Пока боевые корабли пополняли заметно потраченный уголь, почти везде они шли на полном ходу, расход в этом случае бешённый, мы собрали всех офицеров, и я сообщил нашу основную цель, вызвав у них шок. Нет, конечно они чего-то ожидали подобного, особенно когда в подробностях узнали последствия того как мы наведались в корейский порт, захваченный японцами, и на военно-морскую базу Японии. А тут крейсера брать на абордаж, вроде не времена Моргана. Как будто за эти три дня тем же не занимались. Правда, узнав, что кроме перегонных команд там никого больше не было, повеселели. Дальше мы уже обсуждали саму работу. Казаки что присутствовали на совещание, обсуждали захват крейсеров. Встреча по моим прикидкам должна была произойти под утро, то есть до часа икс осталось меньше суток, вот и решали рабочие вопросы, чтобы побыстрее выдвинуться на встречу «гарибадильцев». То место где мы должны провести захват очищен, японцы о русских кораблях уже знают, так что свидетелей не будет, для того и посылал Эссен, а японские корабли пока ещё не подошли. Вся работа по захвату и абордажу будет на казаках, а те мы собирались, разделив на две ровные группы, отправить на миноносцы. Абордаж будет с них. Скоростные манёвренные, то что надо, тем более за эти три дня боёв и погонь лейтенант Самохин и мичман Боголюбов вполне себе освоили корабли, да и с командой познакомились, хоть немного но и это хлеб. Они же получили по два офицера из перегонных команд, по мичману и штурману, так что с вахтами там теперь всё в порядке.
Когда все рабочие вопросы были решены, офицеры и капитаны стали расходится, раскинув тридцатимильную цепь, по одному судну или боевому кораблю на пять миль, мы пошли навстречу крейсерам в полной темноте, сближаясь крайним судном к берегу Японии. Сам я участие в захвате принимать не собирался, пусть казаки порадуются, поэтому находился на «Новике». Понимаю, что до утра мы их вряд ли встретим, я прошёл в выделенную мне каюту, тут было две койки, Эссен дал такую, на второй спал Эрих. Обиделся, что я его на совещании не пригласил. Ну да ладно, устроившись на соседней койке, я спокойно уснул.
- Максим Евгеньевич, - потрясли меня за плечо.
- Что? – сонно спросил я, подняв голову.
- Наши заметили крейсера, миноносцы уже сближаются. Немчика будить?
- Обязательно.
Пока я вставал и умывался, вахтенному удалось поднять Эриха. Так что, уступив ему место у тазика с чистой водой, вытирая лицо полотенцем, я быстро собрался и вышел на палубу, направляясь к боевой рубке. Там уже были почти все офицеры, остальные находились по боевым постам. Сам Эрих знал что делать. Его попросили только не мешать команде, так что тот с фотоаппаратом и штативом поскакал куда-то на ют. Когда я прошёл в рубку, основная фаза уже началась, Миноносец Боголюбова догнав одного из «гарибальдийцев» уже пришвартовался к нему и по штурмовым канатам, заброшенных с крюками наверх, полезли казаки, их снизу прикрывали. «Истребитель» Самохина тоже догнав второй крейсер, как раз брал его на абордаж. Ну крюки зацепились, так что всё в порядке. Да и на миноносцах уже были наши военно-морские флаги, из запасов «Новика», так что всё законно. Вон, до японского окутанного темнотой берега чуть больше морской мили было.
Буквально через полчаса с обоих крейсеров по очереди подали сигнал, что всё в норме. Можно подходить. «Анна», как звали наш угольщик, подошёл к одному из крейсеров, оба миноносца уже отошли от них, отходя подальше, сейчас они несли дозорную службу, чтобы нас тут не застали со спущенными штанами, как мне уже доложили, это был «Ниссин» и, пришвартовавшись, началась нудная и тяжёлая работа. По перекинутым мосткам, обе перегонные команды сейчас грузили угль в мешки и переносили их в угольные ямы «Ниссина», вываливая, так как они были практически пусты. Часть экипажа с «Новика» на лодках были отправлены им в помощь, нужно быстро завершить эту грязную и тяжёлую работу. Полтора часа авральной работы и угольщик был пришвартован к «Кассуге».
