Найти тему
ИА Регнум

Эксперты рассказали, что поможет решить проблему бродячих собак в регионах

Бездомных животных — агрессивных и не только — нельзя держать на улице, их необходимо содержать в приютах и пытаться пристроить, считает президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская, комментируя идею оренбургского губернатора Дениса Паслера о «гуманном усыплении» агрессивных собак.

   Бездомные собаки Иван Шилов © ИА REGNUM
Бездомные собаки Иван Шилов © ИА REGNUM

«Собак нужно держать в приютах, лечить, затем пытаться — реально пытаться пристроить. Во всех развитых странах давно выстроен алгоритм гуманного обращения с безнадзорными животными. Проблема решается только так — полный запрет на нахождение бродячих животных на улице, их изъятие с улиц и помещение в приюты с дальнейшим пристройством», — сказала Ильинская, отметив, что только по прошествии опредёленного срока, когда животное оказывается не востребовано, можно рассматривать крайнюю меру — эвтаназию.

Говоря о решении проблемы в Москве, эксперт указала, что несмотря на то, что на столичных улицах не встречаются стаи бродячих собак, нельзя с полной уверенностью признаться в эффективном решении проблемы в столице.

«В Москве собак отловили и просто вывезли за пределы города, подальше от центра. Я сама живу в Подмосковье и часто вижу бродячих собак на улицах. Из Москвы их увезли в маленькие посёлки, на окраины. И тут у нас ситуация, как в любом российском регионе», — поделилась зоозащитница.

К решению проблемы бездомных животных необходимо подходить фундаментально, подчеркнула она.

Ранее губернатор Оренбургской области Денис Паслер предложил внести правки в закон о животных. По его мнению, документ должен позволять «гуманно усыплять» бродячих и домашних животных, если они «проявляют агрессию и несут угрозу жизни и безопасности». С такой инициативой Паслер выступил после того, как в Оренбурге бездомные собаки загрызли восьмилетнего мальчика, гулявшего возле гаражей. Местные жители рассказали, что агрессивная стая уже не раз нападала на детей. После трагедии СК РФ возбудил два уголовных дела — по статьям о халатности и об оказании небезопасных услуг.

Еще больше новостей на сайте