Долго мы решались на этот "дальний" поход, наконец, решились) Ну как дальний? Не смейтесь, но для нас почти 3 км до кромки леса - далеко. По сугубо физическим причинам. Позвольте не объяснять. Лес этот - не то, что наш заросший усадебный парк, настоящий... был. Сейчас его весь растаскивают на СНТ и коттеджные поселки. Но что-то осталось. В моем детстве я с родителями туда ходила часто, отец любил выйти рано, часа в четыре, бродили долго, собирали землянику и грибы, возвращались уже часов в 11-12, жарко, через поле идти по солнышку, а утром-то одевались тепло, в брюки-сапоги, ох, мучение... Лет тридцать я там не была. Но вот, дошли.
Искали, разумеется, строчки. И нашли-таки! Чуть-чуть...)))
А еще я обнаружила заросли медуницы и хохлатки! Мне казалось, эти цветы уже редкость, но нет, живут! Шмели над ними вьются, гудят, ругаются, что побеспокоили, пришлось извиняться)
Поле перед лесом разделяет глубокий овраг. Раньше танки там тренировались, отрабатывали форсирование таких мест. И коров там гоняли, когда совхоз был. По дну оврага течет ручей, на карте он обозначен как Олений. Как-то раз я чуть не утонула в болоте, которые мы с родителями переходили, именно возле этого ручья... Высота приличная, кубарем спускаться не хотелось бы)
На краю оврага - шалаш. Кострище рядом. То ли кто от мобилизации скрывался, то ли просто мальчишки играли. Шучу. Конечно, пацаны. Недалеко площадка оборудована для квадроциклов - горки, ямки, - ну, или мотоциклов, есть у нас любители.
Бурелома много, но и дорог тоже. Лужи стоят в старых ямках, оставшихся еще, наверное, с войны... Говорят, тут много окопов оставалось, поэтому лес и использовали потом как готовый полигон.
А еще мы нашли огромные трутовики. Издали показалось, что это летающие тарелки устроили на поляне свой аэропорт)))
Ну хорошо же?! Спокойно, красиво, птицы заливаются, раньше тут и лисы, и зайцы водились, даже, говорят, лоси заходили... не знаю откуда, не спрашивайте)
Утками на речке полюбовались. Их мало осталось, говорят, кто-то распугал... Чайки тоже живут здесь...
Лес... а скоро будет скоростная магистраль - МЦД-4... так говорят. Кладбище хотят сносить. Поле уже продали под коттеджную застройку. А на берегу реки, там, где были коровники, построят асфальто-бетонный завод. Еще один.
Мне очень жалко лес. Беспомощно звучит, верно? Трутовики доедают старые, упавшие деревья. А молодые деревца упорно прорастают, каждую весну надеясь на чудо - чудо жизни...