Крайне тревожная ситуация развивается сейчас вокруг психоневрологический интернат №10 в Петербурге, где с 2022 года умерло минимум семь воспитанников. По этому поводу выступила Нюта Федермессер, она утверждает, что в ПНИ за постояльцами плохо ухаживали, не хватало персонала, отчего людей вовремя не кормили, не переворачивали. Также Федермессер пеняет интернату, что во время госпитализаций постояльцев с ними не присутствовал в реанимации никакой сотрудник интерната и подопечные ПНИ оставались в больницах одни.
Уже возбуждено уголовное дело. Все мы представляем ужасающего своим равнодушием директора интерната по фамилии Веревкин, который допустил гибель "сирот" от истощения. А вот ко мне обратились сегодня две семьи двух из этих скончавшихся. И я хочу посмотреть на происходящее с другого аспекта.
Во-первых, я прочитала, что нехватка персонала в ПНИ случилась после того, как фонд "Перспективы" совместно со Смольным и при непосредственном участии ОНФ запустили в этом интернате программу, согласно которой там открылась группа, где с подопечными больше занимались развитием, они находились почти под полным наблюдением. Но, насколько поняла, дополнительный персонал выделить забыли, потому на оставшихся сотрудников было меньше. Сейчас сообщается, что на 25 детей группы, где умерло семеро, осталось лишь два уходового сотрудника. Проверить это утверждение пока нельзя. Как и данные о смертности в этом ПНИ до 2022 года и - в других.
Но можно сказать пока, что для реализации модных нововведений оторвали персонал, нарушили режим в интернате. И вот итог.
Однако это не все. Ко мне обратился отец одного из умерших подопечных Михаила Гринева Павел Гринев.
Он мне рассказал, что его сын Миша как раз и был в этом проекте "Перспектив"
Дети жили в группе по 5-6 человек, у них была своя помывочная и своя игровая, куда их выносили на каталках, так как все были лежачие.
Миша Гринев имел своего куратора от "Перспектив". Умер он в марте этого года от повторной пневмонии и умер в Боткинской больнице. Со слов Михаила, им, родителям, куратор от "Перспектив" позвонил уже в последний момент и сообщил, что, вообще-то, их сын при смерти. Раньше позвонить забыли.
Примечательно, что именно организация "Перспективы" сейчас подняла шум вокруг смерти детей в ПНИ №10 и требует наказать халатных сотрудников. Но получается, что минимум один человек умер, находясь под патронажем "Перспектив", имея от них куратора, их волонтеров, имея достаточный персонал, потому что проект фонда, открытый совместно со Смольным, и заключался в предоставлении постоянного ухода. И что ж у вас Михаил Гринев умер?
Я обратилась к пресс-секретарю "Перспектив" с просьбой сказать, сколькие из других скончавшихся с 2022 года детей были под их патронажем. Пока ответа жду. Впрочем, я позвонила им уже после окончания рабочего дня. Как узнаю, напишу отдельно.
Но пока держим в голове первое вранье и первую утайку: ни "Перспективы", ни Федермессер не признались, что умерший молодой человек был под наблюдением допперсонала и волонтеров
Во-вторых, я не вполне понимаю претензий Федермессер о том, что в реанимации никто постоянно не находился с подопечными. Минимум двое детей умерли в инфекционном отделении, там не может быть никаких сопровождающих. Павел Гринев рассказал, что, когда его сын находился с пневмонией в Александровской больнице, к нему приходили сотрудники ПНИ и также были кураторы от "Перспективы". Которые только забыли связаться с родителями.
В-третьих, сейчас вслед за Нютой Федермессер все пишут, что умерли сироты. Никто не включает голову. Это ПНИ! Туда попадают после совершеннолетия. Не все умершие дети были без родителей. Все были в тяжелом состоянии, дома они жить не могли. Любые попытки сказать, что этих детей бросили семьи или они могли бы при должном тщании быть усыновлены, это глупость. Например, у Михаила Гринева есть родители.
Наконец, по поводу ухода. Две семьи сказали мне сегодня, что у них не было претензий к уходу в ПНИ-10. Одна из семей - Гриневы. Вторая просит не называть их фамилию и не указывать на личность. Просто сообщили, что там за их детьми осуществлялся хороший уход,
Ставлю прямую речь Павла Гринева:
"Мы, когда сына переводили во взрослую сеть из детской, специально в этот ПНИ пробивались, потому, что там условия хорошие. Я был на отделении при заселении и видел условия проживания и количество персонала на проживающих. Знаю состояние здоровья сына. Кроме него, там из его детской группы (имеются ввиду подопечные детского интерната №4 в Павловске, откуда все, вместе с Михаилом Гриневым, были переведены в ПНИ №10 по достижении совершеннолетия) были ещё трое, то есть я и их получается знаю (знал) на протяжении десятка лет. По поводу здоровья: сын практически не двигался 20 лет, у него была с рождения судорожная готовность, купировавшаяся конвулексом. У него был ослаблен иммунитет. Умер он после второй в течение месяца пневмонии, при протекании которой у него не фиксировалось почти увеличения температуры - организм с инфекцией не боролся. В первый раз больница разрешила присутствие персонала и куратора от "Перспектив" в больнице. Во второй госпитализации к нему никого не пускали - но он лежал в инфекционном отделении Боткинской больницы, куда в принципе ограничен доступ кого-либо, кроме персонала.
