Найти в Дзене
Aristologia

Символы Британии. Уэльс – нарцисс и лук-порей

У Норманна Хартнелла, любимого модельера королевской семьи, было прекрасное настроение. Елизавета одобрила эскиз платья для ее коронации, и теперь он мчался к главному герольдмейстеру Подвязки, чтобы получить у него самые точные и красивые изображения цветов-эмблем Великобритании для шёлковой вышивки.

Тот предоставил модельеру прекрасные образчики розы Тюдоров, чертополоха и трилистника. Но тут Хартнелл попросил нарцисс Уэльса.

«Нарцисс! - воскликнул Подвязка. – Я ни в коем случае не дам вам нарцисс. Я дам вам правильную эмблему Уэльса, то есть лук-порей».

Хартнелл согласился с тем, что лук-порей – замечательный овощ, имеющий большое историческое значение, и, несомненно, обладающее выдающимися целебными свойствами, но он же совсем не красив! Неужели нельзя использовать вместо него более изящный нарцисс?

«Нет, Хартнелл. Вы должны использовать лук-порей», - сказал герольдмейстер, чем испортил модельеру его прекрасное настроение.

Откуда же появилась эта путаница с цветочными символами Уэльса?

Как обычно, все уходит корнями в историю, давнюю и не очень.

Начнем, по традиции, с легенды.

В этот раз главным действующим лицом в ней выступает Святой Давид, который тогда еще не был святым, зато уже был внучатым племянником короля Артура. Тогда – это где-то в VI веке.

Святой Давид
Святой Давид

Во время очередного нападения саксов на Уэльс придумал он такую штуку: чтобы в бою не путать своих и врагов, валлийцы должны сорвать лук-порей, благо, он растет буквально под ногами, и воткнуть его в свои шапки. Развевающиеся зеленые стебли были отлично видны в сражающейся толпе.

-3

По другой, уже гораздо менее легендарной версии, вышеупомянутое событие произошло в битве при Креси, самом грандиозном сражении Столетней войны, когда валлийские лучники блестяще себя проявили. И над их шапками гордо реял лук-порей.

Битва при Креси. Миниатюра рукописи хроники Жиля Ле Мюизи из публичной библиотеки Куртре, сер. XIV в.
Битва при Креси. Миниатюра рукописи хроники Жиля Ле Мюизи из публичной библиотеки Куртре, сер. XIV в.

После этого валлийцы стали носить лук-порей, восхваляя храбрость своих лучников. Позже ношение лука-порея стало традицией на день Святого Давида 1 марта.

-5

Возможно, свою лепту в популяризацию лука-порея внес Уильям Шекспир своей пьесой «Генрих V», где есть яркий персонаж-валлиец Флюэллен, который гордо носит лук-порей.

Флюээлен
…Если Ваше величество изволите помнить, уэльцы весьма отличились в огороде, где рос порей, а потому украсили свои монмутские шапки пореем; и это, как вашему величеству известно, до сих пор считается знаком отличия. Я надеюсь, что и ваше величество не брезгует украшать себя пореем в Давидов день.
Король Генрих
Да, я ношу его в тот славный день:
Ведь я уэлец, добрый мой земляк.
Флюэллен
Скажу вам по правде: вся вода Уая не вымоет уэльской крови из тела вашего величества. Да благословит господь и да сохранит ее, пока это угодно ему и вашему величеству.
Король Генрих
Спасибо, мой земляк.
Флюэллен
Клянусь Христом, я земляк вашего величества, и мне мало дела до того, знают ли об этом люди или нет; но я готов заявить об этом всему свету. Слава богу, мне нечего стыдиться вашего величества, пока ваше величество честный человек.
Король Генрих
Да сохранит господь меня таким!
(Перевод Е. Бируковой)

-6

Лук-порей был традиционной эмблемой Уэльса до XIX века. Пока в какой-то момент на сцене не появился нарцисс. Считается, что произошло это по лингвистическим причинам. Валлийское название нарцисса звучит как «Cenhinen Bedr», что можно перевести на английский как «Петров лук-порей». И, возможно, кто-то неизвестный решил, что нарцисс-то будет поинтереснее лука-порея!

А в 1911 году кто-то отлично известный, а именно тогдашний премьер-министр Великобритании валлиец Дэвид Ллойд Джордж, настоял на том, чтобы именно нарцисс использовался в качестве символа Уэльса при инвеституре принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII).

С того времени нарцисс стал уверенно теснить лук-порей, и сейчас, пожалуй, используется в качестве символа Уэльса гораздо чаще. И его тоже носят в День Святого Давида и на всех спортивных мероприятиях.

-7

При этом настоящими нарциссами Дня Святого Давида называют дикие нарциссы Южного Уэльса, которые отличаются от обыкновенных нарциссов тем, что они однородно желтые, без более светлых внутренних лепестков.

-8

Валлийцы сами решают, что им носить в День Святого Давида и другие важные дни, и зачастую не считают нужным выбирать между нарциссом и луком-порем, а просто берут и то, и другое.

-9

А принц Уэльский (тогда еще) Чарльз выбирает лук-порей.

-10

В 1984 году была выпущена монета номиналом в 1 фунт, на реверсе которой был изображен лук-порей.

-11

В 2013 году Королевский монетный двор выпустил новую серию монет на тему британских цветов. На монете номиналом 1 фунт стерлингов, посвящённой Уэльсу, изображены и нарцисс, и лук-порей.

-12

Словом, несмотря на наступление нарцисса, лук-порей сдаваться на собирается.

-13

И в завершении посмотрим на сувенирку, в которой преобладают нарциссы.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Другие символы Уэльса – красный дракон, флаг Святого Давида, валлийская арфа, перья принца Уэльского, валлийский дуб, красный коршун.

А что там Норман Хартнелл и его дилемма, спросите вы. Об этом я напишу в статье о коронационном платье Елизаветы II. Спойлер – все было хорошо.