Найти тему
Самозанятая сомелье

Розовое вино: 3 метода изготовления, какое выбрать? Можно ли пить без страха дешевое розовое вино?

Оглавление

Мир с ума сошел по розовым винам. Рассказываю в чем причина и пробую вино Мысхако [Совиньон блан. Квинтэссенция] 11.8% об.

Прежде, чем рассказать как получаются розовые вина хочу заострить внимание а почему же в последнее время к розовому вину лицом повернулись даже закоренелые скептики. А что случилось то?

А все дело в общих тенденциях, а они про то, что люди хотят пить вино, но в тоже время хотят меньше употреблять алкоголя, а розовые вина - это как раз этот случай [ПРАВДА НЕ ВСЕ И НЕ ВСЕГДА]

РОЗОВОЕ ВИНО ИЗ КРАСНОГО

Обычно розовые вина делают из черных сортов винограда, а чаще всего из тех его сортов из которых сложно сделать приличное красное, но вот розовые прямо отличными получаются: мурведр, негретт. А есть еще одна группа для розе, где сложно сделать хороший цвет красного: гамэ, гренаш, сенсо. Поэтому делают сразу розовое.

Мурведр (фр. Mourvèdre), или Монастрель (исп. Monastrell) — технический (винный) сорт чёрного винограда позднего периода созревания, распространённый преимущественно на северо-востоке Испании и на юго-востоке Франции. Вероятно, происходит из Каталонских земель.

Негрет (Negrette) – это красный сорт винограда, характерный для виноградников Фронтона на Юго-Западе Франции. Считается, он завезен в эти места рыцарями ордена Святого Иоанна Иерусалимского с Кипра, хотя современные исследования указывают на то, сорт возник вокруг берегов Тарна. Вина из него получаются элегантные, хорошо структурированные, с цветочным ароматом.

Гаме — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин. Вина из этого сорта «имеют высокую кислотность, низкое содержание танинов, светлую окраску и яркий фруктовый аромат»

Гренаш - Грена́ш (фр. Grenache), или Гарна́ча (исп. Garnacha, кат. Garnatxa) — сорт чёрного винного (технического) винограда позднего созревания. Служит основой для многих вин в Испании, на юго-востоке Франции, а также на Сардинии (где его называют Cannonau и считают автохтоном).

Сенсо — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

Это конечно не все сорта из которых делают розовые, но одни из самых популярных.

РОЗОВОЕ ВИНО ПО МЕТОДУ: КРАСНОЕ + БЕЛОЕ

Есть еще вариант, когда к белому добавляют красное, но есть аппелласьоны во Франции, где например прямо запрещено производить смеси белых и красных вин.

Но, например в Новой Зеландии - это обычная практика. Там на этикетке допускается указывать один сорт винограда, если в его составе не менее 85%.

Поэтому розовый новозеландский Совиньон блан - не редкость на полках магазинов. Хотя на самом деле, помимо основного сорта, там еще подмешаны красные, чаще всего Пино Нуар.

На экземпляре ниже как раз видим, что это Новозеландский Совиньен Блан, а в составе Мальбек и ПиноНуар
-2

Чаще всего на этикетке в таком случае будет указано PINK

-3

ПРОИЗВОДСТВО РОЗОВОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА С ЯРКО ОКРАШЕННОЙ ШКУРКОЙ

Например из такого сорта, как Пино Гри, который из-за насыщенного цвета по неопытности на винограднике вполне можно спутать и с красным сортом. Плюс есть еще другие сорта: Совиньон Гри или Гренаш Гри.

-4

А ВОТ ЭТО НЕ МЕТОД, КАК ТАКОВОЙ, А СКОРЕЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ:

ИНОГДА ПРИ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЯХ БЕЛЫЕ СОРТА МОГУТ ДАВАТЬ РОЗОВАТЫЙ ОТТЕНОК - ЭТО НЕ ЯРКО РОЗОВЫЕ ВИНА, А РОЗОВАТЫЕ

Думаю, что мое вино от МЫСХАКО такой случай.

-5

Я нашла такую информацию по розе на этот случай

У виноделов это называется "пинкануть" (от англ. pink - розовый). Такое может случиться с рядом сортов у которых низкое, но достаточным содержанием антоциана под названием Мальвидин-3-О-глюкозид (например, Совиньон Блан, Альбариньо, Мальвазия, Лоурейро, Сириа). Если такие вина делать изначально в редуктивном стиле, максимально исключая контакт сусла с кислородом, а потом подвергнуть резкому окислению, то высок риск появления розового оттенка.

