Найти в Дзене

«Надоело быть подростком, а как быть взрослым, не знаю» (слова молодого человека на одной из консультаций)

#ША #Управление_эмоциями #Взросление #Ситуационная_осведомленность #Саморегуляция

---------------------

Сегодня в комментариях мне был задан вопрос: «Есть вопрос про прокачивание жизнестойкости, точнее, про один из этапов прокачивания. Про внутренний «умный светофор» написано очень понятно. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как именно нужно тормозить) особенно если у человека нет такого навыка».

Вопрос не только интересный, но и крайне актуальный.

Помнится, много лет назад, разговаривая с одной эффектной женщиной, занимавшей немаленький пост в крупной коммерческой структуре, услышал от неё следующее: «Я такая эмоциональная! Это у меня с рождения. Поэтому я вообще считаю неправильным скрывать эмоции, надо всегда быть естественной и выражать то, что чувствуешь».

Услышав мой скептический хмык, спросила с вызовом: «Вы не согласны?»

Я ответил: «Я – то могу согласиться. Вот только боюсь, Ваш непосредственный начальник вряд ли меня поддержит». Увидев искреннее удивление в её глазах, продолжил: «Вы же бываете на совещаниях у начальника. Уверен, там Вы эмоции держите в узде, ведь, если бы Вы этого не умели, Вы бы никогда не были руководителем».

Человек учится управлять эмоциями, когда он начинает дорожить репутацией и отвечать не только за себя, но и ещё за кого – то (муж, жена, дети, родители, друзья, коллеги, сослуживцы, подчиненные и т.д.)

«Способность к саморегуляции является, вероятно, единственным важнейшим фактором, определяющим академические достижения, психическое здоровье и успех в социуме. Умение держать под контролем мысли, чувства и действия защищает от самых разных психических расстройств, способствует развитию более качественных межличностных отношений и стимулирует достижения в учебе и работе…. Именно поэтому главной задачей в подростковом возрасте становится наличие саморегуляции». Лоуренс Стейнберг, «Переходный возраст или не упустите момент», Москва, 2017 год, стр.26.

Таким образом, переход от подростковой инфантильности к взрослости происходит только тогда, когда человек осваивает саморегуляцию, прежде всего, управление эмоциями. Или, как в вопросе выше, «как именно нужно тормозить».

Способов саморегуляции огромное количество. Самый простой и достаточно эффективный – это управление дыханием. Помните фразу «Дышите глубже - вы взволнованы» - именно про это разговор.

Думается, хорошо разработанную и глубокую систему саморегуляции предложил великий режиссер и актер Константин Сергеевич Станиславский в своей легендарной книге «Работа актера над собой».

Например, глава VI полностью посвящена теме освобождения мышц, то есть расслабленности. Когда человек взволнован, напряжен, переживает сильные эмоции, он автоматически напрягается. Так вот, расслабление – один из самых известных способов саморегуляции.

На мой взгляд, учение Станиславского о темпоритмах – самое выдающееся, что было сделано в подходе к саморегуляции. Дело в том, что люди привыкают жить в одном определённом темпе. Если они не успевают, начинают суетиться и нервничать. В то же время, если человеку необходимо сбавить темп, например, требуется скрупулёзно изучить что-то новое, он нередко впадает в сонливость. Более того, переход в другой темпоритм у людей вызывает чувство беспокойства, «это не моё!». Вспоминая нашу аналогию с автомобилем, это как если бы мы двигались все время на одной передаче, а все остальные передачи воспринимали бы как нечто чужеродное.

Как известно, опытный водитель перед неожиданно возникшим препятствием сбрасывает скорость и продумывает дальнейшее движение. Неопытный же нередко пытается проскочить, увеличивая скорость.

Также поступаем и с эмоциями. При возникновении ситуации, которая вызывает сильную эмоцию (негативную/позитивную), сбрасываем скорость реагирования/ снижаем темпоритм, что позволяет осмыслять происходящее.

Смотрим таблицу темпоритмов.

Таблица взята с сайта https://vk.com/@rdntk18-v-pomosch-rukovoditelyam-teatralnyh-i-cirkovyh-kollektivov-v
Таблица взята с сайта https://vk.com/@rdntk18-v-pomosch-rukovoditelyam-teatralnyh-i-cirkovyh-kollektivov-v

Сознательное переключение темпоритма является осмысленным действием, которое выводит нас из-под удара эмоциональных сфер и позволяет включить ситуационную осведомлённость.

Разумеется, все это надо тренировать. Переход по темпоритмам как в повышение, так на понижение должен быть освоен практически до автоматизма, чтобы мог включаться буквально в любых ситуациях.

Самое простое – это тренировка темпоритма речи. Ходим от глубокого уверенного спокойного до высокого срывающегося торопливого и обратно.

Так и тренируемся.

Учимся быть взрослыми!)

P.S. Таблица взята с сайта. На этой странице подробно и качественно расписано, что такое темпоритмы и как именно их тренировать. Наслаждайтесь!)

АлександрШамшиев

Какие мы, такая и страна
Запись на стене