Торт наполеон — старый и проверенный рецепт. Один из самых вкусных и любимых десертов в моей семье - торт "Наполеон". В меру сладкий и нежирный, идеальный торт для любого праздника. Его приготовление не назовешь простым и быстрым, но результат, безусловно, стоит этих усилий. Торт получается изумительно вкусным, с тонкими коржами и нежнейшим заварным кремом. Предлагаю вспомнить и насладиться вкусом настоящего Наполеона.
Продукты:
Для теста:
Мука – 450 г (3 стакана объёмом 250 мл)
Разрыхлитель – 10 г (или 18 г – зависит от производителя)
Масло сливочное – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Вода холодная – 150 мл
Для крема:
Молоко - 400 мл
Сахар - 200 гр
Масло сливочное - 150гр
Сливки - 250 мл
Яйцо куриное - 1 шт
Кукурузный крахмал - 40 гр
Ванилин - 1 пачка
Приготовление:
1. Для начала займемся тестом. Муку соединяем с разрыхлителем и сливочным маслом. Перетираем в мелкую крошку.
2. Добавляем яйцо и холодную воду. Воду лучше добавлять постепенно, может понадобиться чуть больше или меньше – в зависимости от размера яйца и свойств муки.
3. Быстро замешиваем тесто. Как только оно собралось в шар, замес прекращаем. Долго вымешивать не надо, иначе коржи получатся жёсткими.
Можно раскатывать сразу или сделать тесто заранее и убрать в холодильник на сутки.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Делим тесто на куски для коржей.
5. Тесто тонко раскатываем.
Вырезаем корж необходимого диаметра. У меня – 21 см.
6. Тесто накалываем вилочкой, чтобы не было больших пузырей, если вас пузыри не смущают, то этот пункт можно пропустить.
Обрезки теста я сразу собирала в следующий корж.
7. Выпекаем при 180 градусах 8-10 минут.
8. Далее делаем крем.
В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем 400 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры - не столь важно) и ставим на средний огонь - пусть греется (до кипения доводить вовсе не обязательно).
9. В отдельной емкости соединяем 200 граммов сахарного песка, ванилин, 40 граммов кукурузного крахмала и 1 куриное яйцо.
10. Тщательно все перемешиваем венчиком или миксером - на этом этапе важно получить полностью однородную массу без единого комочка.
11. Когда молоко почти закипит, начинаем постепенно вливать его в яичную массу. Важно не торопиться и вливать его тонкой струйкой, при этом постоянно активно мешая содержимое миски. Если быстро и сразу влить горячее молоко, яйца могут свернуться.
12. Переливаем заваренную смесь обратно в кастрюльку (где грелось молоко) и на тихом огне варим крем, постоянно (безотрывно) мешая его.
13. Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать - крем закипел. Обязательно провариваем его на самом тихом огне еще около минуты после закипания.
14. После этого снимаем кастрюлю с огня, добавляем в заварной крем 150 граммов сливочного масла и вмешиваем его в массу.
15. В результате получится очень вкусный, нежный, ароматный, гладкий и густой заварной масляный крем. Чтобы охладить заварной крем, перекладываем его в отдельную посуду.
16. Прикрываем крем отрезом пищевой пленки или новым пакетом в контакт, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка. Оставляем остывать вначале до комнатной температуры, после чего можно поставить крем в холодильник или вынести на балкон.
17. Когда заварная основа остынет, наливаем в подходящую по объему посуду 250 миллилитров холодных жирных сливок. Взбиваем все венчиком или миксером до устойчивых пиков.
18. Перекладываем взбитые сливки в заварной крем. Перемешиваем с помощью миксера. Добиваемся однородности. Готовый заварной крем отлично держит форму, при этом он необыкновенно нежный и воздушный.
19. Собираем торт, не жалея крема. Украшаем торт сверху измельчёнными обрезками коржей.
20. Торт "Наполеон" пропитывается не быстро, ему лучше постоять хотя бы ночь, а на второй-третий день он становится ещё вкуснее.