Нападение бездомных животных на людей, к сожалению, не редкое явление в России. Не так давно снова произошло несколько случаев, из-за которых пострадали и даже погибли как взрослые, так и дети. Мы от всего сердца хотим выразить сочувствие и поддержку пострадавшим от нападений, а также родственникам погибших. Это страшно и ужасно, что до сих пор проблема уличных животных, для которой давно есть решение, прогрессирует и приводит к трагическим последствиям. В связи с этим мы хотели бы также разобрать вопросы - кто же в этом виноват и что можно сделать для того, чтобы бездомные собаки больше не нападали на людей.
Для начала рассмотрим причины данной проблемы. Бездомные собаки не появляются из ниоткуда, особенно в черте города - они возникают благодаря людям, однажды бросившим своего домашнего питомца. На памяти фонда "Про Лапы" какими только изощренными способами люди не избавлялись от надоевших питомцев: бросали на улицах, на детских площадках, в подъездах, на парковках супермаркетов, на дачах, на дорогах, в зоогостиницах и ветеринарных клиниках. Почему люди так поступают? Потому что никто их за это не наказывает. Люди бросают животных из-за безответственности, жизненных обстоятельств, капризов и из-за того, что государство позволяет им так делать. Но ведь можно, например, законодательно обязать чипировать животных с занесением контактов владельца в единую базу данных, чтобы можно было найти бывшего хозяина и оштрафовать его на очень крупную сумму. Однако этого не происходит, потому ежедневно растёт численность бездомных животных.
Ещё одна причина постоянного увеличения количества уличных животных - это их размножение. Собака может приносить потомство несколько раз в год, от 1 до 5 щенков в среднем, что и происходит в стаях. И даже несмотря на высокую смертность, часть животных всё равно выживает и тоже начинает размножаться и плодить себе подобных. Остановить это просто - достаточно стерилизовать животных и лишить их способности к размножению. Чем и занимается программа ОСВВ.
Мы уже писали о данной программе и о том, насколько эффективна она в решении проблемы нападения животных.
Если кратко, то программа ОСВВ решает проблему бездомных животных с помощью их отлова, стерилизации, вакцинации от бешенства и возвратом в место обитания. Таким образом животное больше не может приносить потомство, но, что самое главное - оно становится абсолютно безвредным для людей. После стерилизации гормональный фон животного очень сильно меняется, поэтому агрессивность уменьшается до минимума. То есть стерилизованные уличные животные не нападают на людей - это факт. Также они не заражаются бешенством и не переносят его на других особей, а их популяция строго контролируется и уменьшается естественным путём, без применения насилия и без убийств. Программа ОСВВ работает во многих странах и давно доказала свою эффективность. В России ОСВВ тоже распространена во многих субъектах, однако проблема бездомных животных продолжает остро стоять. Почему? Ответ очевиден - из-за халатности чиновников.
Программа ОСВВ является принятым на государственном уровне методом борьбы с нападениями и увеличением численности уличных животных. Это значит, что ежегодно на реализацию данной программы выделяют бюджетные деньги, и немалые. Так почему программа не работает, а собаки продолжают нападать на людей? Дело, к сожалению, не в изъянах программы, а в том, что ответственные за её реализацию лица предпочитают сэкономить средства. Для этого есть несколько способов - например, вместо стерилизации и вакцинации животных просто убивать их (это проще и дешевле), ну а разницу откладывать себе в карман. Или вообще заниматься ОСВВ только на бумаге и не делать ничего с данной проблемой. Увы, данное явление не новость, и об этом написано много статей, однако ситуация не меняется. За реализацией программы ОСВВ нет пристального контроля, и качество её реализации зависит от разумности и честности конкретных чиновников, которые, к сожалению, далеко не всегда отличаются подобными качествами. Есть регионы, где данная программа работает на 100% и показала прекрасные результаты. Но где-то, из-за халатности чиновников, программа не реализовывается в полной мере, и потому люди продолжают подвергаться нападению бездомных собак.
Из всего вышесказанного следует вывод - люди страдают из-за безалаберности других людей. Надо понимать, что наличие стай уличных и агрессивных собак в городе - это действительно серьёзная и опасная проблема, из-за которой гибнут люди. Но даже это, увы, не мотивирует чиновников. Им проще убить собак и решить проблему только на малое время, чем систематически заниматься реализацией программы ОСВВ и навсегда прекратить нападения собак. Если рассмотреть самый жестокий сценарий, где истребляют всех уличных животных, то даже такая радикальная мера не поможет. Во-первых, это осуществить физически невозможно. И даже если подобное всё же случится, некоторое время животных не будет на улицах, но совсем скоро собаки снова появятся, снова начнут бесконтрольно размножаться и снова будут представлять угрозу людям.
Поэтому, если вы или ваши близкие пострадали от бездомных животных - обращайтесь к администрации города. Именно она несёт ответственность за то, что уличные стаи собак до сих пор представляют опасность для горожан - потому что она не сделала ничего (или сделала очень мало) для того, чтобы собаки были стерилизованными, привитыми и безопасными для людей. Как ещё можно помочь решить проблему? Спонсировать приюты и благотворительные фонды, которые занимаются реализацией программы ОСВВ. Как это ни печально, но частные организации делают для безопасности города гораздо больше, чем её официальное руководство. Но возможности фондов сильно ограничены, прежде всего финансово, поэтому важно помогать им и внести свой вклад в предотвращение нападений собак на людей. Также мы призываем вас не верить в то, что отстрел бездомных животных как-то сможет решить проблему с нападениями. Это только удобные для чиновников временные меры, которые не помогут надолго. Лишь программа ОСВВ может эффективно и гуманно сократить численность уличных собак, сделать их не опасными и предотвратить насилие.