Найти тему

Неожиданная опасность. Живые организмы научились использовать пластиковые отходы в своих целях

Пластик плывет на поверхности океана
Пластик плывет на поверхности океана

Ученые давно знают, что такие животные, как черви, ракообразные и моллюски, могут строить свой дом на пластиковом мусоре. Животные даже пересекали Тихий океан на этих самодельных плотах после разрушительного цунами, обрушившегося на Японию в 2011 году. Однако новое исследование, опубликованное 17 апреля в журнале Nature Ecology & Evolution, добавляет две детали, которые могут быть опасны для существующих экосистем. Во-первых, выяснилось, что пластик служит домом для прибрежных видов, которые процветают в открытом океане за тысячи миль от берега. Во-вторых, некоторые из этих видов размножаются, несмотря на чужеродную среду.

"Это, вероятно, одна из наименее известных сред - морская поверхность", - говорит Мартин Тиль, морской биолог из Северного католического университета в Чили, который не принимал участия в новом исследовании. "Это очень, очень специфическое сообщество, которое мы сейчас массово нарушаем".

В новом исследовании ученые определили виды, живущие на чуть более чем 100 кусочках пластика, которые были выловлены из так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна - региона в северной части Тихого океана, где сходятся течения и откладывают примерно 79 000 метрических тонн пластикового мусора. Ученые обнаружили на пластике 484 беспозвоночных из удивительного диапазона видов. Многие из этих животных были видами, которые чаще всего встречаются у берегов западной части Тихого океана. Среди этих прибрежных видов были "мшистые животные" или мшанки, медузы, губки, черви и другие организмы.

"Я просто помню, как в первый раз [соавтор исследования] Джим [Карлтон из колледжа Уильямса и музея Mystic Seaport] и я вытащили кусок пластика и увидели уровень присутствия прибрежных видов, мы были просто потрясены", - говорит Линси Харам, ведущий автор исследования. Харам, которая во время исследования была научным сотрудником Смитсоновского центра экологических исследований, специализируется на морской экологии.
Пластиковые отходы
Пластиковые отходы

Почти весь мусор содержал пелагические виды, или виды открытого океана, что вполне логично, учитывая, что выветривание большей части пластика свидетельствует о том, что он провел в море несколько лет. Но в целом около 70 процентов мусора, проанализированного исследователями, содержали по крайней мере один вид, обычно встречающийся в прибрежных водах, что, по словам ведущего исследователя и ее коллег, намного больше, чем они ожидали, приступая к работе.

Взглянули внимательнее

При ближайшем рассмотрении ученые обнаружили, что примерно в двух третях обломков мусора обитали прибрежные и открытые океанические виды, живущие бок о бок. Пластик не просто уносит прибрежные виды в море; он также создает неестественные соседства, которые исследователи называют "неопелагическими сообществами".

"Новое в этом - "нео" - то, что мы теперь - вероятно, благодаря пластику - видим прибрежные виды и местные пелагические виды вместе, довольно часто взаимодействуя на обломках", - утверждают ученые. "По сути, мы создаем новые сообщества в открытом океане".

Линси Харам и ее коллеги обнаружили признаки того, что эти прибрежные виды размножаются. Например, они обнаружили насекомоподобных членистоногих, ухаживающих за кладками яиц, и анемоны, прорастающие маленькими клонами самих себя - признаки, указывающие на то, что переселения, которым способствует пластик, не обязательно временные. И пластик в Великом тихоокеанском мусорном пятне не обязательно остается там, а может оказаться на чужих пляжах, где пересаженные виды могут прижиться.

Ученые не сидят без дела
Ученые не сидят без дела

"Если вы можете размножаться, то вы можете распространяться. А если вы можете распространяться, вы можете вторгаться", - говорит Линда Амарал-Зеттлер, морской микробиолог из Нидерландского королевского института морских исследований, которая не принимала участия в новом исследовании. "Вы не просто тупик; вы не просто путешествуете автостопом и в конце концов погибаете". Она надеется, что исследование послужит предупреждением о том, что пластик может способствовать вторжению видов, особенно между широко распространенными прибрежными экосистемами.

Поскольку весь исследуемый мусор был собран в северной части Тихого океана, неизвестно, совершают ли прибрежные виды подобные путешествия в других океанах. Микробиологов особенно интересует, что может происходить в северной части Атлантического океана, где плавающие водоросли Саргассум являются естественным плацдармом в открытом океане, который может быть уязвим для вторжения видов, путешествующих на пластиковом мусоре. (По ее словам, ученые работают над тем, чтобы определить, могут ли животные, обнаруженные в исследовании, переселиться на другие плоты из мусора или застрять на своем первоначальном куске пластика).

Новая работа подчеркивает другой способ воздействия пластика на природную среду, помимо широко разрекламированного вреда, который он наносит таким видам, как рыбы, черепахи и морские птицы.

"На данный момент мы многое знаем о запутывании и проглатывании пластика, об огромных негативных последствиях, которые возникают в результате этого", - говорят ученые. "Исследование, которое мы проводим здесь, добавляет совершенно другой тип воздействия пластика, который ранее не рассматривался".
Это исследование напоминает нам, что мы знаем более чем достаточно о вреде пластикового загрязнения, чтобы серьезно реагировать на него. "Для меня это еще один тревожный звонок о том, что нам определенно необходимо предпринять резкие, радикальные шаги по сокращению количества пластикового мусора, попадающего в океан", - говорит ведущий исследователь.

Как знать, хватит ли этих исследований, чтобы правительства стран начали действовать решительнее и резко сократили использование пластикового мусора. Или нужно обнаружить еще один негативный фактор?

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, впереди много интересных статей.