На сайте и этикеттке МЫСХАКО написано:

Вкус: яркий, с хорошей сбалансированной кислотностью и свежим цитрусовым послевкусием.
Цвет: бледно-розовый.
Аромат: яркий, экспрессивный с оттенками
свежего лайма, грейпфрута, черной смородины.
Рекомендуется подавать при температуре 10-12 °С. Вино великолепно в качестве аперитива, приятно сочетается с легкими закусками из рыбы и овощей, с морепродуктами.

-6
-7

По наградам вино не бедное:

ВИННАЯ КАРТА 2022 - золото

Газета "Винная карта" - старейшее  издание (выходит с 1999 года), посвящённое винам и крепким алкогольным напиткам в России.

ВИННЫЙ ГИД АРТУРА САРКИСЯНА -серебро

-8

САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ РОЗОВОЕ ВИНО

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Mateus [Португалия] - стало одним из самых самых известных розовых вин мира и стало частью истории вина и винного мира .

-9

Оно было создано в 1942 году Fernando Van Zeller Guedes. Вино низкоалкогольное, слабо игристое и сладенькое, а бутылка, напоминала фляги солдат Первой мировой. К концу 1980-х вино экспортировалось в 125 стран объемом до 50 млн бутылок и составляло 40% португальского винного экспорта.

САМОЕ ДОРОГОЕ РОЗОВОЕ ВИНО

РУССКИЙ СЛЕД В МИРЕ БОЛЬШОГО РОЗЕ

В высшей лиги виноделия стали смотреть в сторону розе и делать его не с коротким сроком жизни, а с длительным и экспериментировать с дубом и создавать СЕРЬЕЗНЫЕ розовые.

И тут часто упоминают винодела русских кровей Сашу Лишина у которого поместье в Провансе Château d'Esclans.

Сейчас же уже даже группа LVMH Бернара Арно приобрела контрольную долю в Chateau d’Esclans

Его Garrus чуть ли не самое дорогое розе в мире. В России можно найти некоторые бутылки от 30 000р

-10

Можно ли без риска для здоровья пить дешевые розовые вина и ПОЧЕМУ РОЗОВЫЕ ВИНА В БОЛЬШИНСТВЕ ДЕШЕВЫЕ?

Есть основные 4 причины почему розовые вина в большинстве достаточно не дорогие:

  1. Производственные методы: Розовые вина обычно производятся путем кратковременного контакта сокового материала (например, виноградных ягод) с кожицей винограда. Этот процесс называется мацерацией. В отличие от процесса длительной мацерации для красных вин, мацерация для розовых вин обычно длится всего несколько часов. Более короткое время мацерации позволяет производителям сократить затраты на производство и сократить время созревания вина.
  2. Сорта винограда: Розовые вина могут быть произведены из различных сортов винограда, включая те, которые обычно считаются менее престижными или дешевыми. Некоторые сорта винограда, которые часто используются для производства розовых вин, имеют большую урожайность и меньшую стоимость по сравнению с другими, более редкими и престижными сортами.
  3. Время созревания: Розовые вина обычно не требуют длительного созревания, как красные вина. Они могут быть выпущены на рынок относительно молодыми, что позволяет снизить затраты на их производство и ускорить оборачиваемость продукции.
  4. Популярность: В некоторых регионах и культурах розовые вина имеют меньшую популярность и спрос по сравнению с красными или белыми винами. Это может привести к снижению цен на розовые вина, чтобы привлечь покупателей и конкурировать на рынке.

В ближайшее время я возьму на пробу 6 розовых вин в ценовой категории до 1000р из винного гида Артура Саркисяна и одно какое-нибудь совсем дешевое и проведу сравнительный анализ. [я тестирую только российские вина]

Мое личное мнение, что вино от проверенных производителей, купленное в специализированном винном магазине, а еще если на него есть хорошие отзывы можно смело покупать даже если на него очень смешная цена.

Сейчас особенно часто бывает, что сетям нужно во что бы то ни стало сбыть товар и по акции очень приличные продукты, вещи и товары можно купить фактически за бесценок.