Примерно в 100 километрах от Петербурга находится довольно крупный по нынешним меркам поселок, в котором проживает порядка 1300 человек. В современном Дружноселье расположены сразу два медицинских учреждения, причем специфического профиля - это психиатрическая и туберкулёзная больницы. К счастью, мы приехали в это место не для того, чтобы оценить качество медпомощи в этих стационарах.
Несколько веков назад эти земли принадлежали генералу Петру Христиановичу Витгенштейну, герою Отечественной войны 1812 года, которого называли «Спасителем Петербурга». Дело в том, что благодаря его таланту военачальника французские войска потерпели разгромное поражение под Полоцком (у села Клястицы) и не пошли на столицу Российской Империи. С годами его слава померкла на фоне его известного сослуживца – Михаила Кутузова, а сегодня фамилия «Спасителя Петра» и вовсе подзабыта.
Граф (а с 1835 года — князь) Витгенштейн приобрел на территории современного Гатчинского района Ленинградской области имение Дружноселье, которое его старший сын Лев Петрович получил в качестве подарка на свадьбу. В 1828 году он женился на Стефании Радзивилл - дочери польско-литовского магната и по совместительству сподвижника Наполеона. Так, дети военачальников, сражавшиеся по разные стороны, обвенчались и начали потихоньку обустраивать свое имение.
Удивительно, но для себя Витгенштейны построили скромный деревянный дом, который сегодня находится в крайне плачевном состоянии. При этом часть здания по-прежнему остается жилой.
А вот богадельня была возведена из камня. Сегодня это здание, частично покрашенное в вырвиглазный желтый цвет, занимает туберкулезная больница.
Молодые супруги активно занимались обустройством усадьбы: каменные службы и пейзажный парк дошли до наших дней. Правда, состояние у них не сильно отличается от деревянного господского дома. А сохранившиеся, несмотря ни на что, хозяйственные постройки, по-прежнему используются по назначению - здесь обитает ферма с разнообразными животными.
Брак Льва и Стефании был крепким, но, увы, недолгим. Молодая жена скоропостижно скончалась от чахотки в возрасте 22 лет, оставив двоих детей. Именно с этим печальным событием в жизни Витгенштейнов связано появление на территории усадьбы в Дружноселье католического храма-усыпальницы, освященного во имя святой Стефании.
Костел был построен по проекту архитектора Александра Брюллова. Считается, что при строительстве церкви архитектор вдохновился мавзолеем Теодориха в Равенне (Италия). В Ленобласти в принципе не так много католических церквей, а эту поистине можно считать уникальной: до революции в ней хоронили членов семьи Витгенштейн. В советское время могилы были уничтожены, а костел закрыт.
Закрыт он и по сей день. Окна заколочены, массивные металлические двери защищают храм от посягательств мародеров и других непрошеных гостей. На этом наше знакомство с этим местом могло бы и завершиться, но мне, несмотря на таящий снег, захотелось обойти здание. Там наш ждал сюрприз в виде открытого спуска в некое подземелье, где мы обнаружили множество искусственных цветов и портреты членов семьи Витгенштейн, в том числе той самой Стефании.
Кто именно занимается благоустройством этого места и следит за его чистой, не знаю. В одной из статей мне попалась информация, что этим занимается местный житель, член Совета по культуре Гатчинского района Анатолий Горбатенко. В материале, в том числе рассказывалось о планах по созданию в костеле мемориального музея, посвященного Витгенштейнам. Но статья была написана 10 лет назад. Так что похоже с реализацией идеи как-то не срослось.
Еще несколько фотографий усадьбы Витгенштейнов в Гатчиснком районе Ленинградской области в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)