6 подписчиков

Нутрициолог: что может, а что нет

361 прочитал
Диетолог или нутрициолог? А есть ли разница?
Диетолог или нутрициолог? А есть ли разница?

В последнее время блогов о ЗОЖ, и, в частности, о питании становится всё больше. Появляется всё больше нутрициологов, коучей ЗОЖ, консультантов по питанию и специалистов по психологии питания. И это не может не радовать. Спрос рождает предложение, а значит всё больше людей интересуются своим здоровьем.

Нутрициология, как наука о питании, на территории стран бывшего Союза появилась относительно недавно. Поэтому в данной статье я предлагаю рассмотреть обязанности и границы компетенции специалистов-нутрициологов.

Нутрициологов много, но что это за специалист? Очень часто деятельность ведут "недоученные специалисты" - обладатели диплома или сертификата, которые обучались 3 дня, 7 дней, или даже месяц. Представьте: один месяц - и перед вами готовый специалист, который знает о человеческом теле всё (анатомию, физиологию, биохимию, готов всех худеть, вешать ярлыки на продукты - это суперфуд, а это есть нельзя, а вот с этого ты похудеешь). А ещё даже может лечить - от паразитов, депрессии, ожирения и сахарного диабета.

Стоп.

Ничего не смущает?

Прежде всего хочу напомнить, что на территории РФ проблемами и вопросами питания занимаются диетологи. Диетолог - это медицинская специальность, то есть называть себя диетологом может только специалист, прошедший обучение на врача-терапевта или педиатра (6 лет), закончивший ординатуру (2 года) или профпереподготовку в области диетологии. То есть диетолог - это именно врач, который имеет право лечить и заниматься модификацией питания при разных заболеваниях.

Существует профстандарт врача-диетолога, и при работе врач опирается именно на него [1], а также на должностную инструкцию врача-диетолога.

Вот лишь некоторые обязанности диетолога:

1. Организация и применение лечебного питания;

2. Внедрение концепции сбалансированного питания

3. Информирование о нормах потребления продуктов питания (в том числе у разных категорий населения)

4. Назначение лечебных диет

5. Расчет химического состава рациона и его составление

6. Консультирование больных по вопросам рационального и лечебного питания

7. Соблюдение правил и принципов врачебной этики.

8. Несение уголовной и административной ответственности за свою деятельность.

Медицинские специалисты занимаются не только лечением заболеваний и их вторичной профилактикой (то, что направлено против обострений и осложнений), но и первичной профилактикой (предотвращением развития заболеваний), и в целом делиться информацией про ЗОЖ. Однако в силу высокой загруженности врачи не всегда могут эффективно делиться этой информацией на приёме. Чаще всего у них есть всего 20 минут на приёме. Поэтому другие вспомогающие профессии (в частности, нутрициологи) могут на себя взять некоторые обязанности, чтобы способствовать укреплению здоровья и предупреждению заболеваний.

Значит, нутрициолог может наладить питание у клиента с сахарным диабетом?

Ответ - нет. Потому что сфера компетенции нутрициолога заканчивается там, где начинается оказание медицинской помощи.

В РФ основной закон, регулирующей медицинскую деятельность, это ФЗ №322 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" [2].

И согласно ему, только медицинский работник имеет право назначать лекарственные препараты и вообще лечить.

Нутрициолог может работать в тандеме с диетологом, врачом-терапевтом или эндокринологом: помочь клиенту внедрить полезные новые пищевые привычки, помогать следовать рациону, спланированному врачом.

И если ваш нутрициолог "лечит" паразитов (тут бы ещё выяснить, какой именно их вид), "назначает" Протокол лечения кандиды и щитовидной железы - он явно переходит границы своей компетенции. И если врач несёт ответственность за ваше здоровье и свои назначения, то нутрициолог - нет.

Нутрициолог работает со здоровыми и почти здоровыми людьми, пищей, привычками клиента, его режимом дня и сна.

