В тот день в компании случился переполох: система зависла и отказывалась загружаться. Голосовой помощник «Иван» упорно твердил: «Сбой системы, попробуйте позже».
Вся работа компании, от бухгалтерии до отдела программирования, была парализована. Система восстановилась только к вечеру, и всему офису пришлось задержаться на работе, чтобы закончить дела. И это в пятницу вечером!
Начало здесь:
Все были недовольны: кто-то ворчал себе под нос, кто-то с нескрываемым раздражением барабанил по клавиатуре. В кабинете повисло физически ощутимое напряжение – казалось, зажги спичку и все вокруг воспламенится. Лариска метала гневные взгляды налево и направо, словно это ее коллеги были виноваты в том, что система дала сбой.
Но на этом неожиданности не закончились. Когда все было сделано и все засобирались на выход, к Инне вдруг подошел Лёня и сказал:
- Не хочешь посидеть где-нибудь? Я угощаю!
Он совсем недавно устроился в компанию программистом и частенько заглядывал в бухгалтерию. Инна прекрасно понимала, что он делает это не просто так: было очевидно, что он имеет на нее виды. К тому же они довольно неплохо общались: Лёня умел и рассмешить, и занять интересным разговором. Но как мужчину Инна его не воспринимала. Он выглядел совсем еще мальчишкой: худощавый и невысокий, да еще и очень светловолосый, как школьник-первоклашка. Только ранца за плечами и букета астр на первое сентября не хватало...
- М-м, прямо сейчас? – Инне не хотелось давать Лёне ложные надежды, и она искала предлог, чтобы отказаться.
Он наклонился к ее столу и понизил голос до шепота:
- Если честно, у меня сегодня день рождения. Но мне неохота идти с коллегами – у меня как-то с ними не сложилось. Может, составишь мне компанию?
Лёня был приезжим, и в Москве у него не было ни родственников, ни друзей, так что ничего удивительного здесь не было. На довод про день рождения возразить было нечего, так что Инне пришлось согласиться. Не оставлять же такого хорошего человека отмечать свой главный праздник в полном одиночестве...
В итоге все прошло даже лучше, чем Инна ожидала. Лёня даже близко не намекал ни на что «такое» и вел себя как джентльмен. Они просто душевно посидели, выпили бутылку хорошего вина и вдоволь наобщались. Лёня рассказывал о своей жизни в Воронеже, откуда был родом, Инна – про институт и коллег из бухгалтерии. Когда она засобиралась домой, было уже за полночь, и пришлось ехать на такси.
Ехать было долго, и от нечего делать Инна достала телефон. На экране маячил значок соцсети с цифрой двенадцать – значит, Билли прислал ей двенадцать сообщений! Но сегодня она была не в состоянии их читать и тем более отвечать – сказалась и усталость, и выпитое вино. Завтра выходной, будет время все обстоятельно прочитать и ответить...
Инна узнала, что в написал ей Билли, только на следующее утро. Едва открыв глаза и еще толком не придя в себя, она потянулась к телефону. Голова была тяжелой, и свет от экрана телефона резанул по глазам ослепляющей вспышкой. Инна зашла в соцсеть и принялась читать. Первые сообщения от Билли были в его обычном стиле с пространными описаниями и философскими мыслями о жизни, но последние... Инна мгновенно очнулась от сонного морока и рывком села в постели.
«Значит, ты опять променяла меня на кого-то другого?»
«Я тебя ждал, а ты, оказывается, решила провести вечер с другим».
«Что ж, надеюсь, твой коллега окажется достойной компанией. Я не ревную, просто мне бы хотелось, чтобы ты заранее предупреждала меня о своих планах на вечер».
Инна лихорадочно проверила свой профиль и уведомления. Может, они с Лёней вчера тоже фотографировались, а она не помнит? Но никаких селфи не было ни в соцсети, ни в галерее телефона. Да и Инна прекрасно помнила, что такого не было, не так уж много она выпила! Они просто сидели за столиком и разговаривали. На всякий случай она зашла в профиль Лёни – там тоже не было никаких упоминаний про вчерашний вечер.
Как Билли узнал?
Могло быть только одно объяснение. Одно объяснение на всё: и на его загадочную осведомленность, и на то, что он постоянно в сети, и на удивительную, просто невероятную схожесть в их вкусах и взглядах...
Билли следит за ней.
Он – не мужчина ее мечты, не новый друг, не единомышленник и не родственная душа. Он – двинутый сталкер, который знает о каждом ее шаге, потому что неустанно ходит за ней по пятам, словно тень.
Когда эта мысль окончательно оформилась у Инны в голове, телефон выскользнул у нее из рук и беспомощно шлепнулся на подушку.
