Специи можно хранить очень долго. Некоторые – не одно десятилетие. Однако, не смотря на долгий срок хранения, специи имеют способность выдыхаться. И тогда блюда с ними уже не получаются такими вкусными и ароматными. Такая неприятность может возникнуть сразу по нескольким причинам.
Чаще всего это – нарушение температурного режима, повышенная влажность, а так же хранение специй в плохо укупоренных емкостях. Однако, если факт уже свершился и специи выдохлись, разбираться в первопричинах поздно. Необходимо искать выход из ситуации и пытаться «реанимировать» пряности.
Лучший способ подарить травам вторую жизнь - это разогреть их. Удобнее всего использовать для этого сухую сковородку. Необходимое количество пряностей насыпают на нее, ставят на огонь и разогревают в течение 5-10мин. Как только пойдет нагрев, можно сразу же почувствовать исходящий от специй аромат.
Аналогичного эффекта можно добиться, если вместо сковородки воспользоваться духовкой или микроволновой печью.
Однако стоит учитывать, что эта «реанимация» носит исключительно временный характер. Как только специи начнут остывать, запах тоже станет ослабевать и через несколько дней практически полностью исчезнет. По этой причине не стоит разогревать сразу все специи. Лучше всего это делать порционно – разогревая только то количество, которое необходимо в конкретный момент.
А заменив пряности на новые, следует четко соблюдать рекомендации по их хранению, данные производителем.