Перечень лиц, которым оптовые поставщики лекарств вправе продавать этанол, хотят ограничить. Это должно помочь бороться с производством суррогатного алкоголя из медицинского спирта. Соответствующий законопроект сенаторов и депутатов Госдума приняла в первом чтении 20 апреля.
Оптовикам хотят разрешить продавать этиловый спирт только юрлицам и ИП с медицинской или фармацевтической лицензией, иностранным компаниям — участникам международного медицинского кластера и аккредитованным испытательным центрам по контролю качества лекарств. Кроме того, вводится обязанность производителей этанола наносить маркировку на первичную упаковку, даже если есть вторичная (потребительская) упаковка.
Также дистрибьютерам предложили аннулировать лицензии за нарушение правил оптовой продажи лекарств и этанола.
Глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин сообщил, что в начале прошлого года в комитет стали поступать обращения из различных федеральных органов исполнительной власти, что на рынке медицинского спирта образуются серьезные излишки, которые потом непонятно каким образом реализуются. «Все эти действия на рынке приводят к выпадению акцизов, потерям федерального бюджета — порядка 17 млрд рублей», — сказал Топилин.
Это происходит из-за нестыковки систем контроля за фармацевтической субстанцией этилового спирта и лекарственными препаратами в системе учета Минздрава, добавил депутат. Законопроект позволит наладить учет медицинского спирта в автоматизированном режиме.