Сегодня в храмах раздают артос. Это особый церковный хлеб, своим видом напоминающий большую просфору. На нем отпечатана икона Воскресения Христова или надпись "Христос воскресе". Артос освятили на Пасху и все дни Светлой седмицы он лежал на столике перед иконостасом. Его носили перед крестными ходами. А теперь – раздают на благословение. В течение всего года артос можно вкушать натощак со словами «Христос воскресе», и таким образом вновь и вновь приобщаться благодати Пасхи.
Часто спрашивают: зачем в Церкви то или иное - внешнее? Зачем нам нужны иконы, просфоры, святая вода? Ведь главное - то, что в душе человека? - Конечно, главное то, что в душе. А именно - живая связь с Богом, очищение сердца от зла и наполнение его верой, надеждой, любовью и смирением. Но все внешнее - это "учебные пособия", которые помогают нам лучше усвоить учение Христа и реально, а не в мечтах, изменить свою жизнь в соответствии с ним.
Артос напоминает нам о том, как жили апостолы в первые дни по Воскресении Спасителя. Они держались вместе, дружной общиной. Собирались на общие трапезы, и главное место за столом оставляли незанятым – в знак того, что Христос незримо пребывает с ними. Клали на стол у этого места хлеб, а потом с благоговением делили его между собой – как дар от Самого Господа.
Может быть, мудрая церковная традиция донесла до нас обыкновение разделять артос, чтобы и мы, христиане своего времени, были дружны и едины между собой и знали, что Господь всегда с нами?
Святые апостолы – это столпы, на которых держится наша вера. Поэтому очень важно искренне почитать их. Мы помогаем строящемуся храму в честь апостолов Петра и Павла в Рощино – собираем на арматуру для возведения крыши.
Помочь: https://fond-am.ru/projects/hram-apostolov-petra-i-pavla/
#Фонд Архангела Михаила
#Артос
#Апостолы
#Светлая седмица
#Православие