то продолжить свои записывательные дела. В итоге всё записал и подготовил к сведению, наивно полагая, что дело моё в этой песне наконец то сделано! Забегая вперёд, сообщаю вам что я даже не представлял, как же я сильно заблуждался в тот момент!!!

Дело в том, что я, не имел навыков в сведении и вообще в этих звуковых делах мало что понимал. Надо мной как-то раньше даже шутили некоторые, что в процессоре гитарном у меня должно быть не больше двух кнопок, это ВКЛ и ВЫКЛ, а лучше если всё это ещё и сразу в одной. И, естественно, встал вопрос, где сводить записанное и чтоб не лишь бы как, а как надо. Зря что ли я столько возился с этой песней. Решил обратиться к профессионалам, благо теперь я не где-то, а в самом Питере!

Из нескольких вариантов выбрал самого крутого, как мне показалось и подсказали. Данный звукорежиссёр славил себя тем, что имеет консерваторское образование, озвучивал всяких разных звёзд, занимается всяческим муз-продакшеном, сведением и т.п., и однажды чуть было не получил роль звукорежиссёра ансамбля с громким названием ДДТ. Я подумал тогда, ну вот и оно, счастье. Наконец то!). Мне была озвучена цена вопроса и я отправил почтой своё творение, с напутствиями и пожеланиями.

Через неделю мне был прислан пробный вариант. Послушав его, я предложил встретиться лично и поработать вместе, ибо не было учтено ни одного моего предварительного пожелания. Встретились, покрутили/повертели что-то поделали. После чего мне было объявлено что на три недели он уезжает на гастроли, но будет заниматься моим проектом по мере возможности и высылать мне результаты. Пару раз он за три недели объявился. Короче, через какое-то время я сильно устал от этого процесса, ибо не знаю к какому по счёту варианту мы только устранили моменты, о которых я говорил уже после первого раза. Для примера вот один из них: хет, почему-то у него был на 100% в одном канале, а тарелка крэш на 100% в другом, очень смешно слушалось, когда хет замолкает, бьёт крэш и резкий скачок с лева направо, будто споткнулось что-то). Я, конечно, понимаю, что каждый художник по-своему видит/слышит, но чтоб вот такие ляпы, да ещё на далеко не на первой правке, при этом уверяя что всё звучит хорошо. Плюс ко всему мне ещё было сказано, что это я не так записал инструменты и из них ничего не вытянуть… Короче конечным результатом и близко не пахло, да и непонятно было каким он вообще получался, результат этот. В итоге я отказался от его услуг. Он же в свою очередь затребовал оплаты за проделанную работу… Это конечно совсем уже меня вывело. Нет, я на самом деле вместо того, чтобы послать подальше даже перевёл ему тысячу рублей, всё же времени и усилий он каких-то затратил, ну и справедливо подсказал мне один момент в моей записи, который я исправил. Но больше я ему не мог ничего дать за работу без результата, он хоть тысячу получил, а я то остался вообще ни с чем. В итоге звукорежиссёр обвинил меня в кидалове. Что же, его право считать так, как он хочет. Ну, а у меня в итоге уже получается, да да, он самый "НЕ ТАК №4")).

Из этой истории и не только из неё я сделал для себя один вывод, что если ты неизвестный и небогатый музыкант, за тобой не стоит продюсер, лейбл, какие-то связи, знакомства и т.п., то никто с тобой не будет возиться! Так вот на коленочке, между дел чего-то там на скорую руку покрутят и готово – забирай. И не то, чтобы они прям такие уж сильно бестолковые, нет, они просто не заморачиваются. И так во всём! И не только со мной, ибо я подобных рассказов тоже уже наслушался! А какой тогда выход из этого несчастья? Конечно всё тот же: Хочешь сделать хорошо – сделай сам!

Истина!
Истина!

