ЧИП И ДЕЙЛ
Приветствую вас, дорогие друзья и подписчики!
Сегодня речь пойдет о наболевшем, но сразу скажу: если ваш принцип "Моя хата с краю, ничего не знаю", этот пост не для вас. Сейчас я пишу для таких, какой долгие годы была я сама, пока Господь не остановил меня на моем пути и не вернул на Свой. 🤗
Оговорюсь сразу, что я ничего не имею против самоотверженных бурундучков. Я целиком на их стороне. Помощь несчастным и обездоленным всегда была одним из приоритетов для меня, с тех пор, как я уверовала в Господа. Да и Сам Господь сказал: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас".
Только почему-то многие из нас слегка путают, повторяя эту фразу. Мы так и говорим: все несчастненькие и обремененные, приходите ко мне. Они и приходят. К вам. И заполоняют собой всю вашу жизнь, буквально питаясь вашим временем и вниманием. В английском языке есть отличное слово - lame duck, хромая уточка. Что бы вы ни делали, как бы вы ей не служили, она так и останется хромой.
В чем ошибка? Ошибка, можно сказать, грамматическая 😀. Иисус сказал: приходите ко Мне. И нам надо сказать то же самое: приходите к Иисусу. Это у Него все ключи, это Он исцеляет, Он дает покой, Он меняет жизни.
Как это сделать на практике? О, это тонкая работа. Для того, чтобы так сказать, надо настолько затолкать свою плоть в темницу (утопить в Волге или в Буге, распять на кресте - словом, уничтожить), чтобы через вас виден был один Христос, живущий в вас. И вот тогда Он Сам скажет то, что нужно сказать. В противном случае мы, по своей плотской доброте, начинаем активно помогать человеку: молиться за него, предлагать ему различные пути решения проблемы, договариваться за него со служителями, иногда вваливать в него кучу денег, и пр. и пр.
Угадайте, кого он обвинит, когда не получит желаемого от молитвы человека Божьего? Да-да. Вас. Под хромыми уточками я имею в виду тех людей, которым на самом деле не может помочь ничье служение, по той простой причине, что на самом деле они ищут не исцеления, а внимания. Их нужда - не избавиться от хромоты, а с недовольным лицом получать от вас новые и новые, все более дорогостоящие костыли, воротить от них нос и втайне, может быть даже подсознательно, ликовать, что они любимы безусловной любовью.
Проблема этих "уточек" в том, что однажды они запустили в свою жизнь беса либо бесовскую программу, задача которой а) отвлечь как можно больше вашего времени, сил, внимания, б) загрузить вашу жизнь негативом от их постоянного нытья, в) обездвижить вас и блокировать ваше собственное развитие и продвижение к Богу.
А когда вам двигаться к Богу? Вам надо уточку пасти. Если же эта уточка действительно близкий вам по крови человек или ваша ближайшая подруга, то здесь в ход идет такое мощное оружие, как запугивание лишением общения, обвинение вас во всех своих проблемах, контроль и манипуляция - список бесконечен. При этом ваше эго в принципе получает свою долю поглаживаний и поощрений - вы якобы служите Богу, заботитесь о труждающихся и обремененных и даже таскаете бремена друг друга.
Подумайте о последнем. Сказано "Носите бремена друг друга", а не "берите чужое бремя и тащите его, пока не упадете". Речь идет о взаимности. И это не потому, что мне нужна чья-то помощь, а потому что без взаимности не бывает нормальных отношений, только паразитические.
Это отношения мамы заядлого двоечника со своим сыном. Она его отмазывает перед внешним "агрессором" - учителем, а дома плачет, а он обещает исправиться, и все по кругу. Это отношения жены алкоголика со своим мужем, которого она отмазывает от его начальника, говорит, что он приболел, а сама ругает его, а он плачет и кается, потом снова напивается, бьет ее, и дальше по кругу.
Светские психологи давно заметили это и назвали такую порочную модель отношений Треугольником Карпмана. В этой модели есть Жертва, есть Агрессор, а есть Спасатель.
В церкви все это звучит куда более "духовно". Не отмазать бездельника, а "покрыть любовью". Не кормить взрослого сына на свою пенсию, а "просящему верхнюю одежду отдать и рубаху". Это грустно, когда люди находятся в плену религиозных штампов и не хотят читать изначальный текст. Кому отдать рубаху? Разве сыну-лоботрясу? Нет, оккупанту, который решил ограбить тебя посреди дороги. Между прочим, другую щеку тоже надо подставить ему - некоторым при этом становится стыдно, а кое-кто и кается.
Сынулю надо немедленно на работу. Алкоголика - в реабцентр. Двоечника - на второй год.
Но как???? Они же уже привыкли! Это будет дико, невыносимо больно! Ну да. Больно. Наши родственники, привыкшие паразитировать, будут обвинять, угрожать разрывом отношений, всем расскажут, какие мы плохие. А кто-то и спасется, особенно если мы покажем им путь ко Христу. Лучше, конечно, заранее ставить границы, но если уж сразу не получилось, хоть потом начать. Наш Бог всегда дает второй шанс.
Я знавала несколько ходатаев, которые всегда ходили больные и несчастные. Я тоже была такой, что ж вы думаете? Но мне однажды объяснили, что чужие проблемы надо не брать на себя, а отдавать Богу - ходатайствовать не больше и не меньше, чем Бог дает. Только для этого необходимо одно важное условие: надо быть лично знакомым с Богом. Точнее говоря, чтобы быть ходатаем без ущерба для себя, надо быть Его другом. В противном случае, сестры, несущие служение ходатая, начинают брать на себя чужие бремена и решать чужие проблемы.
Но для того, чтобы отправить "хромую уточку" навстречу Иисусу, надо самой знать Его не понаслышке. Хотя бы полчаса в день молиться за себя, лично за себя, чтобы возрастать в Его любви, чтобы приближаться к Нему. Это не эгоизм - молиться за себя. Эгоизм - делать работу вместо Бога. Ее все равно не сделаешь, но зато можно классно гордиться своими ранами: а это меня в подворотне бесы пырнули, а это я на пьяной вечеринке дружка спасал.
Когда я приняла решение разорвать все треугольники Карпмана и начать служить Богу, знаете, что произошло? Думаете, "уточки" перестали ко мне приходить? Не-а. Продолжили. Но я каждую уточку отправила в квест на поиск Иисуса, с первым заданием. Ни одна не вернулась. А если и вернулась, то уже не в виде уточки, а в виде прекрасного лебедя, которому помочь - одно удовольствие.
Но зато кроме уточек ко мне стали подлетать и подплывать новые прекрасные птицы: чтобы послужить мне или чтобы я послужила им, но всегда взаимно, без кривых отношений "в одни ворота", без обвинений, интриг и сплетен. Это люди, с которыми я буду вместе служить.
Но кроме них я ожидаю еще и молодых, неоперившихся лебедят, которые вот-вот вылупятся из яиц. Пусть они пока еще похожи на гадких утят, но внутри у них заложен мощный потенциал сильной птицы.
Молюсь о том, чтобы прекрасные лебеди и лебедята, в другой парадигме орлы и орлята, львы и львята окружали нас. А уточки - в квест, к Иисусу. Он умеет превращать утят в лебедей.