Президент Владимир Путин подписал новый закон о гражданстве РФ.
На официальном правовом портале опубликован Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
Какие новые основания для приобретения гражданства нас ожидают и каких оснований иностранные граждане лишатся после его вступления в законную силу?
Предыстория.
Законопроект № 49269-8 "О гражданстве Российской Федерации" был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в декабре 2021года президентом Владимиром Путиным. Законопроект направлен на реализацию Концепции миграционной политики РФ на 2019 -2025 годы. Изменения закона направлено на упрощение приобретения гражданства Российской Федерации лицами, родившимися в период существования СССР, и их детьми, гражданства детей в целом, отмены решений о приеме в гражданство РФ в связи с совершением преступлений, установления факта наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации.
Первое чтение законопроект прошел 22.03.2022 года. Во втором и третьем чтении 17.04.2023 года законопроект был принят Государственной думой. До дня официального его опубликования, законопроект должен быть принят еще Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации. А сам закон вступит в законную силу после 180 дней со дня опубликования.
Что нового в законе о гражданстве Российской Федерации?
Россия не запрещает приобретать или иметь двойное или множественное гражданство. Но, согласно нового Закона о гражданстве, такому гражданину, имеющему иное гражданство или вид на жительство в другой стране могут быть предусмотрены ограничения Федеральным законом.
С 2014 года действует норма по подаче уведомления о наличии иного гражданства или ВНЖ гражданином РФ. Новый закон о гражданстве даст возможность отчитаться о наличии иного гражданства в течение 60 дней со дня вступления в силу нового Закона, при условии, что срок подачи таких уведомления или документа не истек.
Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению.
Новыми основаниями для приобретения гражданства может послужить рождение ребенка в самолете Российских авиалиний или на Российском корабле, а также рождение ребенка в России иностранными гражданами или ЛБГ с видами на жительство в РФ.
По рождению дети могут приобрести гражданство РФ при условии:
- пп. 4) п.1. ст. 13 один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился за пределами Российской Федерации и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению);
- пп.5) п.1. ст. 13 оба его родителя или единственный родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства с видом на жительство в РФ (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению).
- п. 2. ст. 13 Ребенок, родители или единственный родитель которого на день рождения ребенка являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, приобретает гражданство РФ по рождению, если он родился на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность Российской Федерации, и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению.
- п. 5. ст. 13 Приобретение ребенком гражданства РФ в результате усыновления (удочерения) приравнивается к приобретению ребенком гражданства Российской Федерации по рождению.
Изменен порядок приобретения гражданства совершеннолетними гражданами Российской Федерации.
Решение о приеме в гражданство на общих основаниях и на упрощенном основании будет принимать территориальный орган МВД. Ранее на общих основаниях после 5 лет проживания решение о приеме в гражданство РФ принимал Президент.
Право на прием в гражданство России остается за Президентом в исключительном порядке, в отношении граждан, которые имеют особые заслуги перед Российской Федерацией и ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для Российской Федерации.
Президент Российской Федерации в гуманитарных или иных целях вправе определять другие категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут быть приняты в гражданство Российской Федерации без учета всех или отдельных требований, предусмотренных частью 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, а также устанавливать иные требования и условия приема в гражданство Российской Федерации. Кому можно будет приобрести гражданство в исключительном случае определяет Федеральный орган исполнительной власти, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации или автономная некоммерческая организация «Россия - страна возможностей», принявшие решение обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой о приеме в гражданство РФ иностранного гражданина или лица без гражданства в исключительном порядке.
Общие требования к иностранным гражданам или лицам без гражданства, которые могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в новом законе о гражданстве регламентированы статьей 15:
1) постоянно проживает в РФ со дня принятия решения о выдаче вида на жительство в Российской Федерации и до дня подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет;
2) владеет русским языком;
3) знает историю России и основы законодательства
Российской Федерации;
4) отсутствуют основания для отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации
Владеть русским языком и знать историю России и основы законодательства не требуется гражданам старше 70 лет и инвалидам I группы.
Интересный факт, к данной категории граждан Законом не применяется понятие непрерывного проживания, что выполнялось условием, если иностранный гражданин не выезжал за пределы Российской Федерации не более чем на 3 месяца в течение 1 года.
Статья 16 Нового Закона будет регламентировать основания для приёма в гражданство РФ на упрощенном основании.
Рассмотрим все основания, которые будут действовать после вступления нового Закона о гражданстве Российской Федерации:
Упрощенное приобретение гражданства (без 5 лет проживания по виду на жительство).
- пп. 1) п. 1 ст. 16 [НОВОЕ] иностранный гражданин заключил контракт о прохождении службы в ВС РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее 1 года;
- пп. 2) п. 1 ст. 16 [ОБНОВЛЕН] иностранный гражданин или лицо без гражданства постоянно проживают в Российской Федерации не менее 1 года и признаны беженцами или получили политическое убежище на территории Российской Федерации.
п. 3. ст. 16 [ОБНОВЛЕН] иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или статус члена семьи участника указанной Государственной программы.
