Хитрость этого ремесла заключаются в точности, практике и знании одного простого закона физики — тепло всегда поднимается вверх.
Безусловно, факиры не едят огонь буквально. Они помещают пламя себе в рот и гасят его внутри. Это все равно что задуть свечу рукой, просто выглядит более впечатляюще!
Поедание огня начинается с того, что артист должен занять правильную стойку, достаточно устойчивую и удобную. После этого он откидывает голову назад, держа факел над головой.
Когда он подносит факел ко рту, он делает глубокий вдох и начинает медленно и ровно выдыхать. Этот поток воздуха отводит тепло от лица пожирателя, когда он подносит факел ближе и кладет его в рот. Высунув язык язык достаточно далеко, артист помещает фитиль факела себе в рот и слегка прикрывает рот, делая губами форму буквы «О».
Он может полностью сомкнуть губы вокруг факела, перекрыв кислород и погасив пламя, или он погасит огонь быстрым выдохом.