Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Турне Сергея Лаврова по Латинской Америке завершается на Кубе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл 20 апреля на Кубу, где завершается его латиноамериканское турне. На острове он проведет ряд встреч, в том числе с министром иностранных дел Бруно Родригесом Паррильей, и обсудит вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопросы региональной и международной политики. Куба станет последней остановкой в турне Лаврова, который до этого посетил Бразилию, Венесуэлу и Никарагуа. Отношения с Кубой министр описывает как «стратегическое партнерство». «Они [отношения] глубже, коренятся в человеческих отношениях, в симпатиях между нашими народами. Безусловно, они будут развиваться», – подчеркнул министр в интервью кубинскому агентству Prensa Latina.

Визит Лаврова совпал по дате со значительным политическим событием на Кубе – переизбранием главы государства. 19 апреля президент Кубы Мигель Диас-Канель был переизбран парламентом на второй срок до 2028 г., сообщает TeleSUR. За него проголосовали 459 из 462 присутствующих депутатов. На пост вице-президента Кубы парламент переизбрал действующего вице-президента Сальвадора Вальдеса Меса. Премьер-министром страны остался действующий руководитель правительства Мануэль Марреро, работающий на этой должности с 2019 г. Ожидается, что премьер Кубы посетит Россию в июне.

Отношения России и Кубы сейчас очень важны для обеих стран, говорит зампредседателя Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова. Хотя ВВП России и Кубы несопоставимы по объемам, отношения двух стран абсолютно равноправны. Куба на протяжении 60 лет является нашим постоянным союзником в Западном полушарии, что чрезвычайно ценно для Москвы, даже учитывая улучшение отношений с более крупными латиноамериканскими странами вроде Бразилии. Экономически Куба сейчас переживает непростые времена, но Россия не намерена бросать ее в период кризиса. По словам Машковой, в интересах России укрепление кубинской энергетики, а также помощь в тиражировании производства лекарств, ведь в области фармацевтики у Кубы есть множество инновационных разработок, говорит Машкова.

Одновременно с переизбранием президента и других руководителей почти все министры остались на своих должностях, это также говорит о том, что преемственность в политике Кубы сохраняется, говорит руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. В органах власти до сих пор представлены Рауль Кастро и другие ветераны революции, которые остаются духовными лидерами Кубы. Несмотря на расширение доли частного сектора, состояние экономики Кубы до сих пор остается тяжелым, продолжает эксперт. Во-первых, сохраняется эмбарго США. Кубинцы надеялись, что, когда Джо Байден станет президентом, он отменит снова введенные при Дональде Трампе ограничения в сфере торговли, но этого не произошло. Во-вторых, по Кубе ударило снижение туристического потока в период пандемии коронавируса. После пандемии туризм частично восстановился, но докризисного уровня не достиг. Более того, на экономику негативно повлиял кризис в Венесуэле. Ранее Венесуэла оказывала Кубе огромную помощь, в основном поставками энергоносителей по льготным ценам. Взамен Куба отправляла в Венесуэлу врачей и других работников социально-гуманитарной сферы вплоть до спортивных тренеров, это было взаимовыгодное сотрудничество. Из-за кризиса в Венесуэле в очередях за бензином на Кубе порой стоят даже дипломаты, отмечает эксперт. Надо отметить и высокую инфляцию, продолжает эксперт. Но Куба является нашим стратегическим партнером и поддерживает основные российские внешнеполитические инициативы. Отношения между Россией и Кубой скорее политические, чем экономические, и именно на политической основе они будут развиваться в ближайшее время, резюмирует Ивановский.