38,2K подписчиков

Забота о здоровье со вкусом: какие продукты помогают поднять гемоглобин

Гемоглобин является важным индикатором здоровья человека, поскольку он отвечает за поставку кислорода к тканям и органам. Низкий уровень этого микроэлемента может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как анемия и усталость.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Повысить содержание гемоглобина можно с помощью приема специальных препаратов и витаминов, однако есть более естественный и эффективный способ. Достаточно изменить режим питания и добавить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа. Именно этот микроэлемент отвечает за выработку эритроцитов, тех самых кровяных телец, которые являются проводниками кислорода в нашем организме.

От недостатка железа вы можете испытывать серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Чтобы исключить нежелательные последствия, можно добавить в рацион субпродукты животного происхождения, в их числе печень, почки, селезенка. Не стоит забывать о красном мясе, ведь именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.

На втором месте по содержанию важного микроэлемента стоит рыба и морепродукты. Включая их в свой рацион, вы насыщаете организм не только железом, но и йодом. Особенно богаты на содержание микроэлементов моллюски. Они не только поддерживают уровень железа, но и восполняют растраченные запасы. Помимо этого, блюда с дарами моря способствуют стабилизации нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Важную роль в поддержании здорового функционирования организма играют куриные яйца. В них также содержится магний, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

В продуктах растительного происхождения также можно найти источники железа. Например, пользу вашему организму принесут различные крупы, пшеничные отруби и рожь, горох, бобы, фасоль, чечевица, шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза, кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты, семечки, орехи и сухофрукты. Кстати, сладкоежки могут без зазрения совести есть шоколад, ведь он тоже способен избавить от железодефицита. Но не стоит забывать, что железо из животных продуктов легче усваивается организмом, чем из растительных. Для лучшего усвоения железа из растительных продуктов рекомендуется употреблять их в сочетании с продуктами, богатыми витамином С.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».