И хотя в комнату сквозь щель в занавесках проникал жизнеутверждающий солнечный свет, Инне вдруг стало страшно в собственной квартире. Она прижалась спиной к спинке дивана и принялась лихорадочно вертеть головой, осматривая темные углы. Это был бессознательный, иррациональный страх, и она понимала это, но сделать с собой ничего не могла. От нее никак не отвязывалось ощущение, что она не одна в квартире, что Билли где-то здесь, молчаливо наблюдает за каждым ее движением и усмехается над ее страхами.
Какой глупой Инна почувствовала себя теперь! Она сама напридумывала себе невесть что про мужчину, с которым общалась. Как дура, каждый день с нежностью разглядывала фотографию его профиля, мечтая о встрече. А может, на фотографии изображен совершенно другой человек!
Только сейчас Инна полностью осознала весь ужас ситуации, в которой оказалась. Она больше двух недель общалась неизвестно с кем, открывала ему свою душу и писала о своих самых сокровенных переживаниях.
А кто на самом деле сидит по ту сторону экрана? Это может быть кто угодно: психически ненормальный подросток, или похотливый старик, или какой-нибудь урод, у которого съехала крыша от одиночества...
Воображение заработало на полную мощность, выдавая вереницу отвратительных образов и жутких сценариев. Что же теперь делать?
Инна схватила телефон и удалила приложение соцсети. А потом открыла ноутбук и зашла в браузер, который моментально выдал страницу с сообщениями.
«Билли печатает», - мельком прочитала Инна, но не стала дожидаться нового сообщения от своего преследователя, а поспешила выйти из своего профиля и закрыть вкладку браузера. Она твердо решила не появляться в соцсети какое-то время, а если понадобится, то и совсем удалить свой профиль. Конечно, жалко будет потерять институтских и школьных друзей и кучу фотографий... Но все это мелочи.
Главное, чтобы Билли от нее отстал. Номера ее телефона у него, к счастью, не было, так что этих шагов было вполне достаточно. Правда, если он знает, где живет Инна, то все эти меры – пустая трата времени... Если это так, то она не в безопасности даже у себя дома. Кто знает, что может взбрести в голову психу?
Инна обхватила руками голову и принялась с силой растирать себе виски. Тяжесть никак не уходила, а от тревожных мыслей и вовсе переросла в боль. Нужно как-то отвлечься и перестать об этом думать, а иначе можно потерять рассудок – прямо как Билли (или как там его на самом деле зовут?)...
Только отвлечься никак не получалось. Все выходные Инна просидела дома наедине со своими страхами. Она боялась ложиться спать и выключать свет, ей было страшно даже раздвинуть шторы. Что если он сидит в доме напротив и только и ждет, когда она появится в окне?
А в понедельник, когда надо было снова идти на работу, все оказалось хуже, чем Инна себе представляла. На улице было еще страшнее. Она постоянно чувствовала себя уязвимой, ей казалось, что кто-то сверлит взглядом ее спину, и она то и дело шарахалась от окружающих и оборачивалась.
Неужели она сходит с ума?
Даже Лёня заметил, что с ней что-то не в порядке. Когда рабочий день закончился и все засобирались по домам, он подошел к Инне и спросил:
- Ты чего такая сегодня? Молчаливая, бледная... Не заболела?
Беспокойство на его лице было искренним, и Инне вдруг захотелось попросить его проводить ее до дома. Но тогда Лёня точно все поймет не так... Поэтому, глянув на его моложавое, гладковыбритое лицо и щуплую фигуру, она сказала:
- Все в порядке, просто не выспалась...
Лёня лишь пожал плечами и отошел.
А когда Инна вышла на улицу и вновь оказалась одна среди толп незнакомых людей, она пожалела об этом. Может, стоило обо всем рассказать коллеге? Тогда бы он понял, что она не приглашает его к себе домой, а ей просто нужна помощь. Хотя с его комплекцией защитник из него сомнительный...
Пока Инна ехала по пробкам на автобусе, а потом с пересадками на метро, сумрак сгустился. Когда она вышла на своей станции, фонари уже мерцали в прохладном вечернем воздухе, а на небе зажглись первые звезды. Здесь, в центре микрорайона, кипела жизнь, поэтому было не так страшно: повсюду сновали прохожие и жизнерадостно горели разноцветные вывески магазинов.
Но, углубляясь в жилые кварталы, Инна вновь почувствовала страх. Идти надо было через затянутые кустами аллеи и дворы многоэтажек. Она вновь начала оборачиваться и вглядываться в густеющие тени.
На этот раз страх оказался небеспочвенным. За Инной действительно кто-то шел. Она успела разглядеть мужской силуэт в капюшоне в конце аллеи.
Незнакомец быстрым шагом приближался к ней.
Финал здесь: