Найти тему

Отечественные сериальные шоу продолжают набирать обороты

Весной 2022-го интерес россиян к сериалам стал значительно снижаться. Это в первую очередь было связано с довольно значимым сокращением числа развлекательных передач и премьер в телевизионном эфире. Но уже осенью прошлого года телеканалы стали возвращать развлекательные программы, а в начале 2023-го даже запустили несколько заметных премьер. Что не просто вернуло зрителя к экранам, но и усилило, как утверждают эксперты, увлечение отечественными многосерийными фильмами.

Смотрим отечественное

Согласно измерениям Кинопоиск Pro, основанного на данных Яндекса и Google, в этом марте просмотры российских сериалов увеличились на 25% по сравнению с мартом прошлого года.

Так, одной из самых популярных является вышедшая на ТНТ комедия «Кафе „Куба“» о хозяйке пельменной. Интерес к этому сериалу был зафиксировал еще на этапе промокампании, а в первую неделю показа проект вошел в топ-10 самых популярных сериалов.

В этом же списке оказался и вышедший в конце марта в телеэфире канала «Россия 1» сериал «Заполярный вальс» о молодой женщине - хирурге из Петербурга. А также сериал «Шпион» с Сергеем Безруковым.

Среди проектов онлайн-кинотеатров самыми востребованными в первом квартале стали сериалы «Фишер» от more.tv и «Король и Шут» Кинопоиска.

Всего же по итогам марта в двадцатке самых популярных сериалов - 14 российских проектов. Кто же остальные шесть? В основном уже полюбившиеся нам турецкие «мыльные оперы».

Пришли к успеху

В середине 2010-х продюсерская компания «Среда» Александра Цекало поделила сериальную индустрию на до и после. Она превратила Павла Прилучного в мажористого супергероя и сняла декстероподобный «Метод» с Константином Хабенским. Примерно в то же время заговорили о качественном подъеме российских сериалов.

Дальше – больше. Кинокомпания братьев Андреасян превратила Нагиева в Чикатило, выпустила детскую «Манюню» и турбопацанский «Ресторан по понятиям».

Yellow, Black& White прославила себя «Кухней», а Good Story Media – целым каскадом запоминающихся сериалов: «Воронины», «Реальные пацаны», «Физрук», «Ольга», «Горько!», «Звоните ДиКаприо!»

Компания «Медиаслово» поразила почти скандинавским холодом в «Мертвом озере», «Марс Медиа» - «Чиками», Team Films – «13 клинической», «Лунапарк» - свеженьким «Королем и Шутом», а Art Pictures Vision – недавним, но уже топовым «Фишером».

Перечислять еще и перечислять успешные компании и их сериальные проекты, которым нет ни конца, ни края. Ясно одно – эра отечественного сериального продукта на подъеме. Это до 2020-х снятые в России проекты редко выбирались из категории guilty pleasure, а сравнивать их с американским контентом могли только оптимисты. Сегодня мы видим совсем иное: развитие стримингов подарило нам десятки достойных проектов и вывело индустрию на новый уровень.

-2

Опять про маньяков

Вышедший в 2020-2021 «Чикатило» имел колоссальный успех. Конечно же, сыграло имя маньяка: несмотря на то, что убийца был казнен 30 лет назад, история его зверств помнится и сегодня. Во-вторых, интерес привлек исполнивший главного героя Дмитрий Нагиев. Тут уж мнения в адрес его игры разошлись кардинально – от «лучшей в жизни роли» до «омерзительного зрелища». Ну а третье – российская публика созрела к потреблению фильмов про серийников. Американские «Семь» и «Зодиак» с «Красивым, плохим, злым» давно забылись. Хотелось чего-то типа «Декстера», но в жанре true crime - на основе реальных событий и настоящих преступлений. Так появились отечественные «Хороший человек» - про «ангарского маньяка» Михаила Попкова, и «Душегубы» - история разоблачения и поимки маньяка Геннадия Михасевича.

А уже в этом году вышел топовый реалити-сериал по книге криминального психолога Елизаветы Буты «Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы» 18+.

В отличие от сериала «Фишер» 18+, в центре повествования книги сам маньяк Сергей Головкин, а не его жертвы. Но есть и то, что объединяет книжную и киношную истории - и там, и там достаточно много внимания уделяется социальным проблемам, позволившим Фишеру легко находить жертв и оставаться на свободе: безразличие старших, чрезвычайная скрытность детей и неблагополучная среда, в которой они росли. Герои «Фишера» постоянно сталкиваются с ситуациями, когда матери и отцы не интересуются своими детьми, не могут назвать их увлечения или вспомнить места, где они бывают. Что и становится началом конца.

-3

С нового ракурса

А пока пыль под ногами героев «Фишера» не улеглась, на Кинопоиске вышли первые эпизоды «Мерзлой земли» 18+ - оригинального сериала Wink о поиске маньяка, охотящегося на девушек. И здесь снова не история убийцы на первом месте. И даже не история его жертв. События показаны глазами женщины, которая пытается защитить жениха, ставшего главным подозреваемым.

Как отметила режиссер картины Оксана Карас, этот фильм – «история о том, насколько мы разделяем ответственность за совершаемые поступки с теми, с кем мы находимся в созависимых отношениях. Где заканчиваюсь я, где начинаешься ты? Есть ли моя вина в действиях того, с кем я мыслю себя одним целым? У каждого будет свой ответ, и он не так важен, как размышление над этим вопросом».

Состав, конечно, звездный: Светлана Ходченкова, Антон Филипенко, Юрий Чурсин, Сабина Ахмедова, Андрей Бурковский. И рейтинг уже больше семерки. А значит, и этот отечественный проект поборется за выход в десятку лидеров, продолжив укреплять любовь российского зрителя к отечественному сериальному продукту.

Друзья, надеюсь, статья вам понравилась. Ставьте лайк! Подписывайтесь, будет еще много интересного!

Вот еще несколько моих обзоров кино и сериалов:

#кинопоиск #актеры и роли #отечественное кино #интересное смотриво #люблю кино #обзор кино #новый сезон #выбор зрителей