Красивые золотистые и благородные тёмно-красные оттенки цвета дарит нам такое чудесное растение, как лук. Можно отметить, что и сам лук по-настоящему удивителен: белый, золотой, красный и сиреневый цвет внешней оболочки (шелухи) - блестящей, тонкой и лёгкой; интересная форма луковицы и её белые или цветные переливающиеся сочные слои; яркие зелёные перья; шаровидные воздушные и кружевные соцветия - всё радует своей красотой!
Это древнее растение используется в питании и лечении уже не одну тысячу лет. Сегодня же размышления о том, как особо важен наш огородный лук весною.
С началом весны у всех возрастает потребность в витаминах, и тут очень пригодится пророщенный зелёный лучок, который поможет укрепить иммунитет. А также и подарит весеннее и даже праздничное настроение. Плюс в том, что зелёные пёрышки появляются очень быстро и без особых усилий.
Сейчас продолжается Светлая седмица, и традиционно многие красят пасхальные яйца луковой шелухой (и я использую этот проверенный временем и надежный способ).
В зависимости от концентрации варёной луковой шелухи и сорта лука получаются разные оттенки, которые так подходят к празднику Пасхи, особенно красный насыщенный цвет. (Если украсить яйца перед варкой в луковой шелухе аппликацией, особенно из зелени, то рисунок станет золотистым; варёные крашеные яйца хорошо смазывать растительным маслом). Однако луковая шелуха даёт не только красивые праздничные цвета. Это давно известный натуральный краситель, который является пищевым.
Чтобы использование луковой шелухи было действительно безопасным, лучше конечно использовать лук со своего огорода или точно проверено не обработанный химикатами; а ещё шелуха должна быть чистой и здоровой. Не только мякоть и перья огородного лука обладают ценными свойствами, но также и луковая шелуха содержит очень важные и полезные элементы (фитонциды, кверцетин, каротин, витамины, минералы и др.).
В весеннюю пору можно вспомнить и о народной практике применения луковой шелухи (сухой и приготовленной в виде настоев или отвара) также в теплично-огородно-садовом деле: использования её в комплексе средств для подкормки растений (за исключением суккулентов), для защиты от воздействия вредных микроорганизмов, болезней и от вредителей. Отличает это средство доступность и экологичность, главное - его правильно приготовить в необходимом виде и концентрации, а ещё - своевременность и форма применения.
"Есть на каждом огороде, ведь любимец он в народе".
Вот такой зелёный витязь, верный друг - лук.