Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России не поддержал законопроект о запрете усыновления детей-сирот гражданами недружественных государств. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу президентского совета.
«Законопроект затрагивает интересы незначительной по количеству группы несовершеннолетних граждан, а его принятие не повлияет на ситуацию, сложившуюся в сфере устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – считают в совете.
По оценкам руководителя совета и председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, принятие такого закона «повлечет за собой ограничение прав всех украинских граждан, законно проживающих или пребывающих на территории России».
«В сложившихся обстоятельствах подобный подход нельзя признать приемлемым, поскольку указанная категория граждан недружественного государства находится на территории России, в отношении них действует принцип национального режима, а для ограничения прав этих лиц требуются веские основания», – отметил депутат. Помимо этого в совете подчеркнули снижение тенденции усыновления гражданами недружественных стран российских сирот за последние десять лет.
Законопроект о запрете на усыновление и передачу под опеку детей-сирот из России гражданам недружественных стран был внесен в Госдуму в августе 2022 г. Тогда его авторами стали представители всех партий парламента, кроме депутатов из «Единой России».
3 марта 2023 г. комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал этот законопроект. Глава комитета депутат Нина Останина (КПРФ), которая выступила соавтором инициативы, отметила, что, «отправляя российских детей-сирот на воспитание в зарубежные страны, которые совершают недружественные действия в отношении России, мы тем самым передаем их в руки врага и это является прямым ударом по будущему нации».
В середине марта этого года Совет Госдумы отложил рассмотрение проекта. Тогда одна из авторов проекта Яна Лантратова («Справедливая Россия») сообщила «Ведомостям», что документ проходит «дополнительное согласование», не уточнив, с кем именно и когда планируется вернуться к его рассмотрению.
Правовое управление Госдумы указало, что в поправках в Семейный кодекс отсутствуют переходные положения, что «создает правовую неопределенность в отношении рассмотрения ранее принятых заявлений от граждан иностранных государств, входящих в вышеназванный перечень».
Изначально (с 2021 г.) в правительственный список недружественных России государств входили только США и Чехия, в марте 2022 г. на фоне начала военной операции на Украине он был впервые расширен. В список, в частности, входят все государства Евросоюза, а также другие страны, которые ввели санкции против России.