Сабля с ножнами османского султана Мурада V (правил 30 мая– 31 августа 1876 года).
Самой важной церемонией инаугурации многих исламских правителей была инвеститура мечом, а не короной. Считается, что эта экстравагантно украшенная сабля была переоборудована в 1876 году для вступления в должность османского султана Мурада V. Меч, вероятно, был собран придворным ювелиром, который использовал иранский клинок семнадцатого века, индийскую нефритовую рукоятку восемнадцатого века и усыпанные драгоценными камнями золотые и позолоченные латунные ножны современной работы.
Материал: сталь, латунь, золото, серебро, нефрит, бриллианты, изумруды, жемчуг.
Размеры: общий вес 1023 г, длина сабли 99,8 см; длина клинка 83,7 см; вес ножен 1129 г; длина ножен: 88 см.
Изумруд в верхней части ножен открывается, под ним находится потайное отделение с золотой монетой с именем Сулеймана Великолепного (1494-1566), самого могущественного османского правителя шестнадцатого века. На нижней стороне изумруда выгравирована фраза "По воле Божьей".
В последние годы правления султана Абдул-Азиза его наследник Мурад попал под подозрение в участии в заговоре против султана. Мурад был помещён под постоянное наблюдение и, опасаясь быть убитым, пристрастился к алкоголю и начал испытывать психическое расстройство. В 1876 году заговорщики возвели Мурада на престол, однако последующее убийство смещённого Абдул-Азиза привело к окончательному ухудшению психического здоровья Мурада V. Он был смещён собственным братом Абдул-Хамидом II всего через девяносто три дня после восшествия на престол, так и не пройдя церемонию опоясывания мечом.
Султан вместе с семьёй был помещён во дворец Чыраган, где провёл почти двадцать восемь лет. Он умер в Чырагане от сахарного диабета в 1904 году. "По воле Божьей".