Знакомство с Парижем продолжалось.
Гид ещё раз взглянул на схему метро, быстро всех пересчитал и громко объявил:
- Господа, следующая станция "Отель-де-Виль", выходим.
Дружно покинув вагон, мы как цыплята, устремились за Мишей, стараясь не терять его из вида. Через пару минут довольно быстрой ходьбы оказались на большой, красивой площади парижской мэрии (фр.: "Отель-де-Виль" - Дворец города или мэрия).
Гид внимательно оглядел группу, машинально поправил очки и торжественно произнёс:
- Великолепное, праздничное здание за моей спиной - мэрия Парижа, место поистине историческое. Отсюда многое начиналось: городское самоуправление и французская демократия, городские праздники и неуправляемые бунты, дворцовые перевороты и освободительные восстания. Здесь вспыхивали стихийные забастовки и здесь же, перед окнами мэрии веками рубили головы жестоким злодеям всех мастей при огромном скоплении народа. Обратите внимание - на площади изумительные фонтаны, само здание украшено статуями и Сена совсем рядом. Чудесное место. Между прочим, вот там на улице Риволи в кафе сидел с чашкой кофе Александр Блок, любовался зданием мэрии, сочинял стихи.
- Миша, вы казали, что на этой площади рубили головы?
- Совершенно верно! С 1310 до 1830 эта площадь, тогда ещё Гревская, служила местом казней. Здесь днём и ночью стояли виселицы, однако преступников не обязательно вешали. Некоторым отрубали головы, других - четвертовали, иных сжигали заживо, если подозревали в колдовстве. Здесь казнили легендарного разбойника Картуша, наводившего ужас на весь тогдашний Париж.
С тревогой оглядевшись вокруг, я с отвращением посмотрел под ноги и представил себе, что стою по колено в крови. У парижских чиновников прошлых веков, наверное, были стальные нервы - каждый день из окон наблюдать бесконечные казни. Глубоко вздохнув, я отбросил воображаемые жуткие картинки и принялся дальше вникать в захватывающий экскурс в прошлое.
- На самом деле, об этой площади можно говорить долго, уж много разных событий здесь происходило, и думаю, ещё произойдёт. Например, за три часа до начала парижского финального матча на Кубок мира по футболу в 1998 году на площади перед мэрией, где были установлены огромные телевизионные экраны, собрались тысячи возбуждённых болельщиков и после матча разбивавшие витрины магазинов на Елисейских полях.
Я с грустью подумал: "Да, казней нет, дикости средневековой - нет, но варварство есть, даже у таких культурных людей, как французы..
Очарованные Парижем. День четвёртый 3. Отель де Виль.
20 апреля 202320 апр 2023
50
2 мин
5