«Фильм “Вызов” - первая кинолента в мире, снятая в космосе», - так пиарщики позиционируют детище бывшего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Главную роль в киноленте досталась Юлии Пересильд, которую Гильдия актеров предложила представить к званию «Герой России» за полет на околоземную орбиту.
Сама картина не менее пафосная. Она не только пытается популяризировать космонавтов, врачей, прорекламировать на околоземной орбите «Тинькофф», «Мегафон», iPhone последней модели, но и понравиться зрителю. Удалось ли «Вызову» выполнить последнюю задачу? Давайте разбираться.
Начну с плохого…
Поскольку многие читатели заряжены отрицательной энергией, начну с минусов. Осторожно: впереди небольшие спойлеры.
Итак, в центре истории талантливый торакальный хирург Евгения Беляева (Юлия Пересильд). Муж женщины погиб в аварии, дочка отбилась от рук и подралась с прокурорской дочкой из-за мальчика-неформала; мама с больным сердцем витает в облаках, а на работе полный завал.
Тем временем где-то на околоземной орбите серьезную травму получил Герой России космонавт Олег Иванов (Олег Новицкий) - рекордсмен по нахождению в космосе. Экстренный спуск невозможен: травмированный член экипажа российского сегмента МКС не выдержит перегрузок и погибнет. Оперировать в космосе нельзя: нет технологий, врачей, а часики тикают. Что делать?
Герой Олега Машкова на перепутье: организовать экстренный спуск, рискнув здоровьем Иванова, или довериться профессионализму врачей. Пропагандирующий курение (которое зло) конструктор, конечно, выбирает второе.
Зрителям показывают подготовку врачей к полету в космос, затем сам полет, операцию на МКС, приземление и осенний поцелуй – вот и весь фильм. Все остальные сюжетные повороты вторичны.
Самая странная сюжетная арка – эпизод с прокурором. Не знаю, почему Рогозин и Эрнст взъелись на прокуратуру, но на месте генпрокурора Игоря Краснова я бы обиделся и организовал проверку. В частности, проверил бы бюджет «Вызова» на соответствие российским законам.
Сейчас я вам все расскажу
После того, как дочурка хирурга поставила фонарь под глазом дочери прокурора, участковый открытым текстом говорит героине Пересильд: дело замять не получиться – пострадала дочь прокурора. За это преступление придется ответить по всей строгости закона – вплоть до уголовной ответственности.
Героиня Пересильд приходит на прием к отцу пострадавшей девочки и просит прощения. Прокурор прощает, но дело закрывать не собирается. Все должно быть по закону. Дала в глаз – отвечай. Женщина в расстроенных чувствах начинает готовиться к полету в космос.
В перерывах между тренировками она просит сотрудников Роскосмоса разрулить ситуацию (Да здравствует телефонное право!). Что в итоге? Прокурор краснеет после телефонного звонка (судя по его реакции, звонили из Кремля) и начинает дарить букеты цветов матери обидчицы своей дочери. Дело закрыто. Все шоколадно-мармеладно.
На мой взгляд, этот эпизод дискредитировал российское законодательство: получается, в нашей стране есть люди, которым закон не писан, и что в прокуратуре работают прокуроры, которые по первому звонку начальства готовы забыть про существование КоАП, УК РФ и дарить букеты цветов матерям обидчиков своих детей.
Странный эпизод, согласитесь. Зачем он в фильме про космос? Что это, если не сведение личных счетов с прокуратурой?
Пока вы в комментариях высказываете свои предположения, я продолжу перечислять минусы картины: Пересильд негармонична в стандартной «двушке» и в московском метро. Ощущение, что жена олигарха участвует в реалити-шоу «Деньги нищим за селфи». Лживость чувствуется в каждом кадре. Не знаю почему так произошло - Эми Адамс гармонична в обшарпанной студии, Пересильд – нет.
Еще один минус – реклама. Коротко и по делу: если поедете на экскурсию в «Роскомос», знайте - там ловит только «Мегафон», а с околоземной орбиты через приложение «Тинькофф» можно отправить маме 3000 рублей.
Кстати, была засвечен баланс главной героини. Как вы думаете о какой сумме идет речь? 10-20-60 тысяч рублей? Не угадали. Евгения Беляева может потратить 124 тысячи рублей. Зачем нам это знать, не знаю.
И на закуску: весь фильм героиня Пересильд проходила со стареньким телефоном Samsung. В финале деньги на ремонт телевизора она отправляет с iPhone последней модели. Очень патриотично.
Предположу: актриса забыла реквизит на земле, поэтому пришлось засветить личный смартфон в космосе.
И да, если бы ненавязчивая реклама «Вызова» через Госуслуги, фильм в кинотеатрах посмотрело значительно больше людей, а так – кинозал был наполовину пуст, а не полон.
Ну а теперь о плюсах…
"Вызов" получился очень красивым и атмосферным. Оценивая визуал, невольно сравнил фильм Шипенко с «Гравитацией» с Сандрой Буллок. Особенно впечатлили сцены из открытого космоса. Если Пересильд действительно «прогулялась» по околоземной орбите, то, возможно, какой-то награды она и заслуживает.
Отдельный лайк за камео космонавтов Олега Новицкого, Антона Шкаплерова и Петра Дуброва. Кстати, Шкаплеров неплохой актер. Думаю, ему стоило бы попробовать себя в российском кино. Уверен: у него бы все получилось. К сожалению, Дубров и Новицкий чуть-чуть не дотянули до его уровня.
Убедительно на околоземной орбите была и Пересильд. Я даже немного переживал за ее героиню. Особенно порадовали портретные съемки актрисы. Сколько же фоточек можно запилить в соцсетях с хэштегом #космоснаш. Завидую белой завистью.
А еще в картине неплохой юмор. Думаю, гостинца из Иркутска станут нарицательными.
Что в сухом остатке? «Вызов» (как бы это странно не прозвучало) не хватает звезд с неба, но при этом и не провал года. Да, это очень выверенный фильм - все по скрепам: ангелы, патриотичные стихи в космосе, долг, отвага, родина. Несмотря на пафос, кинолента очень красивая, уютная, правда, немного затянутая.
Стоило ли ради съемок такого фильма тратить бюджетные деньги на отправку в космос Пересильд и Шипенко? Думаю, каждый сам ответит на этот вопрос.
От себя добавлю: несмотря на жирные минусы, "Вызов" - один из лучших российских фильмов, снятых за последние 10 лет. Особенно он выделятся на фоне второсортных российских картин и мультфильмов, которые в этом году покажут в кинотеатрах. Об этом подробнее в следующем обзоре.
Побьёт ли фильм Шипенко коммерческий рекорд «Чебурашки»? Касса покажет...
Друзья, подписывайтесь на telegram-канал "Киноамнезия", а также одноименный YouTube-канал, и "Одноклассники", где также много активностей. А пока - пока!