Найти в Дзене

Вина ТВА и прочие аппассименты!

Есть ли в Крыму природно-сладкие вина? Не будем приводить исторические справки и биографию, как и где появились подобные вина, ибо этой информации очень много на просторах интернета. Завод «Alma Valley» выпускает достаточно большой ассортимент этих выдающихся сладких вин. Разберемся в названиях: Spätlese (шпатлезе) – для вин с таким названием виноград собирают позже основного сбора. По кондициям он более сахаристый. Слово Шпатлезе на бутылке обозначает вино сделанное из винограда позднего сбора. Auslese (ауслезе) – условно, из винограда Шпатлезе вручную отбирают самые заизюмленные ягоды, и только они идут на изготовление вина. Beerenauslese (бееренауслезе) – на увяленные ягоды садится благородная плесень ботритис. Из такого винограда получаются особенные вина с характерной яркой ароматикой. ТВА Trockenbeerenauslese (трокенбееренауслезе) Самые увяленные ягоды, прораженные благородной плесенью. Ice wine (айс вайн) – для изготовления вина берут замерзший на лозе виноград. Отжимают пока в

Есть ли в Крыму природно-сладкие вина?

Не будем приводить исторические справки и биографию, как и где появились подобные вина, ибо этой информации очень много на просторах интернета.

Завод «Alma Valley» выпускает достаточно большой ассортимент этих выдающихся сладких вин.

Разберемся в названиях:

Spätlese (шпатлезе) – для вин с таким названием виноград собирают позже основного сбора. По кондициям он более сахаристый. Слово Шпатлезе на бутылке обозначает вино сделанное из винограда позднего сбора.

Auslese (ауслезе) – условно, из винограда Шпатлезе вручную отбирают самые заизюмленные ягоды, и только они идут на изготовление вина.

Beerenauslese (бееренауслезе) – на увяленные ягоды садится благородная плесень ботритис. Из такого винограда получаются особенные вина с характерной яркой ароматикой.

ТВА Trockenbeerenauslese (трокенбееренауслезе) Самые увяленные ягоды, прораженные благородной плесенью.

Ice wine (айс вайн) – для изготовления вина берут замерзший на лозе виноград. Отжимают пока в ягоде не растаяла вода.

Аppassimento (аппассименто) – увяливание винограда, снятого с лозы, в проветриваемом помещении, чтобы исключить ботритис.

https://winediscovery.ru/publikatsii/eto-interesno/vse-grani-appassimento/
https://winediscovery.ru/publikatsii/eto-interesno/vse-grani-appassimento/

Попробуем из изюма выдавить сок. Из килограмма сушеного винограда получается крайне мало виноградного сока. На изготовление одной бутылочки такого вина уходит две, а то и больше, корзины заизюмненных ягод.

Производство очень трудоемкое. Не каждый год случаются морозы, соответственно не каждый год получается сделать айсвайн. С ботритисом свои сложности – уследить чтобы виноград не съела патогенная гниль вместо благородной плесени. И прочее прочее.

Мускат Аппассименто «Alma Valley»

-2

Белое природно-сладкое вино

ЗГУ Крым, Альминская долина.

Мускат 100%

Ручной сбор/ручная сортировка.

Выдержка во французской дубовой бочке 2го залива 24 месяца

Алкоголь 12%

Остаточные сахара 175 г/л

  • Внешний вид. Янтарно-медовый цвет. Плотное, почти тягучее вино.
  • Аромат. Экспрессивные мускатные ноты. Цветы и мёд. Немного тропических фруктов. Аромат сложный, яркий, многогранный. Завораживает сладостью.
  • Вкус. Абрикосовое варенье, изюм, мед. Пряные нотки. Маслянистая плотность. Сладость гармонично сглаживается кислотностью, но она всё же превалирует.
  • Послевкусие долгое. Ощущение полнотелости, почти «жевательности». Вместе с тем, нет ощущения излишней сладости. На выдохе мед, сухофрукты, восточные сладости.

Пить маленькими глотками из десертных рюмочек, смакуя вино под светскую беседу.

Вино не для всех, не на каждый день, но эти вина стоят того чтобы хоть раз в жизни их попробовать!

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!