Что было в нашем взгляде в детстве, что приносило нам радость жизни?
Мы не знали и не понимали чего-то, у нас отсутствовали убеждения или заблуждения, не было опыта или множества разных мыслей. Свобода ли от опыта и знаний позволяла нам смотреть на мир другими глазами?
В последнее время я часто вспоминаю себя в детстве, помню в деталях немного, но осталось ощущение, что было очень мало сложных мыслей и эмоций, все мысли и эмоции были простыми, лежащими, как будто, на поверхности. Нет, это не про черное и белое, это про глубины лабиринтов и всевозможных смыслов, в которых мы, взрослые, живем, охваченные мыслями, страхами и эмоциями от полученных знаний и опыта жизни.
А что изменилось, кроме возраста и прожитого опыта? Мы все так же ходим по этой земле, солнце все так же заслоняют тучи, витаминов после суровой зимы все также не хватает, все также существуют войны, болезни, смерть, несправедливость, неудачи... И мы неизменно живем одновременно с ними. Так же было и в детстве. Только мы это не вмещали в себо.
Все ли дело в том, что мы пере-живаем? Наш опыт, наша история, наши знания забирают нашу радость жизни?
Все говорят про взросление. Чтобы жить в этом мире счастливо и радоваться жизни, когда ты уже не ребенок – нужно повзрослеть! Если ты не повзрослел, ты остаешься ребенком - в теле взрослого, с тем самым опытом, с тем самым багажом знаний.
Ребенку со взглядом взрослого, который должен жить в обществе - сложно, местами невыносимо, тут нет гармонии, сплошные конфликты. "Повзрослей!" - часто слышат такие люди.
Почему тогда им с юношества твердили про то, как важно «остаться в душе ребенком»?