Ну а БАД назначить нутрициолог может?

И снова нет.

Термин "назначить" допустимо употреблять только медицинским специалистам. Нутрициолог может только рекомендовать.

Но при этом стоит помнить, что биологическая активная добавка К ПИЩЕ (БАД к пище - так именуется полное название термина БАД) - это не лекарство.

С точки зрения закона БАД - это пищевая продукция. И никаких клинических исследований эффективности с ними не проводится. Значит, они не имеют доказательств благоприятного воздействия на организм. А вот риск получить как минимум аллергию при приёме довольно высок. И доказательств их негативного действия при неконтролируемом приёме - достаточно.

Поэтому прежде чем пить БАД "чтобы быть здоровее", сначала посмотрите на ваш рацион. Возможно начать здоровую жизнь нужно именно с него.

Кстати, ни один врач не должен назначать более 5 препаратов пациенту. Даже 4 уже порой считается плохим знаком. Подобное явление получило название полипрагмазия (поли - много, прагмазус - лекарство). Это обусловлено тем, что никто и никогда не сможет предсказать, как прореагируют те или иные препараты между собой и в условиях конкретного заболевания у человека.

При назначении сразу нескольких препаратов очень сильно повышается риск взаимодействий и угроз для здоровья.

Многие нутрициологи прописывают не один, и даже не три БАДА, а целые схемы и их протоколы. Учитывая, что БАД не контролируется министерством здравоохранения от слова совсем, а только "Техническим регламентом таможенного союза о безопасности пищевой продукции" 021/2011, то риски связанные с приемом сразу нескольких БАДов значительно возрастают. А если клиент одновременно с ними принимает лекарственные препараты? Кто будет в ответе, если у клиента случится гепатит или обострится язвенная болезнь желудка?

Ну, хорошо, а направлять на анализы и читать их нутрициолог может?

И тут ответ нет.

Назначение и интерпретация анализов - это медицинская деятельность. Нутрициолог - не медицинский специалист, соответственно направить на анализы не имеет право.

Современная медицина не лечит анализы, а лечит синдром и болезнь у человека. И отклонение в показателях анализа даже на единицу - не всегда сигнал того, что нужно что-то корректировать, тем более БАДами. Увидеть что что-то повысилось или понизилось в анализе может даже обычный человек (благо, отклонения выделяются жирным шрифтом) и для этого не нужно 6 лет медицинского вуза, достаточно знаний начальной школы. Но проанализировать те или иные отклонения в анализе, взять в расчет уже имеющиеся заболевания пациента, прием лекарств (многие влияют на показатели), расовую принадлежность, на каком реактиве и в какой лаборатории был сделан анализ - может только врач.

Поэтому назначить анализы и их интерпретировать нутрициолог не может. Но он может порекомендовать клиенту обратиться к врачу для получения нужных направлений для анализа. Таким образом, важно знать, где заканчивается область знания нутрициологии и когда пора направить клинта ко врачу.

А что же должен делать нутрициолог?

1. Учить клиента питаться сбалансированно, рационально и разнообразно

2. Уметь рассчитывать энергетические траты организма и составлять рацион

3. Информировать клиента о составе продуктов, важности нутриентов, влиянии их избытка и недостатка на организм.

4. Знакомить клиента с технологиями приготовления пищи, с необходимостью включения разных групп продуктов в рацион

5. Давать советы по организации питания в течение дня, закупке и кулинарной обработке продуктов, чтении этикеток, способах контроля калорийности потребляемой пищи.

Если клиент имеет какие-то заболевания, то работа с ним возможна только после получения заключения и рекомендаций от лечащего врача.

Мне максимально близки этические нормы нутрициолога, которые предложены Общественным объединением "Нутрициологи России" [3] и которые максимально отражают границы компетенции этой специальности.

А что вы ожидаете от нутрициолога как специалиста?