Найти тему

Бурятский сникерс. Сборник странных блюд, которые я пробовал.

Дело было во время съемок шоу Гастротур в Улан-Удэ. Конечно никакой это не сникерс, и не сладость вовсе. Состоит это блюдо из двух ингредиентов - печени лошади и внутреннего жира той же самой лошади. Ну может, какой-то другой. Но тоже лошади. Какую обработку проходят эти прекрасные продукты? Правильно. Никакую )) Сырая печень и сырой же конский жир. Как они соединяются? Очень просто - жир расплющивается на доске и в него потом заворачивается нарезанная печень. Получается такой аппетитный (на самом деле не очень) рулетик. После приготовления он отправляется в морозилку, где и застывает, чтобы быть поданным к столу замерзшим.

Бурятский сникерс. Вид сбоку.
Бурятский сникерс. Вид сбоку.

Мне довелось попробовать (и даже сначала приготовить) это блюдо в ресторане Тэнгис, который специализируется на народной кухне. Поэтому подача его была весьма эффектна. На льду, с жидким азотом. Все было вполне себе нарядно. Но суть-то не меняется. Сырая печень с сырым жиром. Впрочем вначале, когда ты берешь в рот кусочек, никакого вкуса ты не чувствуешь, потому что просто что-то холодное во рту. Но потом тает жирок, да и печень дает свой специфический, слегка металический привкус. Как ни странно, мне в целом было норм. Не скажу, что прям понравилось, но жить можно.

Твое лицо, когда ты первый раз пробуешь сырую конскую печень с сырым жиром.
Твое лицо, когда ты первый раз пробуешь сырую конскую печень с сырым жиром.

Местные же это блюдо почитают за деликатес и уверяли меня, что если его распробовать, станет оно и у меня одним из любимых, как и у них. Не знаю, пробовал я его единожды, с первого взгляда не влюбился, так что подтвердить не могу. Но в Бурятии его реально все знают, и дома готовят, и в ресторанах часто подают. Рецепт всегда прост и отличается только пропорцией печени и жира. Ну и в пользе такого вот питания в Бурятии никто не сомневается.