Найти тему
Анна Кузина о Китае

А как вы запоминаете иероглифы?

Когда я училась на втором курсе, однажды увидела, как моя учительница китайского стоит и запросто читает книгу на китайском, еще с таким серьезным видом перелистывает страницы. 

Моему восторгу, шоку и преклонению не было предела! Я не сдержалась и спросила: «Неужели и я когда-нибудь смогу вот так читать книги на китайском?» Учительница рассмеялась и сказала: «Аня, о чем речь, конечно, сможете!»

Мне не верилось. Ну как такое возможно? Ведь иероглифов так много! Для повседневного общения нужно знать 2000, а для чтения книг - около 4-5 тысяч. Цифры безумные!

Но я и сама не заметила, как стала читать, как перестали встречаться незнакомые иероглифы, как китайский стал родным.

Как же запомнить все эти «закорючки»? По вашим просьбам, делюсь самыми простыми советами, которые когда-то помогли мне:

🀄Выучить ключи, это базовые элементы, из которых состоят иероглифы, всего их 214, достаточно выучить половину, так как остальные встречаются редко.

🀄️При написании четко следовать порядку черт: если освоить порядок черт, то считай полдела сделано – вы подумать не успеете, а рука уже напишет иероглиф.

🀄️Прописывать каждый иероглиф минимум по 2 строчки.

🀄️Сделать карточки: если у вас лучше зрительная память, то напишите с одной стороны иероглиф, с другой - значение и чтение, пусть они будут у вас под рукой, постоянно доставайте и просматривайте карточки.

🀄️Проверять себя: если не вспомнили написание, оштрафуйте себя – пропишите 1-2 строчки этого иероглифа, постоянно возвращайтесь к старым иероглифам.

🀄️Получать от иероглифов удовольствие: они ведь такие красивые, гордитесь, что можете их написать, что знаете, как прочитать, и они будут с радостью селиться у вас в голове:)

А как вы запоминаете иероглифы? Делитесь своими секретами 🤗