Найти тему
Заметки фотографа

Невидимый театр. Из серии - Питер в деталях

Красивых, интересных, знаменитых домов в Петербурге много. Но идешь по улице, и вдруг взгляд выхватывает что-то конкретное, что заставляет остановиться или повернуть в другую сторону. Что же так привлекло внимание?

Обычно это цвет или какая-то деталь. И идешь ты именно на них. И только потом, рассматривая, находишь еще какие-то интересные формы, элементы, фактуры понравившегося здания.

На этот дом шла издалека. Первичное внимание, конечно, привлек цвет. Красно-оранжевый, вроде бы уверенно-яркий, но не раздражающий. А вслед за цветом на изящном щипце угла дома новый центр внимания - видная издалека, контрастная стене, тонкая, нежная, чего-то обещающая и широко обнимающая гирлянда.

Фото ph_zakharenkova март 2023, Санкт-Петербург, Чкаловский пр-т, 16
Фото ph_zakharenkova март 2023, Санкт-Петербург, Чкаловский пр-т, 16

Это здание - доходный дом отставного капитана второго ранга Колышко В.О., 1908 года постройки. Вроде бы ничего необычного. Но что-то же обещала эта гирлянда наверху, о чем-то она хотела нам рассказать, для чего-то звала.

Фото ph_zakharenkova март 2023, Санкт-Петербург, Чкаловский пр-т, 16
Фото ph_zakharenkova март 2023, Санкт-Петербург, Чкаловский пр-т, 16

И действительно. Оказывается, изначально на этом месте в 1904 году был построен – театр. Театр для супруги г-на Колышко, известной актрисы и антрепренера Веры Линской-Неметти. Архитектор - Монтаг А. К.

Здание отличалось очень оригинальной внутренней планировкой и необычным внешним оформлением. Была реализована уникальная идея совмещения зимнего и летнего театров, объединённых одной сценой. Зрительных залов было два, по разные стороны сцены, друг напротив друга. Сохранились старые фотографии того времени с изображением театра Неметти.

Но просуществовал театр недолго. Ожидаемых доходов он не давал и в 1908-м году был перестроен в обыкновенный доходный дом. Проект реконструкции разработал техник П. М. Мульханов. Вообще, глядя на фото театра и теперешнее здание, ничего общего между ними не нахожу, похоже разобрали его практически до основания, а не просто надстроили сверху и сделали перепланировку внутри.

Фото ph_zakharenkova март 2023, Санкт-Петербург, Чкаловский пр-т, 16
Фото ph_zakharenkova март 2023, Санкт-Петербург, Чкаловский пр-т, 16

Но давайте все-таки про детали. На этом здании все они изящны, элегантны, нежны и трогательны, и связаны между собой одной идеей. По моим ощущениям эта идея – напоминание о том, что раньше здесь стоял храм искусства, который строился для настоящей театральной звезды.

Гирлянды из листьев, медальоны с красивыми лицами, венки, как бы поддерживающие концы раздвинутого занавеса, орнамент с аккуратным мотивом, элегантные наличники на окнах, ажурные тонкие решетки балконов – декора на доме не так уж и много, но он очарователен. Серый цвет каменной отделки первых полутора этажей гармонично вписывается и облагораживает яркость фактурных стен.

Сейчас, когда фасад дома окрашен в красно-оранжевый цвет, а декор в кремово-белый – красота отделки четко вырисовывается каждым своим завитком. На фото 2008 здание окрашено однотонно в неброские серо-коричневые цвета, рельеф рисунка, конечно виден, то такого эффекта не было.

Сейчас шикарный вариант. Хотелось бы думать, что при последнем обновлении зданию придавали первоначальный облик.

Вот такая вот история нарисовалась от одной увиденной детали.

Говорят, есть такая старая загадка: «А вы знаете, где на Петроградской стороне находится невидимый театр?». Теперь знаем - Чкаловский проспект, 16.

Читайте другие истории про питерские дома тут.