Найти тему
Гражданин

ВНЖ ДЛЯ ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ: ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ, УПРОЩЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Российская Федерация и Республика Беларусь – это два государства, находящихся в прекрасных отношениях, оба образуют Союзное государство, и разные ветви политики государств направлены на улучшение взаимоотношений, а также упрощения многих вопросов. Конечно, не обошлось и без льготных условий гражданам Беларуси на территории России, то есть вопросов миграции. Одним из таких упрощенных условий является получение вида на жительство, об этом сегодня и поговорим.

Для начала отметим, что граждане Республики Беларусь не нуждаются в наличии какого-либо основания для получения ВНЖ на основании части 1 статьи 4 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года. Соответственно для того, чтобы гражданин Беларуси оформил вид на жительство, не нужно ни иметь родственников-граждан России, ни работать по определенной профессии или быть рожденным в РСФСР и так далее – достаточно только одного лишь желания гражданина для оформления.

Какие еще упрощенные условия установлены для граждан Беларуси: 
1. Не требуется подтверждать владение русским языком, соответственно, не нужно сдавать соответствующий экзамен.  
2. Вид на жительство оформиться быстрее, чем у граждан других государств – всего 3 месяца вместо положенных 4.  
3. После получения вида на жительство можно сразу же подать документы на гражданство, не выжидая 5-летнего срока проживания в России на основании ВНЖ.  
Документы, которые потребуются для оформления, в каждом случае немного разный, но общий список будет таковым: 
1. Если гражданин менял ФИО, то потребуется свидетельство о рождении и документы-основания изменений фамилии, имени или отчества 
2. Если гражданин работает – потребуется предоставить трудовой договор  
3. Уведомление о прибытии (миграционный учет или, как еще называют этот документ – временная регистрация)  
4. Паспорт и нотариально удостоверенный перевод паспорта, выполненный в России. Да, несмотря на то, что в белорусском паспорте есть страница с данными полностью на русском языке, перевод требуется! 
5. Документы, подтверждающие наличие дохода в России – в разных случаях это разные документы: справки 2-НДФЛ с места работы; выписка из банка о наличии средств и пр.  
6. Документальное подтверждение отсутствия у гражданина некоторых инфекционных заболеваний – медицинские заключения и сертификат.  
7. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 5000 рублей в 2023 году 
8. Фотографии  
9. Заявление о выдаче вида на жительство – 2 экземпляра

Желаете оформить вид на жительство быстро и с минимальным своим участием? Звоните нам по телефону 8(812)242-10-55 или приезжайте в наш офис по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Казанская, дом 7Б, 1 этаж.