Найти тему
ЛЕНИВАЯ ДАЧНИЦА

Дачница окультуривается или случайности не случайны


Школьные экскурсии были для меня не самым лучшим рабочим времяпрепровождением: дорога, суета, головная боль, да, и сами экскурсии проходили в режиме "Быстрее бы это всё закончилось!". Да, это неотъемлемая часть школьной жизни, которая, удивительно, начинает мне нравится, независимо от того, сколько времени уходит на дорогу, сколько раз дети спрашивают "А мы скоро приедем?", а звучат эти вопросы на каждом светофоре, неважно, кто просит пить, кто хочет есть и так далее. Совсем не давно поняла, что всё зависит от нашего восприятия. Не только в работе, а в целом. Теперь суета не кажется такой утомляющей, дети, вдруг, стали послушные, дорога отнимает минимум времени, экскурсия увлекательная, экскурсоводы располагают к себе не только детей, но и взрослых, стоит только прислушаться, а эмоций..положительных эмоций целая куча не только у меня.
Подобная, приятная поездка состоялась в Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина
@gmikmuseum
Адрес: г. Калуга, ул. Академика Королёва, д. 2

Считаю, что это главный символ музея, который виден чуть ли не со всех сторон города.
Считаю, что это главный символ музея, который виден чуть ли не со всех сторон города.

Ракета стоит на живописном склоне, который, к сожалению, "поехал". Слово "Поехали!" тоже несет особую ассоциацию с музеем, с космосом, с человеком, который совершил первый полет в космос.
Ракета стоит на живописном склоне, который, к сожалению, "поехал". Слово "Поехали!" тоже несет особую ассоциацию с музеем, с космосом, с человеком, который совершил первый полет в космос.

Музей, конечно, поражает уже с футуристичной входной зоны, которая ведет не вверх, а вниз, вглубь склона. Внутри встретили нас не только улыбчивые сотрудники, но и уникальная скульптурная композиция «Вселенная Циолковского» - самый необычный памятник отцу мировой космонавтики в виде воспарившей над Землей фигуры Циолковского.

Константин Эдуардович Циолковский — ученый-самоучка, ставший основоположником современной космонавтики.
Константин Эдуардович Циолковский — ученый-самоучка, ставший основоположником современной космонавтики.

Захватывает дух от открывшегося огромного пространства музея – три этажа, с панорамными лифтами, эскалаторами и величественными пандусами вместо лестниц, с единой стеклянной стеной-потолком, на фоне которой, как на небесной лазури, видны четкие силуэты "парящих" спутников и космических аппаратов.

Еще обратила внимание на замиокулькас в красивых горшочках.
Еще обратила внимание на замиокулькас в красивых горшочках.

-5

-6

-7

В залах минимум людей. Оно к лучшему. Значит мы попали в нужный день и в правильное время.
Без конца могу описывать нашего экскурсовода, но она душка: привлечь внимание детей, по-настоящему удивляться их ответам, проводить мини-игры, в которых мне самой хотелось участвовать, да, и просто отвечать на вопросы детей, слышать их - многого стоит. Программа не затянутая, познавательна и охватывает самую суть.

Дела огородно - космические
Не удивительно, но про огородные дела в программе тоже было. Выращивание растений в космосе полезно не только для физического, но и для психического здоровья астронавтов. Они подвергаются всевозможным рискам, сталкиваются с внештатными ситуациями. Доказано, что садоводство снимает стресс, дарит ощущение благополучия, снижает уровень тревожности.
Вначале покорения космического пространства были лишь семена. Семена помещали в специальные емкости и закрепляли за обшивкой МКС. Затем их возвращали на землю и сажали. Доказали свою живучесть и проросли редис, ячмень, рис, горчица. Самым вредным был томат: после полетов ни одно семечко не прорастало.
Так что же растёт на грядках в космосе?
На первом месте японская
салатная капуста Мизуна — родственница салата «Русалочка». Она осваивает космическое пространство уже более двадцати лет и восполняет витамины в организме космонавтов.
На втором месте —
карликовый горох. Он поразил космонавтов: горох давал жизнеспособные семена пять раз подряд. Их снова и снова отправляли в космическую оранжерею и он благополучно рос, цвел и плодоносил. Поколение за поколением!
На третьем месте —
пшеница, которая тоже несколько раз давала семена в космосе: и на станции «Мир», и на МКС.
На четвертом месте —
обычная редиска. После долгих экспериментов удалось выбрать сорт, который наиболее хорошо чувствует себя на орбите. Это редис сорта «Cherry bomb», который успешно формируют корнеплоды даже в невесомости!
Картофель, морковь, свёкла и помидоры — привычные овощи и корнеплоды наших огородов ещё не скоро доберутся до космических просторов. Им требуется много земли и особые условия. Поэтому жареной картошечкой на орбите космонавты не смогут себя побаловать ещё пару десятилетий.
Экспонатами в музее в этой зоне были искусственные орхидеи и самая обыкновенная клубника. Фотографировать не стала.

По приезду домой, случайно, забрела в магазин с семенами. И знаете что? Купила очередную пачку с редисом по совету в комментариях под прошлой статьей и три, по праву их считаю космическими, корешка клубнички с зелёными листиками. Ну, что за день такой прекрасный?

Спасибо, что прочитали до конца!