Поэтому говорить, что ПНИ его бросил - значит, как минимум, искажать факты".
Павел также сказал мне, что не уверен в вине сотрудников интерната в истощении: люди с такими диагнозами склонны к истощению, к тому же, при наборе веса они могут еще раньше скончаться.
Итак, что мы имеем? Формально, Михаил Гринев находился под патронажем "Перспектив", когда дважды за месяц подхватил пневмонию. К фонду или к Смольному, которые занимались группой Гринева, вопросов нет? Может, если бы к юноше не шастали волонтеры и не трясли его в игровую для "развивающих" занятий при таком диагнозе, он бы не поймал пневмонию?
В чем причина шума, поднятого Нютой Федермессер, я не понимаю. Вернее, мне понятно, какую идею она продвигает, но я считаю ее утопической. Наша страна (и вообще никакая в мире страна) не может приписать к каждому инвалиду по несколько единиц персонала, а именно столько нужно, чтобы лежачий и порой не дышащий сам человек был под постоянным наблюдением.
Но ведь Нюта Ф. еще требует, чтобы их развивали. И там таки воплотили эту идею, стали "развивать" и обучать людей, чей мозг замер на уровне развития младенцев
А уж утверждение, будто при повышении финансирования всех тяжелых неврологических инвалидов заберут дома родственники, и вовсе глупо: множество людей в ПНИ не могут жить в семье, потому что им там не выжить, нет условий ухода. А многие, давайте быть откровенными, оказались в интернате, потому что дома по разным причинам с ними сидеть не хотят. Такой взрослый инвалид требует в условиях семьи присутствия сразу двух людей, которые будут его кормить, мыть, переворачивать. Чтобы такой человек жил дома, его родители должны оставить все: работу, других детей. Все оставить и сидеть с ним. И на это нужны сотни тысяч в месяц.
Саму волну борьбы с системой ПНИ я давно и открыто назвала опасной. Психиатрическая помощь - именно то немногое хорошее, что наша страна унаследовала и почти не успела испортить. О чем я не раз писала. Я жила вне России, поэтому не только знаю, но и лично видела, каково это когда страна не имеет системы ПНИ, психдиспансеров и пр. В Англии, к примеру, я это видела. И как семьи там выматываются. Помню случай, когда микроцефал на прогулке убил собственною бабушку палкой.
В 2000-е, когда мы начали массово ездить в Европу и за границу, было модно говорить о том, что там, де, на улице много инвалидов, их не прячут.
Но их много, потому что они на семьи брошены. Женщина тащит автобусом взрослого сына на тележке, потому что ей нужно лечить зуб, а его не с кем оставить: интерната нет, сиделки дороги, денег на них не выделяют
При этом в Британии есть хотя бы аналог нашей системы психиатрической помощи, а вот в США даже психбольницы распустили. "Джокера" все смотрели, да? Это не шутки.
Мотивы Федермессер и Ко не выглядят честными. Потому что они предлагают перевести больных ПНИ в семьи и в маленькие дома по типу семейного проживания. И к каждому нужно буде приставить три-пять человек. К каждому! Мы уверены, что хотим жить в стране, где примерно для 160 тыс. неврологических пациентов работает миллион человек и все живут в минидомах квартирного типа? Допустим, даже если для них приобрести 70 тыс. квартир, во сколько это обойдется? А квартиры должны быть 4+ комнат, чтобы и персонал там жил. Ну или надо строить 30 тысяч коттеджей, который бы обслуживали миллион человек персонала.
Это тот же вопрос этичности, что и в случае с оплатой Золгенсма: мы уверены, что у нас в стране есть 129 млн рублей на укол, который не поставит на ноги, но потребует потом ежегодную терапию на десятки миллионов рублей?
Ну а самая опасное последствие деятельности Федермессер - это расформирование системы ПНИ. Мне порой кажется, что она так изощренно отрабатывает тайный госзаказ. Ведь именно государству, вопреки крикам госпожи Федермессер, выгодно всю эту систему распустить, также как было выгодно сократить коррекционные школы, пихнув отстающих детей и инвалидов в обычные "инклюзивные" классы. Тогда родители инвалидов возмущались, они-то знают, что их детям нужны свои классы и свои педагоги, но содержать их дорого.
Получается, пока Лида Мониава билась над сокращением коррекционных школ и классов, Федермессер старается закрыть ПНИ. Они работают на минфин? Кто заказчик этой экономии?
*** будем ждать, что скажет фонд "Перспективы" о своем истинном участии в семье погибших детей
------------------------------------------------------------
Большой текст о ПНИ я писала два года назад, после очень странного репортажа Елены Костюченко. Тогда уже я задавала все эти вопросы: кому нужно закрывать ПНИ?
--------------------------------------------------------------