Экономическое ОБОРЗЕНИЕ
Они еще не торгуют воздухом. Но уже все чаще перекрывают кислород. Или дозволяют дышать. Разрешая нам жить. Пока еще ...
Кому-то - приснопамятны, кому-то - печально известны, а кем-то - просто *тихо ненавидимы - наши разводящие - блаженные социальные ориентаторы. Наши безальтернативные путеводители к светлому будущему. На пути к которому они без устали строят свои лабиринты. Ломая указатели и прочие знаки дорожного движения.
Ведь это же они, благодетели, придумали для нас "национальную забаву" - голодать из солидарности с голодающими, а не потому что просто нечего *есть!
Бренд, кажется, СБРЕНДИЛ!
Корюшка-падальщица, "клёвая трупоедка", стрикулистка-каннибалистка ...
Эта рассольно-огуречная рыбешка, надо признать, чрезвычайно популярна среди значительной части нашего местного населения. Особенно у тех, чьё "солнце" подзастряло в "Зените", шаверма в шаурме ... А в пищеводе встал кОлом пшеко-пончик. Быть пшеко-пышкой перестав. Став невской пышкой.
Ни с кем не спорю: понты, это - тоже культура. В смысле, традиция - дикости. Вкупе с наследством, от которого мы ... Ну, если пока и не отказываемся. То только по причине своей безвылазной нищеты ...
... Как-то так и это зубастое глистоподобие неожиданно превратилось в «царь-рыбу» - культурностоличного посола.
Давно превратилось. Да недавно заметили ... Когда её худосочная костистость стала сопоставимой - в цене - с деликатесным филе. От благородного семейства лососевых. Родство с которым - наша корюшка долго, но безуспешно оспоривала. Прежде чем окончательно вернуться в свою родную семью - к когда-то отвергнутой мойве. И прочей некондиции. Менее популярной, но резче пахнущей.
Операция: Капитализация
Телевизор взбесился. Заголосив проблемами ловцов рыбоподобной биомассы - её добытчиков-сбытчиков и макро-микропромысловиков. Девальвация швейцарского франка и кризис коммунальных неплатежей, пенсионная реформа и санкции контрагентов подкосили отрасль и оскудили уловы популярного невского пескаря, приподняв ценники на приблатненную кильку, ароматизированную огуречным рассолом.
Капитализируется наша корюшка. Подобно акциям Газпрома. И прочему "народному достоянию". Что достаётся народу - всё дороже и дороже...
А ларчик-то не запирался ...
В квартале от дома, в лучах пурпурного заката, на берегу Невы ... Дружелюбный шкаф - в замусоленном спецхалате. С щедрой купеческой широкомордостью предлагается «приобресть кило свежачка - за косарь» - "хочь с залива, хочь с Ладоги".
- Да ведь цена-то аж за три килограмма мяса!?
«Земляк» смачно сморкается на прилавок, разглядывая во мне «предателя» своих муниципально-коммерческих интересов:
- Так ты, наверное, ещё и за «Спартак» болеешь?..
Терпеть не могу этот клуб - подведомственный - ещё советскому профсоюзу работников торговли. Но подтвердил, да, болею. Бегу от точек соприкосновения - с теми, из-за кого, я уверен, и была изобретена колючая проволока.
«Земляк», сморкаясь и матерясь, жаловался на мэра города и международное положение, погоду и лоХистику ...
Нечто подобное, и даже еще смешнее, я уже слышал и даже читал:
Ребята, ну не наводится тень на плетень; самими плетнём она и наводится!
Ведь чем мутнее водица, с названием «бизнес-среда», тем богаче улов. И ловцов - рыбок-падальщиц. И падаль плакальщиков из административно-хозяйственных органов - бескомпромиссных охранников рыбопоголовья и правозащитников покупателей-потребителей - по совместительству. Занимаемых должностей и поднимаемых зарплат.
Именно их, *мудрых и честных чиновников, уполномочили *высшие силы - блюсти пищевой баланс между волками и овцам - расходами бюджета и доходами блюстителей его. Своими кровными доходами!
ВСЁ БУДЕТ КЛЁВО, ЕСЛИ... совместить НЕРЕСТ с ПУТИНОЙ!
И, обдирая доверчивых рыболюбов, рассказывать им сказки о заторах в подводных бизнес-течениях на Ладоге или в Финском заливе.
Не счесть совместителей этих, и косяки их непотопляемы!
Где платят больше, там тащат чаще. Пусть деньги их - и все сильнее пахнут. Смердя огуречным лосьоном...
Не продыхнуть!
Сладкоречивые наши, хотя и небескорыстные, благодетели!К
Удержатели цен и, по совместительству, торговцы прилавками - для торговцев корюшкой! Торговцы воздухом, в смысле: дозволяющие торговле дышать!
Признайтесь мне, озабоченные судьбою моего трудового рубля, а не вы ли, из года в год, воюете с рыболовом-частником, который кормит рыбой меня. А из моих денег - своих доходов - делится, ну сами знаете с кем..! Да только на свою беду - не с вами, не с чиновниками. Кому платят сумморазмерно другую дань уже звероартели рыбосовхозов. Бескорыстно платят, из уважения - к народной власти. Ну не за гнобление же конкурента частника, на самом-то деле!..
Да сжеванный плот-эхолот, что же вы, нехристи, прицепились к нашей корюшке, которую не только сами не .., но даже котам своим не дозволяете!
Эта рыба всегда кормила голодающих. Доступностью своей добычи и микроскопичностью цены. Теперь - распиаренный пескарь стал рыбным деликатесом. Привлекательным - для налогообложения. И налогооблогателей. Тех, кто, в отличие от худосочной рыбёшки, никогда не кормили голодных. Но всегда помогали им голодать!
ПОДПИШИТЕСЬ! На ПРОДОЛЖЕНИЕ, которое уже СПЕШИТ - к подписчикам!
#говорим по-русски #уроки совести #невский пескарь #мал золотник #корюшка #кормила голодающих #помогают голодать #понты #не комильфо #звероартели рыбосовхозов #