Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: зенитно-ракетный холдинг займется конкуренцией с КамАЗом

Государственный концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», известный в роли производителя зенитных ракетных комплексов и прочей подобной продукции, решил активнее заняться гражданским бизнесом и выпускать новые автомобили. Предполагается, что «Алмаз-Антей» получит в Санкт-Петербурге площадку, оставленную недавно японской компанией Toyota, и развернет там свое производство. Формально в конце марта площадка перешла федеральному институту НАМИ, который сам ничего выпускать не планирует, а используется как площадка для передачи активов.

Пока что речь идет о двух экспериментах с автомобилями. В следующем году планируется начало выпуска нового тягача БАЗ-S36A11, который предполагали собирать на входящем в «Алмаз-Антей» Брянском автомобильном заводе. Частично или полностью производство этих тягачей, призванных заместить продукцию зарубежных компаний и вступить в конкуренцию с КАМАЗом, может быть перенесено в Санкт-Петербург.

А с 2026 года по планам стартует более массовое производство электрокроссоверов E-Neva, которое хотят организовать на уровне 55 - 60 тыс. машин в год. В названии E-Neva первая буква Е — это сокращение от electric, а Neva — в честь главной реки Санкт-Петербурга. В качестве топлива предполагается использовать водород и электроэнергию

Владивостокских устриц переселяют в Чёрное море

Еще новости импортозамещения. Ученые приступили к исследованиям роста и развития владивостокских устриц в водах Чёрного моря. Молодь устриц, выращенную на площадках марикультуры Тихоокеанского филиала ВНИРО, находящихся на острове Попова (Владивостокский городской округ), переселили в два специализированных хозяйства, размещенных на крымском и кавказском побережьях Черного моря. Ученые будут наблюдать, как будут развиваться и расти устрицы в незнакомых для себя условиях.

- Исследование проводится в целях обеспечения хозяйств страны, занимающихся разведением моллюсков, отечественной молодью устриц. Ранее хозяйства работали с зарубежным материалом, но в условиях санкций это стало невозможно, - сообщили в Росрыболовстве.

Газовый литий

На нефтегазовых месторождениях в Иркутской области и Якутии собрались попутно добывать литий. Это сырье должно обеспечивать российские промышленные производства высокотехнологичной продукции, ориентированные на проекты возобновляемой энергетики и электротранспорта.

Источниками лития должны стать так называемые «подтоварные воды» Ковыктинского и Ярактинского нефтегазовых месторождений. Власти обещают выдать лицензии на добычу этого сырья в течении двух лет.

В СССР добычу лития вели в Завитинском полиметалльном месторождении в Забайкалье, а в Красноярске на Химико-металлургическом заводе (ХМЗ) производили сам металл. Но все закончилось 1997 году. Сейчас территория завода ХМЗ активно застраивается бюджетным жильем.

С тех пор литий в России не добывали. Обосновывалось, что проще купить на мировом рынке, в основном у стран Литиевого треугольника (Боливия, Чили, Аргентина). Но уже две из трех стран отказались поставлять свое сырье России. Поставки идут только из Боливии через порты Чили.

При этом в последние годы спрос на литий резко возрос, это связано с бумом производства электромобилей. Вверх в несколько раз рванула и цена. Выяснилось, что литий в XXI веке – новая нефть. Все это делает освоение месторождений в России целесообразным, и необходимым.

Подзабытый гектар

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики готовится запустить новую рекламную кампанию «бесплатного гектара» — создателю соответствующих материалов о программе «Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике» обещают почти 6,5 млн рублей.

Заявки от потенциальных поставщиков рекламно-информационных услуг ждут до 27 апреля. В уведомлении на проведение госзакупки указывается, что материалы создаются для информирования «бизнеса и широкой общественности».

Ранее КРДВ уже искала подрядчика, который за 9,25 млн рублей обновит стратегию по продвижению программ дальневосточного и арктического гектара.

С момента старта программы в 2016 году ее участниками в субъектах ДФО и АЗРФ стали более 118 тысячи человек. При этом «нарезанных» для раздачи земель в избытке — счет идет на миллионы гектаров.

Отметим, что на фоне отсутствия сильного спроса требования к получателям гектаров с каждым годом становятся все мягче.