Уже начало светать, но работы всё шли, заметив сигнал с миноносца Боголюбова, я приказал заканчивать аврал и готовиться к отходу. Команды уже были сформированы для перегона, всех японцев сняли с обоих крейсеров, итальянцы-кочегарами остались, удалось с ними договорится о найме для перегона, а вот британцы тоже сняты были. Не смотря на их возмущение нарушением законов моря, крейсера шли под торговым британским флагом, их на один из транспортников к японцам отправили.
Эрих тоже изрядно поработал, побывав на обоих крейсерах, делая разные фота, иногда применяя вспышки, общаясь с британцами, редко японцами. Погибшие были с обеих сторон, особенно японцы яростно защищались, но это им не особо помогло, справились. А так среди них только один знал английский язык, ну и с итальянцами немец поговорил. По-моему одним итальянцам было пофигу куда гнать корабли, лишь бы только платили. Думаю и британцы бы не отказались, но уже тут я настоял на своём, людей едва-едва, но хватает, обойдёмся без этих вражин.
- Направляемся через Сангарский пролив, - расстелив карту в штурманской «Новика», сказал я, указывая путь Эссену и его штурманам. – От нас такой наглости не ждут, пройдём его и напрямую к Владивостоку. Камимуры на пути не будет, разминёмся, я знаю его маршрут. Угля у нас хватает, погода пока вроде неплохая, дойдём.
- Извините, Максим Евгеньевич, - наконец-то у Эссена появились слабенькие, но уважительные нотки в мою сторону, правда, непреклонность в тоне мне не понравилась. – Я получил прямой и ясный приказ от его превосходительства наместника Дальнего Востока вице-адмирала Алексеева. После завершения операции двигаться не во Владивосток, а в Порт-Артур. Я собираюсь выполнить этот приказ.
- Вот оно как? – задумчиво протянул я. – Понятно. Что ж, то что Алексеев идиот, я знал, сейчас убедился в этом в очередной раз. Выполняйте приказ, капитан.
- Вы не с нами? – немного удивился тот.
Мою досаду и высказывание вслух тот не пропустил мимо ушей, но промолчал.
- Ну почему же. Я вот лично своих не привык бросать, доведу вас до Порт-Артура. Маршрут уже проложили?
Как и ожидалось, тот меня полностью не устроил, я проложил свой. Да, расход угля и сроки выше, но зато безопасно, уж там японцев точно нет. Эссен уже сообщил, что с момента благополучного захвата крейсеров, он выходит из-под моего командования, в принципе по эскадре я теперь стал никем, но маршрут всё же он изучил и неожиданно для меня одобрил его. А вот я попросил разрешения покинуть «Новик» и перебрался на «истребитель» Самохина, Эрих со всеми вещами последовал за мной.
Почти два дня мы крались сперва через Восточно-Китайское море, а потом и через Жёлтое. Там сошёл на берег Эрих с огромными запасами наработанного материала. На траверзе Циндао, в ночи наш миноносец по моему приказу отстал от эскадры, в этот раз разведкой впереди эскадры «истребитель» Боголюбова занимался, и ушёл к немецкому порту. Самохин знал, что командование на себя принял Эссен, это было доведено до всех офицеров и капитанов, но мне отказать не смог. Хороший офицер, знает, что такое благодарность, дружба и офицерская честь. Там прямо на виду, мы видели огни порта, отдали Эриху лодку, ту что маленькая, и он, поставив парус, направился в порт. Дойдёт. На всякий случай мы дали ему бочонок воды и припасов, мало ли в море вынесет, моряком тот был аховым. Уносил он мой подарок, русский револьвер с дарственной табличкой. Всё же Эрих участвовал в том рейде и вполне честно получил именное оружие. Ну а мы бросились догонять эскадру. Догнали, те даже и не заметили, что мы на два часа исчезали из виду. Молодцы сигнальщики. Нечего сказать. Утром, как рассвело, при очередной стоянке, лодка с «истребителя» Боголюбова была перекинута на буксировку к нам. Парни сразу стали грузить её припасами. Пару японских винтовок с боезапасом положили, воду, всё было для долгого путешествия. Так же лейтенант поделился штурманским инструментом, японской картой местных морей, со всеми положенными обозначениями, и биноклем. Он, как и его команда знал, что в Порт-Артур я не пойду, доведу до него эскадру, и уйду на лодке.
