Участники экспедиции, организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) на норвежские острова Шпицберген, обнаружили пять разведочных угольных скважин, которые были закрыты и потеряны со времен смерти советского лидера Иосифа Сталина. Об этом сообщается на сайте ААНИИ.
"Важным результатом работы стало обнаружение пяти разведочных скважин, которые были законсервированы в 1954 году", - говорится в заявлении пресс-службы института.
В сотрудничестве с фондом "Арктикуголь" исследователи откроют эти скважины для дальнейшего изучения. Это позволит им узнать, как колебалась температура вечной мерзлоты на Шпицбергене в течение последних 70 лет.
Известно, что разведка полезных ископаемых, особенно угля, на норвежской земле находилась в поле зрения Сталина. Например, в статье "Советско-российская социально-экономическая деятельность на Шпицбергене - в контексте его особого международного статуса" приводится директива, которую Сталин дал наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову перед его визитом в Берлин в ноябре 1940 года. В этой инструкции говорилось, что советские угольные интересы должны быть обеспечены на архипелаге.