Сегодня была прекрасная погода – дождь, облачность, солнце… В общем все условия для прогулки по городу, и я решила пройтись к Морвокзалу. Это прямо в центре города, напротив гостиницы «Керчь» и рядом с судоремонтным заводом.
С керченским Морвокзалом у меня связано много ярких детских воспоминаний. Раньше, ещё во времена СССР отсюда ходил катер на Тамань. Моста тогда не было, с материком нас связывала паромная переправа и вот ещё такой быстрый романтичный вид транспорта. Катерок этот шёл на Тамань с заходом на вытянутый островок – косу Тузлу. Только в моём детстве никто остров так не называл. Мы говорили просто: «Поехали на косу».
Отец у меня был заядлый рыбак, а я – его верный спутник и помощник. Мы с отцом исходили всё побережье, но особым удовольствием для меня являлись поездки на косу. Водичка там была великолепная, даже в разгар сезона - хрустально-прозрачная. Какой-то особый песочек был на косе и, главное – непередаваемые ощущения островного одиночества.
На косе находились небольшие пансионаты, но мы всегда уходили подальше от них и иногда за день рыбной ловли не встречали ни души.
Возвращались с рыбалки мы тоже катером. На обратную дорогу я всегда оставляла немного хлеба, чтобы кормить в пути чаек. Они летели за катером до самого берега, развлекали пассажиров.
Сейчас от Морвокзала не ходят катера, но тут разбит небольшой и очень уютный парк. Я люблю приходить сюда, постоять у моря или посидеть на лавочке. Лавочки, как видите, не мешало бы освежить. Зато розы рядом с ними ухожены и совсем скоро будут радовать нас яркими цветами.
В парке перед Морвокзалом есть три интересных памятника.
Покаянный крест. Белый крест со Спасителем и Николаем Угодником воздвигнут в память исхода русской армии. На табличке написано: «Всем, кто не по своей воле покинул Отечество». Посвящён памятник событиям гражданской войны в России.
Бюст Святому Праведному воину Феодору Ушакову. Под командованием великого флотоводца Адмирала Ушакова Российский флот одержал ряд блистательных побед, не потерял ни одного корабля, и ни один воин не был пленён.
Скульптурная композиция русскому князю Глебу Святославовичу, княжившиму в Тмутаракани (Тамани), и летописцу Никону. В правление Императрицы Екатерины II была найдена мраморная плита с надписью о произведённом в 6576 году (1068 году от Р. Х.) измерении расстояния по льду князем Глебом между Тмутараканью (Таманью) и Корчевом (Керчью). Найденная мраморная плита послужила подтверждением русского присутствия на черноморском побережье ещё в XI веке.
Вот такая небольшая получилась прогулка. И воздухом подышала, и детство вспомнила.
Обязательно посмотрите моё короткое видео о Керчи.
Не забывайте нажать кнопочку «Подписаться» и выразить автору одобрение лайком.