В последнее время большое внимание уделяется открытию и разработке нейропротекторных средств, которые могли бы иметь клиническое значение после черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Основываясь на экспериментальных фактах, учёные изучали назначение креатина пациентам с ЧМТ.
Проспективное, рандомизированное, сравнительное, открытое пилотное исследование возможного нейропротекторного эффекта креатина было проведено на 39 детях и подростках в возрасте от 1 до 18 лет с ЧМТ. Креатин вводили в течение 6 месяцев в дозе 0,4 г/кг в виде суспензии для приема внутрь каждый день. Для категориальных переменных учёные использовали критерий хи для выявления различий между контрольными группами и случаями. Статистическая значимость была определена как значение p <0,05 и не была статистически значимой, если значение p >0,1.
Введение креатина детям с ЧМТ улучшило результаты по нескольким параметрам, включая продолжительность посттравматической амнезии (ПТА), продолжительность интубации, пребывания в отделении интенсивной терапии (ОИТ), инвалидность, хорошее восстановление, уход за собой, общение, передвижение, коммуникабельность, личность/поведение, нейрофизические и когнитивные функции.
Значительное улучшение было зафиксировано в категориях когнитивных (р < 0,001), личностно-поведенческих (р < 0,001) аспектов, ухода за собой (р = 0,029) и общения (р = 0,018) у всех пациентов. Никаких побочных эффектов при приеме креатина замечено не было. Предварительные данные свидетельствуют о том, что прием креатина может быть полезен пациентам с черепно-мозговой травмой.