Предприятиям по всей России грозят огромные штрафы или остановка производства из-за новых поправок в закон «Об охране окружающей среды» и ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». Законодательное изменение будет введено уже завтра, 20 апреля, на 2 и 3 чтении в Госдуме.
Эксперимент по квотированию выбросов в России длится уже три года. Раньше, если предприятие превышало квоты на вредные выбросы, оно могло проводить специальные меры для улучшения качества воздуха на своей территории, чтобы компенсировать этот факт. Для многих производств это был единственный способ соблюдать закон из-за ограничений в технических возможностях.
Однако государство резко меняет правила игры. Новое изменение закона означает, что если предприятие не соблюдает квоты на вредные выбросы, ему придется заплатить штраф, и никакие меры компенсации уже не помогут. Многие предприятия будут вынуждены остановить производство или заплатить громадные штрафы, так как они не могут в кратчайшие сроки заменить все свои старые устаревшие оборудования на новое, импортное оборудование, соответствующее новым экологическим требованиям.
Принятие новых поправок в закон охраны окружающей среды только усугубит ситуацию, отодвинет перспективы обновления технологий еще дальше и приведет к еще большим потерям для государства. Эти изменения кажутся легкой возможностью для государства заработать деньги на штрафах, но на деле это может обернуться еще большими убытками.