Куриные сердечки относятся к категории субпродуктов. Когда-то они были обязательным пунктом в меню каждой столовой или бара, но сегодня о них несколько забыли. А зря, ведь они не только дешевы, но и полезны для здоровья. Они содержат ингредиенты, которые трудно найти в других видах мяса. Мы расскажем, какими полезными свойствами обладают куриные сердечки.
Полезные свойства куриных сердечек
Куриные сердечки содержат всего 153 ккал на 100 г. Это меньше, чем, например, в куриной грудке (164 ккал), которая считается чрезвычайно диетическим мясом. Однако многое зависит от способа приготовления субпродуктов, которые часто жарят или используют для приготовления соусов. Вот конкретные пищевые ценности, содержащиеся в 100 граммах сердечек:
- 15,55 г белка;
- 9,33 г жира;
- 0,71 г углеводов;
- 136 мг холестерина;
- 0 г сахара;
- 0 г клетчатки.
Сердца птицы относятся к субпродуктам II класса, к I классу относятся печень и мозги. В России их можно легко купить в большинстве мясных магазинов и некоторых супермаркетах. Как и все субпродукты, куриные сердца нельзя хранить слишком долго. Лучше всего употреблять их сразу после покупки.
Полезные свойства куриных сердечек
Как субпродукты, куриные сердечки содержат гораздо больше ценных для здоровья компонентов, чем другие виды мяса. К ним относятся кальций, фосфор и, прежде всего, железо. Недаром врачи рекомендуют употреблять субпродукты людям, страдающим анемией. Кроме того, в птичьих сердцах содержатся:
- витамин С, который поддерживает иммунитет;
- витамины группы В, которые поддерживают нервную систему и предотвращают слабоумие;
- витамин А, который в сочетании с железом, содержащимся в субпродуктах, способствует выработке красных кровяных телец. Он также поддерживает зрение;
- пурин, который увеличивает производство мочевой кислоты;
- витамин РР (ниацин), который поддерживает кровеносную, пищеварительную и нервную системы.
Стоит отметить, что железо и витамин А содержатся в птичьих сердцах в гораздо больших количествах, чем в других видах мяса. Поэтому людям, страдающим анемией, следует включить их в свой рацион.
Куриные сердечки и холестерин
В 100 граммах куриных сердец содержится гораздо больше холестерина (136 мг), чем, например, в свиной вырезке (85 мг). Хотя ниацин, содержащийся в субпродуктах, немного снижает уровень холестерина, он не может компенсировать такое большое его количество. Это делает птичьи сердца нежелательным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом и борющихся с высоким уровнем холестерина в организме.
В списке продуктов, повышающих уровень плохого холестерина, субпродукты занимают второе место после яиц. Стоит знать, что куриные сердечки содержат меньше холестерина, чем, например, печень птицы, в которой больше всего холестерина из всех субпродуктов.
Куриные сердечки, диабет и потеря веса
Казалось бы, птичьи сердца, в которых полностью отсутствуют сахара, идеально подходят для диабетиков. К сожалению, это не так, поскольку в субпродуктах содержится большое количество различных видов жира. Диабетикам следует избегать их, тем более что субпродукты едят в сочетании с продуктами, содержащими углеводы.
По этой же причине субпродукты не подходят в качестве частого блюда для людей, сидящих на диете. Однако при похудении их стоит есть время от времени, так как диеты часто приводят к анемии. От употребления сердечек два раза в месяц никто не потолстеет, и это поможет предотвратить анемию, которую трудно вылечить.
Кому не следует есть куриные сердечки
Что для одних лекарство, то для других яд. Эта поговорка очень хорошо применима к птичьим сердечкам. Хотя они рекомендуются людям с анемией или дефицитом витаминов А и В, их следует избегать людям, страдающим подагрой. Пурин, содержащийся в субпродуктах, увеличивает выработку мочевой кислоты, которая является основной причиной этого заболевания.
Противопоказаниями к употреблению куриных сердечек являются диабет, атеросклероз или повышенный уровень холестерина. Несмотря на значительное количество витаминов, употребления субпродуктов следует избегать беременным женщинам. Это связано с тем, что большое количество витамина А в сердечках может нанести вред плоду.