Институт международной торговли и экономического развития (ИМТУР) всегда активно занимается организацией полезных с точки зрения профессионального опыта мероприятий для студентов. В том числе мы стараемся познакомить их с компетентными экспертами, что у нас и получилось сделать 12 апреля.
12 апреля в МГИМО прошла открытая лекция генерального директора группы «Самолет» Антона Елистратова. Гость рассказал об ESG-стратегиях компании, её главных ценностях и подходах, а также о своём карьерном пути от выпускника МП факультета МГИМО до CEO.
Встреча прошла в цикле вводных лекций «Корпоративные стратегии устойчивого развития» магистратуры Института международной торговли и устойчивого развития «Менеджмент устойчивого развития» в рамках реализации проекта «Приоритет 2030».
Как отметил Антон Елистратов, на строительную индустрию приходится одна из самых крупных долей мировых выбросов парниковых газов. Именно поэтому всё больше компаний этой отрасли стараются переходить на более «зелёные» методы и инструменты в строительстве. Группа «Самолет» – в числе лидеров в России. Так, компания уже на 25-30% сократила расход металла и бетона и планирует в ближайшем будущем перерабатывать и направлять на вторичное использование до 90% всех строительных отходов.
«Самолет» реализует просветительские инициативы, направленные на привлечение внимания покупателей жилья к проблемам экологии и разумного потребления. К примеру, жители проектов группы могут оплачивать ЖКХ так называемыми экобонусами – баллами, получаемыми за сданное на переработку вторсырье. Как показывают опросы компании, привлечение внимания общественности к теме защиты окружающей среды приносит заметные результаты. Ещё год назад всего 5% клиентов «Самолет» на этапе покупки квартиры интересовались вопросами экологии, а теперь этот показатель вырос до 29%.
В стратегиях ESG трансформации всё большое компаний и организаций уделяют внимание проблеме устойчивого развития с учетом отраслевых особенностей. Стремительно растёт спрос на специалистов в этой области. В МГИМО в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» был инициирован стратегический проект «Российский международный ресурсный центр ESG». Одним из первых шагов стало открытие программы подготовки магистров «Менеджмент устойчивого развития». Группа «Самолет» с первого набора студентов выступила спонсором магистерской программы.
Магистерская программа «Менеджмент устойчивого развития» рассчитана на подготовку специалистов, готовых оценить риски устойчивого развития современной повестки ESG, подготовить корпоративные и инвестиционных стратегии проектов устойчивого развития и найти адекватные решения на различных уровнях управления: корпоративном, региональном и государственном.
Магистерская программа «Климат и углеродное регулирование» ориентирована на подготовку специалистов глобального и корпоративного профилей – профессионалов, обладающих глубоким пониманием роли экологических проблем в развитии мировой экономики, обладающих необходимыми навыками экономического анализа экологических проблем и устойчивого развития.
Магистерская программа «Экосистема международной торговли» направлена на подготовку профессионалов торгового дела нового поколения, владеющих знаниями формирования и развития экосистем международной торговли, навыками управления рисками трансграничной торговли, инструментарием и технологиями разработки и реализации стратегий цифровой трансформации в компании.
ИМТУР был создан 1 августа 2022 года на базе Факультета прикладной экономики и коммерции в рамках реализации проекта «Приоритет 2030». В задачи института входят как комплексная исследовательская работа, так и реализация образовательных программ в сфере ESG, торгового дела, логистики, экологии, рационального природопользования, современных природоохранных стандартов.
Программа «Приоритет 2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
Цель программы «Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Провести время с пользой и полностью ознакомиться с лекцией Антона Елистратова вы можете по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=dtbUvg1xoxk.
Автор статьи: Полина Науменко