Мы ушли вперёд разведуя путь, была наша очередь и уже ближе к вечеру, счастливо миновав встречи с японцами, а так же наших минных банок, я знал где «Амур» их поставил, там и подорвались в моём будущем два японских новейших броненосца. Вот как сейчас не знаю. Оба эти броненосца были потоплены мной, насчёт последнего не уверен, может и «Фудзи» был. Боголюбов уже вышел вперёд и подтвердил что мы свои, встретившись с дежурным миноносцем, тот уже отправил сообщение в порт. Так что начали организовывать встречу. Из бухты показался «Амур», ага его направили сопроводить трофейные крейсера, чтобы с ними не дай бог, что в конце маршрута не случилось. Мы же дрейфовали в стороне, наблюдая, как в наступающей темноте оба крейсера втягиваются на фарватер. Во главе колонны шёл «Новик» с поднятыми в победе флагами.
- Ну что лейтенант, прощай, – протянул я Самохину руку.
Тот без сомнений пожал её, и спросил смущённо улыбаясь:
- Почему вы не хотите с нами?
- Помнишь ту поговорку с бараном во главе львов? Вот когда прибудет лев командовать, я подумаю. Бывай.
Не особо стесняясь, я обнял каждого из команды, прощаясь. После этого моряки подтянули к борту лодку, и помогли мне в неё спуститься. Миноносец направился ко входу, там его ждал тот самый дежурный миноносец, а я поставив парус в уже в почти полной темноте, двинул в Корею, мне снова захотелось заглянуть в Чемульпо. Доклад со своей стороны по всем своим делам, со всеми подробностями были у Эссена, так что Алексеев будет знать абсолютно всё по рейду, ну кроме мелких деталей, что я решил скрыть. В общем, я был освобождён от всего, от обязательств тоже, решил этот идиот пригнать крейсера в ловушку, ну и пусть с ним, а сейчас, когда наступит затишье на море, можно и отдохнуть, вот я и выбрал Чемульпо. Заодно посмотрю последствия нашего его прошлого посещения.
Привычно укутавшись зимнюю куртку, уткнувшись носом в меховой воротник, и натянув поглубже меховую шапку, ночью стало заметно холодно, я повёл лодку к берегу, решив высадиться чуть дальше от входа в Порт-Артур и переждать ночь. Идти ночью одному по отнюдь неспокойному морю, а было заметное волнение, явно близилась буря, как-то не хотелось. Да и шквальный ветер, что нет-нет да налетал, так же не радовал. Что не сразу, но привлекло моё внимание, какая-то суета у входа в охраняемую гавань, я от неё не так и далеко уйти успел, кажется, её покинули по фарватеру несколько миноносцев, три точно, но не уверен и, освещая всё на своём пути стали маневрировать. Мне сначала показались странными их манёвры, расширяющиеся по кругу, пока не догадался, что там кого-то ищут. Кого догадаться было не трудно.
- Сейчас-то что я сделал, чтобы меня боевыми кораблями загонять?! – злобно пробормотал я.
Всё же четвёртый корабль был, могу, ошибиться, но, кажется, это была «Диана», крейсер из состава Порт-Артурской эскадры. В отличие от миноносцев она как раз соблюдала светомаскировку, кажется, крейсер был на подстраховке, в прикрытии. Разглядывая маневрирующие корабли в бинокль, до берега было близко, поэтому я спустил парус и, дрейфуя, с интересом, наблюдал за четвёркой русских военных кораблей.
Отметив боковым зрением, что в стороне что-то мелькнуло, я перевёл взгляд туда.
- Как интересно, японцы. С пяток миноносцев, хотя может и больше.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.