Сегодня в Твери встретился с разведчиком. Докладываю.
Часть 1. Разговор по душам
"Енисей" (позывной командира группы разведчиков) прибыл в 10-дневный отпуск. Посмотрев Москву, перед выездом в Башкортостан заехал ко мне в Тверь, где давно хотел побывать. Погуляли по городу, покушали. А главное - поговорили по душам. Буду вот прям предельно честен при передаче разговора. Енисей регулярно читает блог. Если совру, зайдет и сообщит об этом.
Полк, где служит Енисей, работает в Запорожье, неподалеку от АЭС. Задача - не пропустить прорыва врага на левый берег Днепра. И вот, что самое главное я вынес из разговора. Не пропустят. Настрой у ребят максимально боевой. Я бы даже сказал задорный. Те мобилизованные, которые не хотели служить, давно уже покинули зону боевых действий. Кто по здоровью, кто по многодетству, кто по иным причинам выбыл в тыл. При этом, людей на фронте хватает. Остались мотивированные, уже хорошо подготовленные ребята.
- Ждем украинского наступления, - говорит Енисей. - Достали они уже своими разговорами. Еще недели две и не сдержимся, сами попрем на тот берег. Погибать никто не хочет, но и отступать никто не будет. Знаем, что украинцы неплохо подготовлены и прекрасно вооружены. Страха нет. Есть желание дать по щам!
Особо хочу подчеркнуть (и это может быть важно для других волонтеров) - обеспечение едой и форменным обмундированием у бойцов отличное. С боезапасом и вооружением тоже все в порядке. Единственное, что действительно необходимо от нас - высокотехнологичные приборы и квадрокоптеры, которых пока маловато.
Интересный момент об отношении местного населения к России. Очень многие поддерживают всей душой. Есть ждуны, которые надеются на возвращение Украины. Они делятся на две категории. Те, которые берут гуманитарку и те, которые не берут. Первые - хитрые, вторые - идеологические. Эти российские паспорта не получают. Но все же, по ощущениям Енисея - большинство за нас. А значит - всё не зря!
Что касается боевой ситуации. Раньше были постоянные огневые налеты на наш берег. Попытки переправить на катерах ДРГ на нашу территорию. Эти попытки всегда пресекались со значительным уроном для врага. Сейчас противник относительно притих. Очевидно, экономит боеприпас и накапливает силы. Наши ждут. Повторюсь, страха нет. Есть желание победить. А мы им поможем. Поэтому отчитаюсь по акции...
Часть 2. Отчет
На момент предыдущего доклада на счету акции оставалось 300 375,71 руб. Из них 20 тысяч рублей было выделено Александру на командировку на северное направление. 38 250 рублей - плата за доставку груза из Китая. На 250 тысяч рублей заказал в Китае 2 шестиканальных дронобойки "Гарпия" и 2 запасных аккумулятора к ним. Это почти в два раза дешевле, чем в России получается. Заявки с фронта на них уже есть.
Сейчас на счете акции осталось 4 768,4 рубля. Да если сложить все суммы - не бьет. Потому что нарушители. Особо отмечу, что ситуацию с раненым офицером держу на контроле.
Еще был большой перевод на счет поддержки канала. Подозреваю, что он мог предназначаться для акции. Т.е. крупный нарушитель. Пока Андрей К. никак не проявился. Видимо, реально боится гауптвахты, нерегулярно читает канал.
Если не появится в ближайшее время, приму соломоново решение по этим деньгам. Честно говоря, в последней командировке мы пробили колесо на общественной "Каравелле". Думал его отремонтировать и дальше ездить на зимней резине (липучка). Не хотел тратить народные деньги на смену резины. Но коль такое дело, купим летнюю резину, пробитое колесо также восстановим. Ну и подшаманим машину чуть-чуть перед следующими поездками. В конце концов - это ведь тоже пойдет на благо общему делу, правда?
Практически вся помощь по Акции №12 вручена. После этой статьи выложу совсем коротенькое видео, где спецназ докладывает, что нашу помощь в виде антенн получил. Та группа, которая получила наш тепловизор, сейчас на задании. Видеоотчет будет позже. Таким образом, осталось только передать бойцам комплектующие для fpv-дронов, которые пришли из Китая. Сделаем в ближайшее время.
Ну а сейчас активно принимаю заявки на Акцию №13. Она уже скоро. Так и победим!
Доклад закончил.
Подписываемся
Илья Гусаров