Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Продолжу об удивительных приобретениях на Цейлоне. Такие приобретения что хочется сказать "находки"...
Одну статью я уже делал по подобным уникальным вещам. Что это? Сигариллы? Но написано "сигары". Такие маленькие? Да, маленькие, длина примерно классической сигареты (84 мм), но - потолще, может быть 12-13 мм. В любом случае это можно назвать явлением, но, как выяснилось, не таким уж и редким в Азии. На Цейлоне с ними определенные и конкретные трудности, искать надо, спрашивать. И, возможно, не такие уж и редкие. Хотя в супермаркете такое не купить, это определенно...
Почему я называю этот продукт "эндемиком"? Уверен что именно их, кроме как на Шри-Ланке, вряд ли где купишь. Продукт для внутреннего употребления. Мало того, непопулярный, и его еще надо найти. Многие (да почти все) сингалы и не подозревают что у них на острове такое есть. И покупают дорогие местные сигареты, поштучно, обычно.
Открою "страшную тайну" - на Шри-Ланке они называются Curuttu (цурутту). Я не знаю какие ассоциации вызывает это слово у них но они его понимают, хотя ни разу не видели сам продукт. И я показывал им фото на телефоне, они, все как один, были просто потрясены. Особенно узнав их цену...
Само слово (скорее всего) тамильское, а это - соседи, с севера острова. И табак тоже выращивается на севере острова, насколько я знаю. Я объездил там всё, кроме тамильского севера, и нигде не видел растущего табака. Много риса, кешью, корицы, сандала, ванили, кокосов и бананов (и прочего разнообразия) но растущего табака я там не видел.
Есть в Юго-Восточной Азии понятие "Черута" (или черут). Это что-то подобное, в Бирме на рынках всё завалено этими черутами, за "копейки". Охапки тонких сигар, перевязанные ниткой или веревкой. На Цейлоне такого нет, надо искать по лавчонкам, спрашивать "цурутту".
И даже в США есть подобные продукты: компания "Аванти" часть своих "тосканских" сигар (из 100% Кентукки) при ферментации режет пополам. И получаются "Черуты"...
Это второй подобный продукт который удалось там найти, первый назывался "Замия" (этот как видите "Лойял"), от одного производителя "Замия и Робин". "Замия" с ванилью, несильный аромат, табак аналогичный, на последней трети (видимо из-за ванилинового ароматизатора) чуток горчит во рту. У этих, а табак судя по всему тот же, такого эффекта нет. Просто куришь с удовольствием. Сигарилла (или, если хотите, черута (цурутту)) выкуривается не торопясь минут за 12-14. Понятно что вполне накуриваешься.
Табак. Не знаю но возможно это какой-то "сигарник", может местная разновидность "Суматры", "Явы", "Мадуро".
Есть еще одна теория: торговые отношения с Мексикой. Мексиканцы ввозят табак на Цейлон, это точно. Какой? Не знаю. Но такая версия у меня есть. В любом случае это не Берли в чистом виде (в этом продукте)...
На Шри-Ланке до сих пор фиксированные цены на всё, судя по всему. По крайней мере курево в любом месте стоит одинаково, алкоголь-тоже.
Здесь указана цена, 150 рупий (37 рублей) за 10 штук (за упаковку). Класс! Напомню, сигареты стоят в среднем 2000 рупий за пачку (500 рублей)...
Цена, как правило, пропечатана на упаковке. Здесь, немного необычно, наклеен ценник. Как вариант - может быть недавно цена изменилась?
Ну что я могу сказать... Я вам скажу что если бы они продавались в России за 40 рублей то я бы бросил сам забивать самокрутки (скорее всего) а курил бы эти "Цурутту". Это такое курево в которое можно влюбиться... Но его у нас нет.
Так получилось что я смог приобрести только эти две пачки, эту и ту про которую писал пару дней назад ("Замия"). И надо было брать их побольше, везти в Россию. Но что случилось-то случилось, эти выкурил и всё, таких же больше не нашел. Да и искать их - это еще "то удовольствие", с влажностью под 90% на улице.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!
P.S. Соберетесь на Цейлон - берите свои самокрутки. Кончатся - идите по лавчонкам, спрашивайте цурутту...