Искать какого-то другого специалиста по звуку, с возможностью в итоге менять шило на мыло мне уже не хотелось от слова совсем, но и своими силами одолеть проблему, то есть свести самому мне было не под силу. Что же делать? В общем посидел я, подумал и решил потратить накопленную сумму для сведения целого альбома на приобретение нужного оборудования для сведения. Оборудование более-менее прикупил, правда комнату обустроить не представлялось возможности в принципе, ибо квартира съёмная. Оборудование — это хорошо, но к нему нужно ещё и умение. А где его взять, только научиться, благо Северная столица богата предложениями по данному вопросу. Полистав интернет я выбрал курсы под названием "Осознанное сведение" от New Tone Аcademy. Два месяца я тщательно постигал науку на студии "Интерзвук", вникая во все преподаваемые тонкости сведения. По моим впечатлениям я открыл для себя целую вселенную, настолько всё это объёмно, гармонично и интересно. Огромное спасибо организаторам курсов и конечно же преподавателю Сергею Наветному. Всё по логике, по полочкам, что, зачем и почему. В общем, если вам эта тема интересна и очень нужна, рекомендую, можно даже онлайн, если вы не в СПб!

И вот, наконец то, на основе полученных знаний и опыта я всё-таки доделал дело, единственное, только в финале на мастеринг отдал конечно же Сергею Наветному на студию «Интерзвук», всё же в «голых» стенах сам особо не намастеришь). Как получилось судить вам, но в одном я точно уверен, результат получился в разы лучше, чем тот, прошлогодний, за который «профессионал» требовал у меня денег.

Джентельменский набор, точнее его часть)
Джентельменский набор, точнее его часть)

Кстати, ещё один момент. На обложке штанина рваная, тоже от автора). Экспромт-идея, как то сама по ходу пришла и очень приглянулась мне. По моему хорошо настроение песни подчёркивает)

Ну, вот мы и подошли к развязке, но есть ещё одно, но! В начале статьи я обращал ваше внимание на то, что нас будет постоянно сопровождать фраза "Что-то пошло не так снова…" с которой в плане текста, началась песня и которая в итоге из неё уйдёт. Дело в том, что весной 2022 года я решил переписать третий куплет песни. В нём всё было хорошо, но после определённых событий мне показалось что, песню можно будет трактовать несколько в другом смысле, а мне бы этого очень не хотелось. В итоге переписав последний куплет я эту возможность исключил. Смысл же и посыл остались прежними только ещё более подчёркнутыми. Но вот фраза "ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК", которая нам встретилась сейчас уже в пятый раз в итоге ушла из песни! Вся эта история напомнила одну песню из мультфильма времён моего детства "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Вот как ушла эта строчка, так и песня пошла, но и уйти просто так и быстро она тоже не могла.

Вот так описывая длинный путь одной короткой песни я и сам не заметил, как описал свой жизненный путь последних четырёх лет. Думаю, теперь всем очевидны ответы на вопросы "а почему так долго, а почему одна, и т.п." Надеюсь дальше всё пойдёт быстрее и в большем количестве! И в конце ещё раз повторюсь, что песня данная получилась не совсем характерная для меня, какая-то сильно прямолинейная что ли, на злобу дня. Но значит так оно и должно было случиться, и я дал ей жизнь не смотря на весь этот четырёхлетний извилистый путь, ведь она получается и меня самого многому научила. Выпустил я её отдельным синглом не включая в будущий альбом. Пусть у неё будет своя отдельная история!

А вам спасибо, что дочитали до конца мой рассказ. Слушайте, оценивайте, подписывайтесь, распространяйте, приходите на концерты! Всем Удачи! Держитесь!

Горизонт завален))
Горизонт завален))

Читать первую часть:

История одной песни. Часть 1. "Саров"
Не Блогер!12 апреля 2023

Вступайте в сообщество гр. ОКЕАН в VK: https://vk.com/ocean_sarov

Слушать:

VK - https://vk.com/music/album/-2000673341_17673341?act=album

Youtube - https://www.youtube.com/watch?v=b70EGjRGA8Y

Яндекс музыка - https://music.yandex.ru/album/25360527