Люблю, когда есть обратная связь! Без обратной связи никуда. Как понять, что в голове у твоего оппонента? Ну накосячил кто-то, а почему накосячил? Может быть, просто ошибка, каждый может оступиться! А может быть, наоборот – злой умысел! Человек сознательно ведь может сделать гадость. А может быть, он просто дурак...
И очень здорово, когда чиновники реагируют на критику. Сразу становится понятна их мотивация! Сразу видно, кто вор, кто дурак, а кто случайно ошибся.
Краткая предыстория. В 2018 году я был в Мурманске и зашёл оценить новое общественное пространство – детский городок "Сказка". Под видом сказки детям Мурманска сделали совершенно убогий загон с кучей бетонных скульптур. Всё настолько глупо и бездарно, что даже жалко мурманских детишек. Самый ад в том, что в этом детском городке детям запрещено играть! Скульптуры хрупкие, поэтому на них можно только смотреть.
После моего обзора на мою критику ответили чиновники!
"Тематика данного городка призвана формировать духовный мир детей и подростков, знакомить их с тем добрым, что несут в себе сказки, с поступками их героев, с моралью сказок, поэтому кроме установки сказочных фигур, планируется проведение тематических мероприятий для детей. Все это позволит создать условия комфортного пребывания людей на свежем воздухе посредством участия в праздниках и торжествах по мотивам сказок независимо от времени года и погодных условий".
Не очень понятно, чему выставка убогих скульптур может научить детей. Возможно, тому, как надо воровать на госзаказе? Дети, запомните: лучший друг чиновника – индивидуальные изделия. Никакая прокуратура не докажет, что смета завышена! Ведь эти бетонные зверушки могут стоить сколько угодно, это же искусство! А вы как хотели?
"По вопросу тактильного взаимодействия со скульптурами информируем, что в правилах посещения городка предупреждается не о запрете прикосновения или возможности сфотографироваться рядом с героями сказок, а о соблюдении техники безопасности в целях предотвращения травматизма на объекте, так как сотрудниками городка уже неоднократно делались замечания взрослым, которые самостоятельно подсаживали своих детей для того, чтобы те могли забраться наверх высоких скульптур, естественно, не предназначенных для этих целей.
Установленные на территории городка скульптуры выступают в качестве элементов декоративного оформления и размещены в соответствии с зонированием для художественного сопровождения в процессе перемещения посетителей по территории городка".
У меня до сих пор бомбит от них. Кому вообще в голову пришло сделать детский городок и запретить детям играть в нём?
– Одевайся, сынок, сегодня мы идём гулять в детский городок!
– Ура! Я буду играть!
– НЕТ! ТЫ БУДЕШЬ СМОТРЕТЬ!!!
Это просто какой-то дремучий лес. Даже музеи давно отошли от концепции: "Руками не трогать!" Все хорошие экспозиции сегодня максимально интерактивные, с погружением и участием зрителей. Дети хотят играть, взаимодействовать с пространством, учиться и развиваться. Кто придумал сделать детский городок, расставить там десятки скульптур и запретить с ними играть? Это я уже молчу, что если ребёнок будет долго смотреть на эту сказку, у него испортится вкус. А потом мы удивляемся, откуда у Егора Крида столько фанатов.
"По вопросу материалов, выбранных для изготовления фигур, поясняем, что фигуры изготовлены из трех видов материалов – дерево, стеклопластик и бетон, который по опыту многих стран, а тем более в районах Крайнего Севера, считается наиболее прочным и долговечным".
Ага, только уже в первый день скульптуры начали разваливаться. Кстати, я всё жду от гениев из мэрии Мурманска объяснений, кто додумался на севере делать лавки из металла. Да, на фото – металлические лавочки. Возможно, у кого-то из сотрудников мэрии детская травма, он лизнул на морозе металл и теперь мстит всем?
"Каждая зона является самостоятельной, с ярко выраженной планировочной структурой, ландшафтной организацией и архитектурными элементами, имеющими тематику определенной сказочной реалии. При этом все зоны связаны между собой пешеходным сообщением и не выпадают из общей концепции городка".
Да видим мы, как тут всё связано: залили асфальтом, и всё. А тематика этого парка одна – коррупция, халатность и глупость.
"По вопросу установки ограждения поясняем, детский городок расположен на участке с развитой дорожной сетью, по которой осуществляется плотное движение автотранспорта. Данное обстоятельство создаст необходимость установки ограждения по всему периметру объекта в целях обеспечения безопасного нахождения людей, а особенно детей на его территории".
"На замечание об ограниченном времени посещения детского городка сообщаем, что график работы предусмотрен с учетом занятости на объекте обслуживающего персонала и введен с целью соблюдения трудового законодательства, устанавливающего продолжительность рабочего дня в Российской Федерации".
Ага, сделать детскую площадку, которая работает 5 дней в неделю. А зачем ваш обслуживающий персонал вообще нужен? Почему на хороших детских площадках Казани, Москвы, Петербурга нет никакого персонала? Почему нельзя делать такие пространства, чтобы дети могли играть и пользоваться ими всю неделю? А тут концепция, конечно, гениальная. Сначала сделали, потом запретили с ним играть и поставили ещё охрану.
"Дополнительно сообщаем, что при благоустройстве детского городка применены подходы и решения последних достижений отечественного и зарубежного опыта. В основе благоустройства учтены вопросы транспортного обслуживания и инженерного обеспечения территории".
От оно чо! Оказывается, заставить всё фонарями, понатыкать самых дешёвых саженцев и сделать асфальтовые дорожки – это у нас "последние достижения и зарубежный опыт"! Может быть, норвежцев или финнов пригласить посмотреть?
На всякий случай: вот это они называют мировым опытом. Интересно, в какой ещё стране делают такие горки, чтобы дети ноги ломали о бордюр?
Очень жаль, мурманчане.
Кстати, чуть не забыл. Дорогие друзья! Парк стоил 180 миллионов.
Как так вышло?
Оказывается, ООО "ГрандТехСтрой", которое построило городок, было единственным участником торгов, организованных мэрией. Сначала МАУК "Мурманские городские парки и скверы" заключило с организацией контракт на 141 869 790 рублей, потом стоимость строительства "Сказки" выросла до 181 242 942 рублей.
Антимонопольщики привлекли к участию в деле в качестве ответчиков мэрию Мурманска, управление финансов администрации Мурманска, комитет по культуре администрации Мурманска и МАУК "Мурманские городские парки и скверы".
А жителей Мурманска, которые защищали это убожество, хочется попросить задуматься. Неужели вам не жалко, что ваш город в таком состоянии? Вам рассказывают, что все деньги уходят в Москву... Что ничего лучше сделать нельзя. Ага... Только вот за 180 миллионов можно было по всему городу сделать отличные игровые зоны для детей. Подумайте, кого вы защищаете.