Упрощенное приобретение гражданства (без 5 лет проживания по ВЖ и подтверждения владения русским языком истории и законодательства РФ).
- пп. 1) п. 2 ст. 16 родились или постоянно проживали на территории РСФСР и являлись гражданами СССР;
- пп. 2) п. 2 ст. 16 [НОВОЕ] имеют родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации;
- пп. 3) п. 2 ст. 16 имеют хотя бы одного родителя (усыновителя), являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего в Российской Федерации;
- пп. 4) п. 2 ст. 16 [НОВОЕ] имеют сына или дочь, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих в Российской Федерации;
- пп. 5) п. 2 ст. 16 [ОБНОВЛЕН] состоят в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим в Российской Федерации, и имеют общего ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного);
- пп. 6) п. 2 ст. 16 [НОВОЕ] успешно освоили в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получили документ об образовании и о квалификации с отличием;
- пп. 7) п. 2 ст. 16 [ОБНОВЛЕН] получили профессиональное образование по образовательным программам среднего профессионального образования, программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в образовательных или научных организациях Российской Федерации, находящихся на ее территории, и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации по соответствующим специальностям в совокупности не менее чем в 1 одного года до дня подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации;
- пп. 8) п. 2 ст. 16 [ОБНОВЛЕН] являются лицами без гражданства, а ранее являлись гражданами СССР.
- пп. 1) п. 4 ст. 16 Лицо без гражданства, с ВНЖ в РФ, которое являлось гражданином СССР и было зарегистрировано по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2002 года, а также их совершеннолетние дети, которые не имеют иного гражданства и также проживают в РФ по ВНЖ (пп. 2) п. 4 ст. 16)
- п. 7. ст. 16 [НОВОЕ] гражданство РФ которых было прекращено в связи с заявлением их законных представителей (отца, матери, опекунов), в течение 5 лет со дня достижения возраста восемнадцати лет вправе подать заявление о приеме в гражданство РФ.
- пп. 1) п. 8. ст. 16 ветераном Великой Отечественной войны и ранее являлся гражданином СССР;
- пп. 2) п. 8. ст. 16 [НОВОЕ] ветераном боевых действий, о приеме которого в гражданство Российской Федерации ходатайствует госорган РФ, выдавший удостоверение ветерана боевых действий или свидетельство (удостоверение) о праве на льготы
Приобретение гражданства России детьми.
Ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом
без гражданства, может быть принят в гражданство РФ, если:
- пп. 1) п. 5 ст. 16 один из его родителей (усыновителей) является гражданином РФ или приобретает гражданство России;
- пп. 2) п. 5 ст. 16 его единственный родитель (усыновитель) является гражданином РФ или приобретает гражданство РФ;
- пп. 3) п. 5 ст. 16 ребенок находится под опекой или попечительством гражданина РФ либо лица, приобретающего гражданство РФ, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12 и частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
пп. 4) п. 5 ст. 16 ребенок помещен в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1551 Семейного кодекса
- Российской Федерации.
Приобретение гражданства России недееспособным лицом, являющееся иностранным гражданином или лицом без гражданства возможно если:
пп. 1) п. 6 ст. 16 недееспособное лицо находится под опекой
- или попечительством гражданина РФ либо лица, приобретающего гражданство РФ, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12 и частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
пп. 2) п. 5 ст. 16 помещено под надзор в российские образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию,
за исключением случая, предусмотренного частью 4 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке
- и попечительстве».
Исключены основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке:
- на основании состоящих более 3х лет в браке
- имеющих РВП, брак с гражданином РФ и имеющих общих детей. Данное основание возможно только иностранному гражданину с ВЖ.
- являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.
- осуществляют не менее 1 года трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов.
- по экономическим основаниям, являются инвесторами
- Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка
Граждане Республики Беларусь смогут приобретать гражданство на основании международных договоров, граждане Украины - на основании Указа Президента.
Вопрос - будет ли введен Указ Президента, позволяющий приобретать гражданство РФ в упрощенном порядке, без условия соблюдения 5 летнего проживания гражданами Казахстана и Республики Молдовы? А возможно Президент определит граждан других государств, имеющих право на приобретение гражданство РФ в упрощенном порядке.
В документе также содержится перечень оснований для лишения гражданства РФ. Приобретенного российского гражданства могут лишить за дезертирство, добровольную сдачу в плен, неисполнение приказа во время мобилизации или военного положения, за дискредитацию Вооруженных сил России, за призывы к экстремизму. Российское гражданство планируют также аннулировать за наркопреступления и действия против национальной безопасности России, а также за поддельные документы или ложные сведения.
Закон о гражданстве подписан, ожидаем новый регламент и бланки заявлений на гражданство.
А также отдельные Указы Президента, которые могут определить страны, граждане которых смогут в упрощенном порядке приобрести гражданство РФ. Сегодня такое право дано гражданам Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана.
Закон вступает в силу через 180 дней с 26 октября 2023 года.