Может показаться, что ответ настолько очевиден, что эта тема вообще не стоит обсуждения. Ведь правда, ну что может быть проще: говоришь собаке, что она молодец или выдаешь порцию куриных сердец и треплешь за ухом. Собака понимает, что именно привело к вознаграждению и начинает повторять это поведение чаще.
Но довольно часто бывает так, что вроде бы мы и делаем все правильно, похвалили собаку, выдали еду. Но результата как будто практически и нет. Собака вообще не поняла или не заметила этого, отвлеклась на что-то более интересное. Обучение в таком случае может идти медленно, будет теряться мотивация и желание заниматься. А в итоге можно и вовсе не получить желаемого результата и забросить процесс. Ну его, это ваще положительное подкрепление, что-то оно не работает.
Сегодня поговорим о всех нюансах и тонкостях правильной похвалы, и разберемся, как сделать этот инструмент максимально эффективным.
Похвале нужно научить
Похвала и поощрение — это основные инструменты обучения на положительном подкреплении. Но далеко не все собаки воспринимают слова одобрения в свой адрес как что-то положительное.
Получается, что перед тем, как вообще начинать что-либо делать с собакой, учить ее чему-то, нам сначала нужно научить ее толковать нашу похвалу верно. Ведь иначе как она поймет, что она сейчас вот села правильно и это именно то, что мы хотели.
Сделать это достаточно просто:
— говорим собаке какие-то кодовые слова, «молодец, умница». Можно также использовать просто слово «да» или звук кликера. Это будет наша похвала.
— после этого сразу выдаем еду (наше поощрение). Иногда вместо еды стоит использовать то, что хочет сама собака: игру, социальный контакт, подойти к кустику или собаке.
— повторяем много-много раз, пока собака точно крепко не свяжет нашу похвалу с поощрением. Когда собака начинает однозначно реагировать и радоваться при словах «да, умница», можно приступать к любому обучению дальше.
Важность словесной похвалы
Голос — это тот инструмент обучения, который всегда с нами и мы можем им воспользоваться в любую секунду. Конечно, когда мы специально занимаемся с собакой отработкой какого-то навыка или команды, мы берем с собой еду для поощрения.
Но собаки учатся и просто в течение всей жизни с нами. Может возникнуть ситуация, когда Зинуля прямо вот здесь и сейчас сделала что-то прекрасное, а бежать за ведром с корминками у нас нет времени. Тогда будет работать сила нашего слова. Мы нахвалим нашу великолепную собаку, а потом уже вместе с ней пойдем к холодильнику за котлетой отмечать успех.
В некоторых ситуациях может понадобиться показать собаке, что она делает все правильно какое-то продолжительное время, но при этом не останавливаться и не делать паузу на выдачу еды. Например, когда собака идет по команде «рядом». Или нам нужно подкрепить нужное поведение, когда собака находится на расстоянии от нас. Например, остановилась по команде «стоять» и сидит на выдержке. Здесь мы сначала можем использовать похвалу, а потом уже подойти к собаке и выдать поощрение.
А еще наша искренняя словесная похвала, которая воспринимается собакой как что-то значимое, выполняет также очень важную социальную функцию. Это то одобрение окружающий, которое как и для человека, так и для собаки не менее важно. Оно повышает самооценку, дает чувство уверенность в себе, собака не будет боятся проявлять инициативу и быстро будет учиться.
Похвала бывает разной
В зависимости от ситуации важно использовать подходящий темп речи и интонацию.
Когда нам нужно ускорить собаку (например, при подзыве), мы используем очень бодрую и быструю речь. В наших курсах мы называем это «курятник» — такой речитатив, состоящий из восторга, радости и восхваления всех собакиных достоинств.
Если нам нужно, наоборот, замедлить собаку, сделать более статичной (например, когда она сидит на выдержке на расстоянии), мы используем медленную и ласковую, очень спокойную и расслабленную речь.
Если нам нужно подбодрить собаку в процессе, показать, что вот сейчас все правильно, продолжай, то мы используем ровную интонацию, не ускоряем, но и не замедляем собаку, говорим спокойно и уверенно.
Неправильная похвала
За чем стоит проследить, чтобы наша похвала работала правильно:
Используем в нужный момент
Нет так важно, какими именно словами мы хвалим собаку. Можно даже использовать самый сочные ругательства, но при этом собака будет радоваться и реагировать на нашу интонацию. Важен будет сам момент, когда мы это делаем. В идеале мы хвалим собаку ровно в то мгновение, когда она совершает нужное нам действие/ выполняет команду. Например, собака остановилась по команде «стоять», не дождалась от нас реакции, через секунду пошла дальше, и вот тут мы ее начали хвалить. В итоге мы закрепили похвалой не то действие, которое хотели.
Используем подходящую для ситуации интонацию
Если собака наконец успокоилась и не стала есть гостей, а мы на радостях начнем ее эмоционально хвалить, разгонять и шуметь, мы сами спровоцируем ее на возбуждение и нежелательное поведение. Важно выбирать темп речи и интонацию осознанно.
Используем без поощрения
Когда мы только учим с собакой какой-то навык, мы всегда используем сначала голосовую похвалу, а потом выдаем еду. Когда навык уже стабильно работает, можно постепенно переходить на вариативное подкрепление. То есть выдавать еду уже не за каждый раз и всегда случайное количество. Мотивация собаки в такие моменты будет только расти, ведь она никогда не знает, когда сорвет Джекпот.
А еще лучше похвалить собаку и выдать ей то, что на хочет больше всего на свете в данный момент. Например, позволить побежать к друзьям или подойти к очень интересному кустику.
Тактильный контакт не всегда уместен
Часто нам хочется похвалить собаку и потрепать ее при этом за ухом, погладить. Мы не рекомендуем использовать почесушки для поощрения, если нет уверенности, что собака верно на них отреагирует и это не помешает ей. Процесс обучения требует внимания и концентрации от собаки, а наши прикосновения могут отвлекать ее или даже раздражать. Лучше перенести все нежности и ласки на время после занятий.
Кстати, а как вы хвалите своих собачуль? Как они реагируют на ваши слова?
---
Авторы этой статьи — специалисты по поведению собак школы Pi-Bo. Мы помогаем решать любые проблемы поведения: работаем лаем, страхами, агрессией, нечистоплотностью, тревогой разлуки, перевозбуждением, подбором с земли.
В работе используем только научно-доказанные методы, не пугаем и не делаем собакам больно. А людей — профессионально поддерживаем и проводим за руку по всему пути обучения.
Подробнее о наших курсах: https://clck.ru/399hmQ
Если вам бывает сложно с собакой — приходите, мы поможем.