В этот день, ровно восемьдесят один год назад, завершилась Битва за Москву. Это была первая победа советских войск в Великой Отечественной войне.
Этот прославленный маршал, выдающийся военачальник принимал участие, как минимум, в трёх вооружённых конфликтах.
Выбор профессии для него, рождённого на стыке двух веков, не стоял. Военную карьеру за него выбрало непростое время; - первая половина двадцатого века.
Впрочем, обо всём по порядку.
Будущий маршал Победы, Константа Ксавьери Рокоссовски, ( именно так звучало его имя при рождении), родился в декабре 1896 года в семье путейца, и учительницы русского языка и литературы.
Будучи дворянином, получил прекрасное воспитание и образование.
В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, уходит добровольцем на фронт. Практически с детства юноша превосходно держался в седле, так что его зачислили в кавалеристы.
Вскоре юный Константин был зачислен в унтер- офицеры, а немного позднее за воинские заслуги был награждён Георгиевским Крестом.
С 1917 г. уже в звании ефрейтора Рокоссовский вступает в Рабоче- Крестьянскую Красную Армию.
1918- 1922 г. - в Гражданскую войну юноша сражался, в частности, с контрреволюционерами.
Затем последовал перерыв длиной почти в пятнадцать лет. Именно в это время Константин обзавёлся семьёй. Чуть подробнее об этом я напишу позднее.
В 1937 году он был несправедливо обвинён в шпионаже, три года провёл в застенках и едва не погиб. К счастью, его оправдали в 1940 году.
Июнь сорок первого года. Снова война, снова в поход. Опять близкие с тревогой и волнением провожают своего дорогого бойца на фронт; - вернётся ли?
Обняв на прощание жену и дочь, Константин вновь отправился в боевой поход.
Участвовал в Битве за Москву, Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождении Беларуси.
В Битве за Москву, в марте сорок второго года, маршал был тяжело ранен. Это было не первое его боевое ранение, но здесь всё оказалось намного сложнее. Пострадали важные органы.
Но воля Константина к жизни, и золотые руки врачей сотворили чудо. Через два месяца он вновь был в строю.
Человек с огромным сердцем и холодным рассудком, маршал Рокоссовский в июне сорок пятого года командовал Парадом Победы в Москве.
Да, он вернулся. Израненный, безумно уставший от многодневных боевых походов; но живой.
Маршал Рокоссовский прожил семьдесят один год. Его не стало в 1968 году. К сожалению, его жизнь унесла онкология.
О семье. В 1923 году Константин женился на Юлии Барминой. Дочь Ариадна, ( 1925 г.р), - также участница Великой Отечественной войны.
Правнучка маршала; - тоже Ариадна Константиновна Рокоссовская.
В январе сорок пятого года от Галины Талановой родилась вторая дочь, Надежда.
Имел многочисленные звания и награды. Среди которых были медали "Золотая звезда", семь Орденов Ленина, шесть Орденов Красного Знамени. Список далеко не полный.
В честь Константина Рокоссовского названы улицы, установлены памятники.
Образ маршала нашёл отражение и в кинематографе. В фильмах Озерова "Битва за Москву" и "Сталинград" роль Рокоссовского исполнил Александр Голобородько.