Найти тему
ИНФОРМЕР

Дачная амнистия: что изменилось в 2023 году

С 2006 года в России действует механизм т.н. дачной амнистии. Напомним, что главная цель этого механизма заключается в том, чтобы упростить регистрацию права собственности на недвижимость и тем самым дать ей возможность участвовать в коммерческом обороте (при оформлении сделок, дарении, завещании и т.д.). Напомним, что действие дачной амнистии попадают земельные участки, выделенные гражданам до 30 января 2001 года для садоводства, дачного и приусадебного хозяйства, жилые и садовые дома, построенные на участках для садоводства, ИЖС, ведения подсобного хозяйства, объекты бытового и хозяйственного назначения (гаражи, бани, сараи, теплицы, погреба, беседки и так далее), которые теперь можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Однако, есть важные критерии, при которых объект может попасть под дачную амнистию: - объект недвижимости должен быть до двадцати метров в высоту; - не более трех этажей в высоту; - не иметь отдельных квартир или блок-секций; - площадь дома более 500 квадратных метров требует дополнительного согласования.

Отметим, что дачную амнистию продлевали уже несколько раз, и в прошлом году назван новый срок ее окончания — 1 марта 2031 года.

Но более важное для граждан, это то, что очередном продлении дачной амнистии были внесены важные уточнения. а именно: - дачная амнистия теперь распространяется на жилые дома, которые были возведены на земельных участках, предназначенных для крестьянского (фермерского) хозяйства. Также на таких участках можно строить жилые лома, но с некоторыми ограничениями: - разрешено построить только один дом с количеством этажей не более трех; - общая площадь фермерского дома не должна превышать 500 квадратных метров; - площадь застройки под фермерским домом не должна быть более 0,25% от площади участка; местные власти могут определить населенные пункты, в которых запрещено строить жилые дома на землях сельхозназначения.