Найти тему
Маша Б-С

"Мне скуууучно". Серьёзно?!

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Несколько лет назад попалась статья об одном интересном психологическом эксперименте. Назывался он "8 часов в одиночестве".

Подростки, 68 человек в возрасте от 12 до 18 лет, должны были провести 8 часов в одиночестве и без гаджетов. При этом любые неэлектронные средства развлечения были им доступны.

Изначально психолог, организовавшая исследование, установила, что в случае каких-то дискомфортных состояний участники могут прервать эксперимент. Важно отметить, что проводился он в России (город не знаю) летом, т.е школы и уроков у ребят не было.

Удивительно, но до конца эксперимента дошли лишь 3 человека! 2 мальчика и 1 девочка. Мальчики занимались тем, что один из них перебирал какие-то свои коллекции и пересаживал комнатные растения. Второй клеил модель парусного корабля.

С девочкой результат более интересный - она на протяжении этих 8 часов подробно записывала свои мысли и чувства в дневник. Когда психолог прочитала эти записи, у неё "зашевелились волосы на голове". По этическим причинам их не опубликовали. Жаль - мне очень интересно, что же там такое...

Ну а что же остальные 65 человек? Они не смогли провести 8 часов наедине с самими собой. У многих начались различные проявления тревоги - они испытывали панические атаки, головокружение, рвоту, чуть ли не галлюцинации. При этом все участники были удивлены тем, какие жуткие мысли приходили им в голову.

Сразу по окончании эксперимента подростки хватались за телефоны, звонили/писали друзьям, включали музыку, игры и пр.

В целом эксперимент показал, что нынешние подростки абсолютно не способны оставаться наедине с собой и самостоятельно себя развлекать.

__________________________________________

Помню, что когда я это читала, меня накрыла волна негодования. Всем этим ребятам можно было:

  • Гулять
  • Есть
  • Готовить
  • Заниматься домашними делами
  • Читать книжки (бумажные)
  • Рисовать
  • Спать
  • И много чего ещё.

И они не смогли занять себя на какие-то жалкие 8 часов? Им дома стало скучно?! Вот интересно, а там у всех прям очень богатые семьи, в которых трудятся домработницы или ежедневный клининг?

Как вообще дома можно не найти себе занятие?! Начни генеральную уборку! С перерывами на еду и какой-никакой отдых 8 часов пролетят незаметно!

Умудрился всё-всё-всё вымыть? (это вообще возможно? 🤪) Отлично! Взгляни на гладильную доску и утюг: наверняка есть неглаженое бельё - погладь его!

Умеешь готовить? Приготовь семье ужин! Вечером родители придут домой - им будет приятно, что о них позаботились.

Однако никто из 65 человек не догадался использовать это время с пользой. Если не для себя, то для своей семьи. Т.е меня в этой ситуации возмутил именно эгоизм подростков.

Ну не знаешь ты, чем себя развлечь - сделай что-то хорошее и нужное для окружающих! Но нет, в эту сторону мысль не пошла.

И да, в результатах исследования говорится, что уборка была одной из активностей, которыми подростки, не выдержавшие эксперимента, пытались себя занять. Но видимо, всерьёз "погенералить" они не захотели.

Почему я вообще вспомнила об этом эксперименте?

Да потому что у меня растёт 3-летний сын. И я вижу, что проблема "мне скуууучно" становится всё более и более актуальной. Он не говорит эту фразу, а просто мается от скуки, что меня дико раздражает.

И если не может придумать себе какое-то хорошее занятие, то раскидывает игрушки, равномерно покрывая ими всю комнату, а затем и коридор. Убираться самостоятельно потом, естественно, не стремится.

Последние дни я уже довольно жёстко объясняла Саше, что он уже большой мальчик и должен уметь занимать себя сам. Я вижу, что тебе скучно и ты просто ждёшь, пока тебя начнут развлекать. Но у мамы и папы есть свои дела. Когда мы можем, мы с тобой играем. Когда нет - учись играть самостоятельно. Никто тебя круглосуточно развлекать не будет. У тебя есть игрушки - играй.

Разумеется, так происходит не всегда. Иногда Саша прекрасно придумывает себе какую-то активность и подолгу ей занимается. Но сам вид слоняющегося от безделья ребёнка меня очень напрягает.

Надеюсь, мы сможем переломить эту тенденцию. И повзрослев, Саша не будет одним из тех, кто не может побыть в одиночестве 8 часов.

P. S. В продолжение упомянутого исследования эта психолог провела ещё одно, наверное, даже более интересное. Почитать можно тут ⬇️

Катерина Мурашова: 8 часов без гаджетов

А что вы думаете по этому поводу? И чем бы вы занялись в случае такого 8-часового одиночества?)